Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (128) > РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Число лесных пожаров как показатель эффективности управления

Число лесных пожаров во многом определяется двумя факторами: везением и погодой (если засушливая и с грозами – жди беды), и тем, что называют «человеческий фактор» – к нему относят поджоги и сельхозпалы. А вот площадь лесных пожаров во многом объясняется сроками их выявления и уровнем организации пожаротушения. В этом году в России показатели числа и площади лесных пожаров превышают аналогичные показатели 2007 года в 2,4 раза. Практически ежедневные сводки Рослесхоза и региональных лесоуправлений и департаментов напоминают сводки с фронта.

ПО ИНФОРМАЦИИ РОСЛЕСХОЗА

На территории лесного фонда Российской Федерации за период с 16 по 22 июня возникло 386 лесных пожаров, из них 179 (51 %) ликвидировано в день обнаружения. Пожарами за неделю пройдено 53614 га покрытых лесом земель. Пройденная огнем площадь на 82% прошла низовыми пожарами. По состоянию на 23 июня действует 96 пожаров, в том числе 22 крупных. Наибольшая горимость зарегистрирована в Дальневосточном ФО (где ежедневно действовало до 75 очагов пожаров), Сибирском ФО (до 43 очагов).

Режим ЧС введен в 5 субъектах Российской Федерации – Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской и Амурской области, Республике Бурятия.

Режим запрета на посещение лесов и въезд в них транспортных средств введен на территории 14-ти субъектов Российской Федерации, среди которых, по сообщению Рослесхоза: Приморском, Алтайском, Пермском, Красноярском, Камчатском краях, Свердловской, Иркутской, Волгоградской, Калининградской областях, Республиках Бурятия, Марий Эл, Удмуртия, Хакасия. На тушении задействовано 1050 человек, 179 единиц специальной техники, 35 воздушных судов.

Всего с начала пожароопасного сезона 2008 года возникло 18679 лесных пожаров. Огнем пройдено 726040 га покрытых лесом земель. 54 % ликвидировано в день обнаружения (в 2007 году – 44 %).

Количество пожаров в лесном фонде Российской Федерации превышает аналогичный показатель 2007 года в 2,4 раза, общая площадь (в т.ч. покрытых, непокрытых лесом, нелесных) земель пройденных огнем – в 2,8 раза. Средняя площадь одного пожара увеличилась с 60,5 га до 71,9 га – в 1,2 раза.

18 июня в Рослесхозе состоялось селекторное совещание, на котором руководитель Федерального агентства лесного хозяйства обсудил с регионами напряженную пожароопасную ситуацию в стране. Наиболее отличившимися субъектами признаны Иркутская область (1852 пожара), Свердловская область (1640), Тюменская область (1366) и Челябинская область (2543). При этом средств на ведение лесного хозяйства, в том числе и на охранно-пожарные мероприятия, в 2008 году федеральный бюджет выделил 16,2 миллиарда рублей, что на 4 миллиарда больше прошлогодних объемов.

Комментируя сложившуюся в регионах лесопожарную обстановку глава Рослесхоза Алексей Савинов был вынужден констатировать: регионы не готовы к профилактике и тушению лесных пожаров, на местах не хватает людей, которые бы занимались борьбой с огнем. «Проблема с кадрами вообще заслуживает отдельного рассмотрения. На 36 процентов увеличилось финансирование субъектов Федерации, которое, кстати, проходит точно в сроки и включает в себя также зарплатный фонд работников лесничеств. Однако в регионах идет сокращение людей, существуют задержки заработной платы», – подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Еще одной характерной особенностью нынешнего пожароопасного сезона стало резкое снижение реакции региональных властей на тушение лесных пожаров. Многие субъекты полностью взяли на себя ответственность по ликвидации возгораний, что в условиях нехватки людей и техники приводит к снижению оперативности и эффективности борьбы с огнем. «Ни в одной другой отрасли я не видел, чтобы арендаторы не отвечали за переданное им во временное пользование имущество. Субъектам РФ необходимо активно работать с арендаторами, в обязательном порядке привлекая их к охране и защите лесов. Это – наша стратегическая задача», – напомнил территориальным руководителям лесных департаментов Алексей Савинов.

Глава Рослесхоза призвал региональные власти уделять также повышенное финансовое внимание лесному хозяйству в субъектах. Несмотря на значительное федеральное финансирование, без участия местных бюджетов полностью решить все проблемы отрасли не получится. Это касается и авиапатрулирования, которое традиционно является одним из наиболее действенных методов борьбы с пожарами. На сегодняшний день из всех переданных ФГУ «Авиалесоохраной» субъектам РФ воздушных судов, лишь треть готова к полетам.

«При формировании бюджета на 2009 год мы в обязательном порядке будем учитывать – вкладывает ли субъект РФ собственные средства в лесное хозяйство или дистанцируется от финансового участия. В последнем случае, региональные власти могут рассчитывать лишь на минимум средств от нас», – заявил Алексей Савинов.

Самым пожароопасным считается сезон с апреля и до той поры, пока не поднимется «зеленый патруль» – трава, которая сдерживает распространение огня. Но в этом году из-за засушливой погоды пожароопасный сезон продлился, а в некоторых регионах длится по сей день. И, к сожалению, в общероссийской статистике Сибирь и Дальний Восток остаются территорией наибольшей горимости, что объясняется не нерадивостью тех, кто занимается лесоуправленим, а тем, что основные площади лесного фонда – тайга – находятся на нашей территории.

Якутия

По сведениям на 25 июня в Республике с начала 2008 года зарегистрировано около 120 лесных пожаров, что почти в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2007 года. 238 населенных пунктов расположены в непосредственной близости от лесных массивов – без обязательного противопожарного разрыва. 11 июня на тушении лесного пожара, разгоревшегося в двух километрах от села Уолба Таттинского района Якутии, пришлось задействовать колоссальные силы. Огонь разделился на несколько очагов, общая площадь которых составила около 900 гектаров. На тушении было задействовано 118 человек и девять единиц техники базы авиационной охраны лесов и МЧС. Из-за возникновения прямой угрозы населенному пункту, в Ытык-Кюеле, районном центре, организовали четыре эвакопункта на сто человек каждый. Однако спасатели отстояли Уолбу, опахав село по периметру. Для этого пришлось протянуть борозду длиной 12 километров и шириной более пятнадцати метров.

Бурятия

В третьей декаде мая из-за сухой погоды с сильными ветрами по всей республике установлен четвертый класс пожарной опасности, а в некоторых районах – пятый (высший) класс. Правительство пошло на беспрецедентный шаг, приостановив заготовку и вывоз древесины. На арендаторов, не выполняющих договорные обязательства по охране лесов, поданы материалы в суд для досрочного расторжения договоров аренды участков. В девяти районах – Кижингинском, Заиграевском, Окинском, Иволгинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Закаменском, Джидинском и Баргузинском – введен режим чрезвычайной ситуации. Также принято решение о временном запрете доступа в лес для граждан и транспортных средств. В сложившейся ситуации правительство республики обратилось с призывом ко всем структурам государственной власти и жителям оказать лесной охране помощь в борьбе с огнем, строго соблюдать правила пожарной безопасности, неукоснительно следовать требованиям лесного законодательства и особое внимание уделить детям, поскольку в связи с окончанием учебного года повышается вероятность их бесконтрольного выхода в лес.

Иркутская область

В конце мая началась третья волна лесных пожаров. Только за одни сутки (29 мая) специалисты территориальной базы авиационной охраны лесов, работники лесничеств ликвидировали 11 пожаров в зеленых массивах и вновь обнаружили 54 очага. В основном пожары находятся на расстоянии менее 10 км от населенных пунктов и возникают по вине местных жителей. В начале июня региону был присвоен третий класс пожароопасности, в 11 районах области введен чрезвычайный режим. В начале месяца по количеству лесных пожаров Иркутская область занимает первое место среди регионов Сибирского федерального округа: зарегистрировано 1 тыс. 699 пожаров, общая площадь, пройденная огнем, составила 29 715,7 га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество пожаров увеличилось на 742.

Тыва

Вторая волна лесных пожаров в республике началась из-за жаркой сухой погоды в конце первой декады мая. В отдельные дни здесь одновременно отмечалось более 20 очагов огня на площади около 12 тыс га, на их тушении работали около 400 человек и до 50 единиц техники. Все эти пожары были ликвидированы к 27 мая. 23 мая в Тыве побывал глава МЧС России Сергей Шойгу. В Кызыле он провел совещание, на котором потребовал повысить эффективность борьбы с природными пожарами. С начала весны в Тыве зарегистрировано 111 возгораний на общей площади 28 тыс 640 га. В 2007 году в республике произошло 318 лесных пожаров, средняя площадь одного составила 200 га. В этом году Тыве на борьбу с природными пожарами из федерального бюджета выделено 13,6 млн рублей. В июне после короткого перерыва, вызванного дождями, вновь начали гореть леса. В середине июня в республике на площади 2,65 тыс гектаров бушевало три лесных пожара. Из охваченной огнем территории 1 тыс 955 га были заняты непосредственно лесами.

Республика Алтай

На 17 июня в горах Алтая произошло 134 природных пожара. Огнем пройдено 3 тыс 306,4 га территории, из которой две трети были заняты деревьями. За весь 2007 год здесь произошло 126 лесных пожаров, огонь уничтожил 1387 га деревьев. Из-за высокой опасности возникновения новых лесных пожаров 3 июня на всей территории субъекта был объявлен режим повышенной готовности сил и средств всех ответственных структур. Начальник главного управления МЧС по РА Игорь Букин тогда заявил, что существует реальная угроза возникновения пожаров вблизи населенных пунктов и жилых домов. На этот период обеспечивается тесное взаимодействие всех силовых и природоохранных служб. К работе по тушению пожаров привлекаются отряды добровольцев.

Кемеровская область

На начало июня в лесах области было зарегистрировано 268 лесных пожаров общей площадью составила 1186,4 гектаров. Средняя площадь одного пожара составила 4,4 гектара. Благодаря оперативной и скоординированной работе подразделений авиалесоохраны и наземных служб 243 лесных пожара (91,7 %) были ликвидированы в день обнаружения. Тем не менее, сложные погодные условия привели к тому, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество лесных пожаров увеличилось в 3 раза (в 2007 году было 84 пожара). Две недели с 7 по 19 мая оказались для лесников наиболее сложными и напряженными: в этот период было зарегистрировано 227 лесных пожаров на площади 941,5 гектара, что составило 86 % от их общего количества. В выходной день 10 мая было потушено максимальное число лесных пожаров: 42 случая на площади 202 гектара. Основной причиной пожаров в лесу по-прежнему является преступное и безответственное обращение с огнем местных жителей: 55,9 % или 147 пожаров возникло из-за несоблюдения ими Правил пожарной безопасности в лесах. Неконтролируемые сельскохозяйственные палы стали причиной пожара в лесу в 117 случаях (44,1 %).

По сведениям департамента лесного комплекса, потери лесного хозяйства вследствие лесных пожаров, по предварительным подсчетам составляют 631,6 тыс. рублей. Расходы по тушению пожаров составили более 3 млн. рублей.

Красноярский край

В этом году количество зарегистрированных возгораний на территории Красноярского края по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое. Несмотря на экстремальный режим работы, в Красноярском крае удалось добиться хороших показателей в плане оперативности тушения: 78,5 % лесных пожаров тушатся в течение первых суток – в сравнении с 2007 годом оперативность тушения увеличена в 1,7 раз, а в сравнении с 2006 годом – в 32,7 раза. Если в течение всего 2007 года в крае зарегистрировано 733 лесных пожара, то всего за 3 месяца 2008 года их зарегистрировано уже почти 900. Прокурорское изучение уголовных дел и материалов показало, что из 100 лесных пожаров 97 – результат беспечности и безответственности человека.

Достоверность и авиамониторинг

Данные в статистике лесных пожаров, предъявляемой регионами, и данные космического авиамониторинга упорно расходятся. Регионы объясняют это тем, что из космоса фиксируются без какого-либо разграничения любые термические точки, будь то горящий заводской факел или костер, разведенный в лесу. На федеральном уровне это расхождение объясняют тем, что поступающая из регионов информация о количестве лесных пожаров и площади, пройденной огнем, существенно занижается. Так, в начале мая дистанционный мониторинг лесных пожаров Рослесхоза показал, что девять субъектов Российской Федерации (Калужская, Тверская, Омская, Иркутская, Тюменская, Амурская области, Приморский и Забайкальский края, республика Бурятия) искажают реальную картину. В начале мая в Приморском крае официальные данные почти в два раза разошлись с результатами аэрокосмического мониторинга: 215 заявленных возгораний против 382 пожаров, зафиксированных спутником. Площадь, пройденную огнем, регион обозначил в 34 тысячи га, тогда как реальная цифра составила 70 тысяч га. Рослесхоз подготовил предписание губернатору Приморского края о проведении служебного расследования по факту расхождения данных о площади и количестве пожаров.

Сельхозпалы и человеческий фактор

В этом году только якуты утверждают, что за последние два года случаев пожаров из-за сельхозпалов у них не происходит и они это могут подтвердить статистикой. В других регионах говорят, что горят в первую очередь сельскохозяйственные территории, в Кемеровской области за поджогом были взяты с поличным фермер и агроном. В Иркутской области с начала пожароопасного сезона в Госпожнадзор было передано 140 материалов, связанных с поджогом леса, 13 из них рассмотрены и виновные привлечены к административной ответственности. В Красноярском крае жителя сельского района осудили на 1 год лишения свободы условно за пожар, который перекинулся с его участка, где он жег сухую траву, на лесной массив. Этот пожар был потушен лишь по истечении трех суток. В результате лес был поврежден и уничтожен на территории 199 га. Ущерб, причиненный Минусинскому лесничеству, составил 198877 руб. Судом принято решение о взыскании ущерба с виновного в пользу Минусинского лесхоза. В 2008 году по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем в Красноярском крае возбуждено 20 уголовных дел.

И все же это штучные примеры, и есть они не в каждом регионе. Прежде всего потому, что расследование дел о лесных пожарах проходит непросто. Работа по выявлению виновников возникновения пожаров ведется совместно лесничествами края, органами ОГПН и РОВД, краевой прокуратурой.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов