Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (128) > ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

Оптимизация влияния НПО на горнорудные предприятия

В конце мая в Новокузнецке собрались представители общественных организаций Сибири и Дальнего Востока, чтобы обсудить принципы взаимодействия с горнорудными компаниями и вопросы организации общественного и экологического мониторинга за их деятельностью.

Встреча объединила руководителей следующих организаций: Сибирский экологический центр (г. Новосибирск), Бурятское региональное объединение по Байкалу (г. Улан-Удэ), «Байкальский центр общественной экологической экспертизы» (г. Улан-Удэ), Агентство исследования и сохранения тайги (г. Междуреченск), Общественный экологический центр (г. Якутск), Магаданский центр окружающей среды (г. Магадан), Камчатское/Берингийское экорегиональное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF, г. Петропавловск-Камчатский). Принимающей стороной было Информационно-экологическое агентство\ИнЭкА (г. Новокузнецк).


Ольга Москвина, директор Магаданского центра охраны окружающей среды (г. Магадан):

– Было интересно познакомиться с опытом работы ИнЭкА, это уникальная организация в том отношении, что она выросла из общественной и на сегодняшний день занимает достаточно авторитетную позицию среди промышленных предприятий. Это видно по тому объему работ, который выполняет ИнЭкА, и показывает, что общественные организации могут развиваться в различных направлениях. В последние годы ситуация в некоммерческом секторе заметно меняется, мы приходим к выводу, что только протестные действия не всегда способны привести к тому результату, который ожидается и который можно достигнуть в результате переговоров, взаимодействия и осуществления каких-то совместных работ с промышленными компаниями, то есть воздействуя на ситуацию изнутри. Как минимум, такая возможность есть в совместной разработке и реализации планов по привлечению общественности на этапе оценки воздействия проектов на окружающую среду. Это важно для того, чтобы действительно изменить к лучшему ситуацию с загрязнением окружающей среды и снизить негативное воздействие российской промышленности на окружающую среду. Хочется, чтобы группа НПО, работающая с горнодобывающей промышленностью, расширялась бы за счет добавления других дальневосточных и сибирских регионов. Создание единых подходов на достаточно обширной территории, продвижение идей и информационное взаимодействие очень важно для понимания того, как это можно адаптировать к работе в разных регионах. Основной результат этой встречи в том, что наша работа получила новый толчок для развития и дальнейших действий.


Сергей Шапхаев, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу (БРО-Байкал, г. Улан-Удэ):

– Самым ярким впечатлением от участия в рабочей группе были дискуссии, уточнение спорных вопросов, связанных с пробелами в законодательстве, с тем, что такое публичные слушания и чем они отличаются от общественных. Имевшиеся ранее представления на этот счет были существенно дополнены. Еще один вопрос, по которому удалось расширить свое понимание – это предмет экологической экспертизы, в том числе в части обоснования лицензии на недропользование. Эта статья сохранилась в федеральном законе об экологической экспертизе, но на протяжении всего существования этого закона она не использовалась. Сейчас в связи с тем, что поле для применения экологической экспертизы сузилось, использование этой статьи, как ни странно, стало более реальным. И теперь понятно, как начать расширять островок, уцелевший от государственной экологической экспертизы, и тем самым усилить эффективность собственной работы и сетевого влияния НПО на промышленные компании. Совместная коалиционная работа НПО сильна как раз тогда, когда информационный обмен осуществляется между организациями самого разного рода деятельности, начиная от консалтинговых и заканчивая теми, которые специализируются на протестных мероприятиях – митингах, пикетах. Конечно, в том случае, если каждая организация занимается своим делом успешно, профессионально и есть налаженное взаимодействие с международными и общероссийскими организациями, такими, как Социально-экологический союз, WWF, Greenpeace. Такое сотрудничество имеет очень большой потенциал, поэтому происходит и постепенное расширение географии организаций-участниц и тематики обсуждений. Думаю, эта встреча была полезной для всех.


На этой встрече были представлены для обсуждения «Основные положения политики экологической и социальной ответственности горнодобывающих компаний», подробности см. на стр. 17.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов