Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (127) > РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Полномочия нового департамента

Необходимость в создании в структуре областных и краевых администраций подразделений, отвечающих за охраны объектов животного мира, возникла из-за того, что соответствующие функции были сняты с Россельхознадзора. В подавляющем большинстве РФ новые департаменты уже созданы. В Кемеровской области департамент по охране и использованию объектов животного мира и водных биоресурсов работает с начала этого года. О его первоочередных задачах мы решили поговорить с Аскаром Кабдыловичем Алибаевым, зам. начальника департамента.

- Аскар Кабдылович, какова структура департамента, штатная численность, образование и профессиональный опыт сотрудников?

- По штатному расписанию у нас 33 человека и три отдела - по надзору за охраной, воспроизводством и использованием объектов животного мира, юридический и финансовый. Первый отдел самый многочисленный - 23 человека. В Кемеровской области 19 районов, на каждый - по инспектору. Высшее образование не у всех профильное, но главное требование соблюдено - стаж не менее трех лет, все прошли через конкурсный отбор. 13 человек перешли из Россельхознадзора, поэтому все люди опытные.

- Какие задачи вы считаете первоочередными?

- Получилось так, что с 1 января Россельхознадзор утратил свои полномочия, а мы начали работать фактически только с 18 января. То есть получился вакуум, которым воспользовались многие нечестные люди, браконьеры. Поэтому мы все силы бросили на организацию охраны. Чтобы животные могли спокойно пережить эту зиму, и нормально прошло воспроизводство. Еще одна из наших функций - контроль за организациями, которые у нас занимаются охотничьим хозяйством, их на территории нашей области 14. В первую очередь они должны проводить учет численности животных, подкармливать животных в зимнее время, проводить биотехнические мероприятия.

- Вам достаточно для работы уже имеющейся нормативно-правовой базы?

- Необходимо внести изменения в правила охоты, которые были утверждены еще в 1988 году. Это основной документ, по которому мы работаем. Все уже давно ждут федеральный закон об охоте, варианты которого обсуждаются уже несколько лет, но пока безрезультатно.

- Существует ли какая-то система материального стимулирования инспекторов, работающих на местах? Как отлажено взаимодействие с силовыми структурами, помощь которых вам наверняка необходима в работе?

- Материальное стимулирование зависит от фонда оплаты труда, мы будем поднимать этот вопрос. Основной показатель работы инспектора - количество выявленных браконьеров и нарушений правил охоты, а также работа со СМИ. Сейчас мы разрабатываем план общих действий с УВД, чтобы совместная работа была организованна более конкретно. Понятно, что браконьера мало поймать, нужно еще юридически доказать его вину, этим занимаются следственные органы.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов