Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 1 (126) > ЭКОЛОГИЯ И НАУКА
Ю.А. СТЕПАНОВ,
к.т.н., старший преподаватель кафедры финансов, зам. декана экономического факультета НФИ КемГУ
С.Н. ЧАСОВНИКОВ,
к.э.н., старший преподаватель кафедры финансов, заместитель декана экономического факультета НФИ КемГУ

Комплексная оценка эколого-экономического риска воздействия техногенных массивов угледобывающих предприятий на окружающую среду

Воздействие техногенных массивов на природную среду носит глобальный характер вследствие повсеместного их распространения и низкого качества систем безопасности, защитных и рекультивационных мероприятий, производимых в районах их расположения.

Так, в настоящее время более 5 % земной поверхности занято техногенными массивами, площадь которых ежегодно растет. По данным ЮНЕСКО, в 1998 г. масса только бытовых отходов составила более 0,38 т на человека, а вместе с промышленными отходами - более 5 т на человека.

Концепция экологической безопасности Российской Федерации относит хранилища отходов к основным источникам техногенной и экологической опасности1.

Техногенная опасность хранилищ отходов связана с таким их состоянием, при котором возможны аварии (оползни, прорывы гидроизоляции дна и стенок хранилищ и пр.), и становится реальной угроза жизненно важным интересам личности (здоровье, средняя продолжительность жизни), обществу и природной среде. При этом под экологической опасностью техногенных массивов понимается состояние компонентов природной среды, подвергшихся их воздействию, при котором возникает угроза жизненно важным интересам личности, общества, государства.

Фактором опасности предлагается считать процесс, явление или его составляющие, обладающие поражающим действием2. Техногенные факторы опасности служат источниками возникновения экологической опасности (Рис.1).

Состояние защищенности человека и окружающей среды от воздействия техногенных массивов, т. е. техногенная безопасность этих объектов обеспечивается с помощью определенного комплекса конструктивных и организационно-технических мероприятий, а также установления и поддержания режима химической безопасности на объекте и в санитарно-защитной зоне, расположенной вокруг объекта.

Под безопасностью техногенного массива предлагается понимать такое состояние потенциального источника опасности, при котором исключается или сводится к минимуму его неблагоприятное воздействие на природные объекты, а через них - и на жизненно важные интересы объектов экологической безопасности (личности, населения, компонентов природной среды). Соответственно, под стратегией безопасности техногенных массивов понимаются главные направления усилий по достижению установленного уровня риска - интегральной оценки техногенной и экологической опасностей.

До начала 70-х годов стратегия безопасности ориентировалась на достижение «абсолютной безопасности», т. е. на сведение техногенного риска (эколого-экономического риска техногенного воздействия) к нулю путем создания абсолютно безопасных технологий, инженерных мер по полному предотвращению техногенного воздействия, что при применении относительно простых технологий, ограниченном уровне энергетических мощностей производств и проявлении опасностей только локального и временного характера соответствовало реальным возможностям самовосстановления биосферы и ее очистки от загрязняющих веществ.

К настоящему времени позиция обеспечения «нулевого риска» дискредитировала себя, так как стремление к максимизации надежности промышленных объектов, в том числе и хранилищ отходов, чрезмерно удорожает технические системы безопасности и ведет к материальным потерям при незначительном снижении уровня техногенного риска.

Предложенный американскими учеными принцип ALARA (As Low As Resonable Achievable - настолько низко, насколько это достижимо в пределах разумного) ознаменовал переориентацию инженерной защиты окружающей среды от политики «нулевого риска» к политике «приемлемого риска».

Политика «приемлемого риска» предполагает учет эколого-экономических факторов и соотношения затрат и выгод от такого уровня риска, вероятность реализации или возможный ущерб от которого позволяет человеческому обществу сознательно и добровольно рисковать.

Риск техногенного воздействия является многофакторной величиной, характеризующей последствия этого воздействия, и исключает величину как фактического, так и возможного эколого-экономического ущерба от влияния конкретных негативных факторов с учетом вероятности их возникновения. В случаях достоверных событий величина риска эквивалентна величине ущерба.

Эколого-экономический риск воздействия техногенных массивов на природную среду R предполагается определять как сумму рисков воздействия Rij на i компонентов природной среды с учетом возникновения j последствий воздействия.

В качестве объектов природной среды, на которые распространяется воздействие техногенных массивов (рецепторов воздействия), выступают:

  • человек, воздействие техногенных массивов на которого проявляется в повышении заболеваемости и смертности;
  • земли, техногенное влияние на которых заключается в изъятии земельных площадей для размещения на них техногенных массивов и снижения продуктивности земельных ресурсов, прилегающих к техногенным массивам;
  • природные воды, которые загрязняются вследствие попадания загрязняющих компонентов в дренажные воды хранилищ отходов и дальнейшей миграцией загрязнителей в подземные и поверхностные воды;
  • атмосферный воздух, загрязняющийся вследствие пыления с поверхности техногенных массивов и газовыделения в результате химических и биологических процессов в заскладированных отходах;
  • минеральное сырье, которое теряется вследствие вымывания ценных компонентов из отходов инфильтрующимися через них атмосферными осадками, поверхностными и грунтовыми водами, и сдувания ценных компонентов с пылью атмосферными потоками;
  • визуальный ландшафт, который в связи с техногенным воздействием хранилищ отходов теряет свою эстетическую ценность.

Таким образом, суммарный эколого-экономический риск воздействия техногенных массивов на окружающую их среду можно рассчитать как

где - коэффициент риска техногенного воздействия на i-тый компонент природной среды с учетом возникновения j-тых последствий воздействия; - эколого-экономический ущерб от возможного воздействия техногенного массива на i-тый компонент природной среды с учетом возникновения j-тых последствии воздействия3

где - количественная оценка прогнозируемого размера натурального ущерба, - цена i-той составляющей натурального ущерба на единицу его измерения.

Коэффициент риска определяется вероятностью возникновения j-тых последствий при воздействии на i-тый компонент природной среды в зависимости от степени уязвимости рецептора

Вероятность возникновения негативных последствий воздействия техногенных массивов для каждого из компонентов природной среды зависит от различных групп факторов:

  • токсичности загрязнителей;
  • количества заскладированных загрязнителей;
  • физического состояния отходов;
  • мобильности загрязнителей.

На практике значение показателя рассчитывается на основании накопленных данных, предлагается рассматривать динамику возникновения неблагоприятных воздействий как марковский процесс, характеризуемый простейшим потоком (T) появления событий. Математически простейший поток описывается пуассоновским распределением времен между появлениями событий с заданной величиной интенсивности ( )

Тогда вероятность того, что в течение времени Т наступит хотя бы одно событие, будет определяться по формуле

Степень уязвимости рецепторов определяется следующими факторами:

  • защищенностью компонентов природной среды (природной и технической);
  • расстоянием от техногенного массива;
  • физико-географическими особенностями территории (роза ветров, средняя скорость времени, направление и скорость водных потоков, температура, влажность воздуха и пр.).

Расчет степени уязвимости рецептора производится обычно на основании метода экспертных оценок.

В случае максимально возможной степени загрязнения или нарушения i-того компонента природной среды коэффициент риска равен единице, при отсутствии потенциальной возможности его загрязнения можно говорить о нулевом риске техногенного воздействия.

Величина эколого-экономического риска воздействия техногенных массивов на различные компоненты природной среды позволяет классифицировать техногенные массивы по степени их опасности:

  • экстремальной, выделение средств на ликвидацию последствий воздействия которых необходимо в срочном порядке;
  • высокой, последствия воздействия которых должны быть ликвидированы в течение ближайших 1-3 лет;
  • средней, в районе возможного техногенного воздействия которых должен осуществляться ежемесячный (ежеквартальный) контроль за состоянием различных компонентов природной среды и при первых признаках ухудшения ситуации должны приниматься меры по нейтрализации техногенного воздействия;
  • низкой, в районе возможного техногенного воздействия которых должен осуществляться ежегодный контроль за состоянием различных компонентов природной среды.

Таким образом, зная степень опасности техногенных массивов, можно определить объем ассигнований, необходимых для предотвращения или нейтрализации негативного воздействия, и в соответствии с ним разработать конкретные инженерные и мониторинговые мероприятия (защитные, дренажные сооружения, станции очистки дренажных вод, схемы рекультивации, системы контроля и пр.), а также установить срок, в течение которого эти мероприятия должны быть реализованы.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов