Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (127) > УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ

Доказано: инвестиции в российские свалки выгодны

Динамика заключения в разных регионах России соглашений с иностранными инвесторами о сотрудничестве в вопросах управления ТБО позволяет с уверенностью утверждать, что споры о том, насколько выгодна переработка ТБО, остались в прошлом. Кроме того, началась работа над созданием первого в стране реестра крупнейших российских свалок - базы данных для потенциальных инвесторов.

Вкратце перечислим только те переговоры с иностранными инвесторами, проведением которых ознаменовались март-апрель этого года.

Костромская область: чехи предложили правительству области проект по глубокой переработке твердых бытовых отходов (ТБО) стоимостью 100 млн. евро. Конкуренцию чехам составляют московские инвесторы. На выбор лучшего проекта у костромичей немного времени: по решению суда старейшая костромская свалка - Семенковская, которая эксплуатируется с 1968 года, - должна быть закрыта уже 1 сентября 2009 года.

Самарская область: средства в создание полноценной инфраструктуры по переработке отходов (а требуется порядка 5 млрд. руб.) готовы вложить шведы и американцы.

Шведы же решили инвестировать 250 млн. евро в аналогичную инфраструктуру в Калининградской области. Норвежцы сочли для себя выгодным организовать сбор ртутных отходов в Архангельской области.

В этом году в Ростовской области начнут строить по австрийской технологии электростанцию, работающую на бытовых отходах. Мощность - около 60 тыс. МВт электроэнергии и 225 тыс. Гкал тепла в год. Стоимость проекта, включающая строительство мусороперерабатывающего завода, обеспечивающего электростанцию поставкой сырья, составляет ок. 70 млн. евро.

Генеральный план мусоропереработки в Челябинске разрабатывается совместно с японцами, рассматривается вопрос о проектировании и строительстве мусоросжигательного завода на основе передовых и, как утверждается, экологически безопасных японских технологий.

Но, пожалуй, самый масштабный из всех аналогичных собираются реализовать в Нижегородской области, которая подала заявку в комиссию ЕС на разработку концепции обращения с отходами на территории региона и заключила контракт с одной из немецких компаний о сборе, утилизации и переработке ТБО. Проект не требует привлечения бюджетных средств и включает ликвидацию 246 действующих свалок, строительство 7 межмуниципальных полигонов ТБО, 25 перегрузочных станций и т.д. Реализовать проект планируется в течение 3-4 лет.

В чем преимущества инвестиций в российские свалки? Во-первых, этот бизнес стабилен и мало подвержен влиянию мировой рыночной конъюнктуры. Во-вторых, западные, хорошо отработанные на практике технологии позволяют сделать этот бизнес высокорентабельным. В-третьих, иностранные инвесторы, в отличие от наших отечественных, считают, что окупаемость вложений за 3-5 лет это выгодно и быстро. И, наконец, в-четвертых, объемы наших свалок не идут ни в какое сравнение с иностранными, поскольку находятся в нетронутом состоянии многие десятки лет. Следовательно, инвесторы в первую очередь будут претендовать на крупнейшие и старейшие из них, потому что чем больше объем «месторождений» ТБО, тем выгоднее вложение средств. А с тем, чтобы гарантированно обеспечить финансовую отдачу намного лет вперед, выгодно инвестировать не только и не столько в переработку существующих свалок, сколько в создание городских инфраструктур по переработке ТБО (о подобных сибирских проектах см. «ЭКО-бюллетень» №№ 1 (126), 4 (123)).

Созданием реестра крупнейших российских городских свалок на средства гранта американского Агентства охраны окружающей среды (U.S. Environment Protection Agency) занялась Наталья Андреевна Халаман, зам. директора «Экологического регионального центра», аспирантка кафедры теплофизики и промышленной экологии СибГИУ (Новокузнецк). Задача - оценить объем биогаза на каждой свалке и доступность проведения систем дегазации, что во многом зависит от высоты слоя и состава отходов. Такой опыт уже есть: первое обследование новокузнецкой свалки было выполнено в 2001 году, а в 2004 году Наталья под руководством Екатерины Петровны Волынкиной, д.т.н., защитила дипломный проект дегазации новокузнецкой городской свалки, который включал транспортировку биогаза по трубопроводу на цементный завод, очистку, обогащение природным газом и использование в качестве топлива на постоянной основе.

Сведения о «возрасте» и объемах крупнейших и старейших российских свалок открыты, никакой тайны в этом нет. Но систематизацией сведений и составлением общего реестра никто раньше не занимался в силу отсутствия финансирования подобной работы. Срок гранта - 9 месяцев, результаты этого проекта будут использоваться для реализации проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов