Опытный турист знает, что…

Вы собрались идти в поход? Чтобы пребывание на природе оставило только приятные воспоминания, нужно знать простые правила, соблюдение которых позволит нам, городским жителям, отвыкшим от жизни на природе, обеспечить себе комфорт и безопасность в пути.

За огонь люблю костер

Огонь в лесу - это всегда бедствие. Костер - это маленький, прирученный человеком огонь. Но и к нему надо относиться серьезно и никогда не оставлять без надсмотра. Костер никогда не должен быть большим. Тепла от костра должно быть ровно столько, чтобы приготовить пищу, согреться, обсушиться, спастись в непогоду.

Пищей для костра являются дрова. И от того, чем вы будете кормить костер, зависит, насколько эффективно и комфортно вы будете его использовать. Никогда не рубите на дрова живые деревья: они очень плохо горят. Сырые ветки тоже годятся только лишь для того, чтобы сделать дымовую завесу от комаров.

Самые лучшие дрова - сосновые. Они ярко горят и практически не оставляют углей и золы. Жечь хвою очень опасно: разлетающиеся искры могут стать источником лесного пожара, в крайнем случае они прожгут полог палатки.

Березовые дрова хороши только те, которые высохли, лишились коры и не упали на землю. Упавшая береза, оставшаяся в бересте, сгнивает за два года и гореть в костре не будет.

Пихтовые дрова редко бывают негнилыми и поэтому для костра не годятся.

Осины, высохшие на корню, - хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры.

В степи, даже если нет поблизости деревьев, всегда можно найти кусты жимолости или кизильника и использовать на дрова отмершие сухие ветки.

Инструкция бывалого кострового

Разжечь костер для бывалого туриста - пара пустяков. Следует наломать сухие веточки возле ствола дерева: сосна, береза - все пойдет. Возле ствола они всегда сухие. Для затравки нет лучшего материала, чем скомканная газета. После того как загорелись мелкие ветви, надо добавлять более толстые сухие веточки.

Когда огонь разгорится, можно класть более толстые дрова. Если огонь слабый, можно попробовать осторожно раздуть его, размахивая картонкой.

Способов устройства костра много. Следует помнить, что огонь в походе разжигают для приготовления пищи. При большом костре повесить или снять котелок проблематично. Распылавшийся костер представляет большую опасность и может послужить причиной пожара.

Вечером, перед тем как ложиться спать, огонь необходимо затушить - это закон, поскольку ночью ветер раздувает оставшиеся уголья и вновь разгоревшийся костер может натворить немало бед. Перед уходом с места ночевки костер должен быть надежно потушен - залит водой, засыпан землей или песком.

Очень часто неопытные туристы ложатся спать возле костра. Это может кончиться тем, что ночью бедолага закатится в костер, и хорошо еще, если прогорит только одежда.

Помните, никогда не следует:

  • разводить костер, не окопав костровище
  • оставлять костер без внимания
  • разжигать костер под деревьями
  • разводить костер в лесу и степи в пожароопасный период
  • разводить костер в сильный ветер
  • играть с огнем, растаскивая уголья

Когда костер становится пожаром

Большой пожар начинается с маленького огонька, сбежавшего от туриста в сухую траву. Вы и охнуть не успели, как огонь побежал в разные стороны, подгоняемый ветром. Чтобы потушить начинающийся пожар, срезают ветви длиной 1-2 м, лучше всего лиственные, и ими захлестывается кромка пожара. Сбив основное пламя первым ударом, следующий удар наносят по тому же месту, пучок задерживают, прижимают к горячей кромке и поворачивают, чем охлаждают горящие остатки.

Группа из пяти человек может загасить горящую кромку пожара в 1 км за час. Если почва песчаная, кромку пожара забрасывают песком, не давая огню перепрыгнуть на новое место.

Наиболее пожароопасным является период с конца весны до момента активной вегетации растений летом, поскольку воспламеняется прежде всего прошлогодняя трава и листья. Особенно опасны весенние палы в зоне лесостепи, когда огонь может охватить большие территории и стать угрозой для поселков. Скорость распространения фронта огня при верховом пожаре может достигать 4-5 км\час.

Если вы стали свидетелем пожара в лесу, то необходимо как можно скорее добраться до населенного пункта и предупредить местные власти. При большом фронте пожара незамедлительно уйти, желательно перейдя ручей или реку. Уходить от огня следует в наветренную сторону, обходя очаг сбоку. При опасном приближении пожара нужно искать спасение в тех местах, где есть водоемы. В этом случае остается шанс на спасение: можно намочить одежду, лечь в воду на мелководье, защитить дыхание от дыма с помощью мокрой тряпки.

Осторожно - клещ!

Клещи стали настоящим бедствием для людей, находящихся в лесу. Эти животные не насекомые, а паукообразные и имеют восемь ног. В Кемеровской области наибольшую опасность представляют иксодовый и степной клещи, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний - энцефалита и боррелиоза. Наиболее высока опасность укуса клеща с мая, когда температура днем повышается до 70С, по июль и со второй половины августа до конца сентября. Но и в другое время нападение клещей полностью не исключается. В мариинской тайге весной за один проход по кустам можно «наловить» до пятидесяти штук. Так что расслабляться не стоит. Игра с клещами - это игра в русскую рулетку. Можно без последствий пережить укус, а можно тяжело заболеть и остаться инвалидом на всю жизнь. Поэтому выходить в лес, не поставив противоэнцефалитных прививок, нельзя - это игра со смертью. Даже если есть прививки, походы ранней весной лучше не совершать, поскольку противоэнцефалитная сыворотка только ослабляет действие возбудителя энцефалита, но не исключает попадания других инфекций.

В Кемеровской области только в 2006 году обратились к врачу по поводу энцефалита около тысячи человек, из них многие заболели.

Как избавиться от клеща

Клещ вгрызается в кожу, и его голова находится внутри. Если вырвать клеща, голова оторвется, что может привести к воспалению, высокой температуре и даже к заражению крови. Поэтому извлекать его надо крайне осторожно. Проверенный способ - ниткой. Для этого сделать петлю на теле клеща и, скручивая нитку в ладонях, выкручивать паразита из кожи. Затем место укуса обязательно продезинфицировать. Капать на клеща растительное масло, спирт совершенно бесполезно.

Поберегитесь от клещей!

Клещи падают на человека с веточек или цепляются за одежду, сидя в траве. Они чувствуют тепло и выделение углекислого газа. Зацепившись, клещ быстро ползет вверх. Когда ему удается добраться до тела, то впивается он не сразу, а еще долго выбирает наиболее нежные и мягкие места. Укус клеща почувствовать невозможно, поскольку со слюной выделяется вещество, обезболивающее место укуса. Сквозь одежду клещ никогда не кусает.

Защитой от клеща служит так называемый энцефалитный костюм, или «энцефалитка», - спецодежда, плотно обтягивающая запястья и щиколотки человека, при этом голова закрывается капюшоном.

Кроме энцефалита, иксодовые клещи переносят боррелиоз. Бактерии, которые вызывают это заболевание, живут в пищеварительном канале каждого третьего клеща. Кстати, вакцины против боррелиоза пока нет.

Отправляясь в лес в клещеопасный период, следует знать:

Одежда должна надежно защищать ваше тело. Брюки должны быть заправлены в носки, рубашка или майка - в брюки. Руки должны быть защищены резинками на концах рукавов.

Периодически надо внимательно осматриваться на предмет наличия клещей на одежде и коже.

Вечером тщательно осматриваться и просить спутников в этом помочь.

Если нет энцефалитки, то голову и шею лучше вообще не закрывать. Защитить все равно ничем не удастся, а вот делать осмотр будет значительно труднее.

Полезно на привалах и во время движения прислушиваться к ощущениям собственного тела - клеща, ползущего под одеждой или в волосах на голове, всегда можно почувствовать и принять меры.

Ни в коем случае нельзя давить клещей пальцами или ногтями. Это трудно и к тому же опасно - вирусы могут проникать в кровь через кожу.

При укусе клеща, даже если вы привиты, следует обязательно обратиться в больницу.

Если нет острой необходимости, в клещеопасный период не ходите в лес.

Репелленты, сетки, дым…

Комары известны всем. Они докучают нам не только в лесу, на реке, но с недавних пор и в городе. Кстати, кусаются только оплодотворенные самки. Самцы абсолютно не кровожадны, их пища - цветочный нектар. Современная химия предлагает много различных средств-репеллентов против комаров. Однако, когда их немного, то лучше всего терпеть их присутствие, поскольку средств для отпугивания комаров, полностью безопасных для здоровья и красоты вашей кожи, нет. Можно попробовать натереть открытые участки тела зеленью пижмы, полыни, ромашки, запах которых отпугивает комаров.

Если комаров тучи, то даже сильные репелленты мало помогут, их хватает минут на тридцать. В этом случае надо к основной полевой одежде приобрести накомарник, и это существенно облегчит вашу жизнь на природе.

Хорошо отпугивает комаров от лагеря дым костра, для этого в него подкидывают гнилушки. Современные палатки закрываются наглухо, и попадание комаров в них исключено, только не оставляйте их открытыми на день. Но лучше все-таки загодя приобрести в аптеке одно очень хорошее средство - спираль из высокогорной ромашки пиретрума, дым от которой всего за несколько минут избавит вашу палатку от насекомых.

Слепни, мошки, мокрецы…

Большие неприятности туристам преподносит гнус - так в народе называют совокупность двукрылых кровососущих насекомых, массово размножающихся в гниющей лесной подстилке. Наиболее активен гнус на восходе солнца и на закате. Днем его меньше. Кусает гнус в нежные участки кожи, лезет в нос, глаза и уши, под одежду и в спальник. А днем туристам не дают покоя различные виды слепней. Так и получается, утром и вечером - мокрецы и мошки, днем - слепни и почти круглосуточно - комары.

Со слюной гнуса в кожу попадают токсические вещества, вызывающие жжение и раздражение кожи. Действие этих веществ на человека весьма индивидуально. У одного под воздействием гнуса возникает зуд, который проходит через 2-3 часа, у другого полностью заплывают глаза, на месте укуса образуются шишки, которые не рассасываются несколько дней. Можно утешиться тем, что обычно через какое-то время организм привыкает к укусам гнуса и не так болезненно реагирует.

По материалам «Азбуки экологического туризма» (А.Н. Куприянов, Ю.А. Манаков, А.Ф. Салагаев - КРЭОО «Ирбис», Кемерово, 2007)
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов