Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (128) > РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДЕТЯМ

Опытный турист знает, что…

Вы собрались идти в поход? Чтобы пребывание на природе оставило только приятные воспоминания, нужно знать простые правила, соблюдение которых позволит нам, городским жителям, отвыкшим от жизни на природе, обеспечить себе комфорт и безопасность в пути. Как отличить съедобные ягоды и грибы от несъедобных? Какие лесные растения можно без опаски употреблять в пищу?

Таежная кладовая

В лесу встречается не менее 500 видов растений, около 100 из них можно употреблять в том или ином виде в пищу. У растений можно есть все – от почек и плодов до корневищ и коры. Конечно, наиболее ценными в смысле питательности являются орехи, корневища и клубни, где происходит накопление питательных веществ у растений.

У деревьев, кроме плодов и молодых листьев, можно практически круглый год употреблять в пищу заболонь – прилегающую к стволу молодую кору. Наиболее вкусной заболонь бывает весной в период интенсивного роста дерева.

В середине лета начинает созревать ягода. В это время можно полакомиться малиной, жимолостью, земляникой, черникой, голубикой, костяникой, смородиной, черемухой. А чуть позже на болотах появляется брусника и клюква.

Но основной лесной ассортимент в весенне-летний период состоит все же из зелени таежного разнотравья. Проще всего насобирать свежих молодых листьев крапивы, сныти, дудника, борщевика, одуванчика, медуницы, звездчатки Бунге, иван-чая, кислицы, лопуха, чины. Собирать листья и стебли лучше до цветения и перед употреблением выдержать в кипятке 1-2 минуты. Особым почетом у таежников пользуется лук мелкосетчатый или черемша, она же колба. В пищу используют листья, стебли и луковицы, обладающие чесночно-луковым запахом.

Вместо заварки для чая используются ароматные листья смородины черной, мяты, душицы, лабазника, бадана, а также малины, шиповника и других ягодных кустарников.

Узнавай врагов в лицо

Красные ягоды заманчиво свисают с веток, так и хочется их попробовать. Но не спешите. Скорее всего, это татарская жимолость. Она горькая, противная, но не ядовитая. Но есть ядовитые растения, и их надо знать в лицо. Прежде всего это волчье лыко, оно зацветает рано весной. Красивые розовые цветы появляются в весеннем лесу раньше листьев, а потом в июне созревают ядовитые красные ягоды.

В нашей тайге обычен вороний глаз. В августе из четырех листьев, расположенных крест-накрест, виднеется соблазнительная черно-синяя ягода. Тоже очень ядовитая.

Опасным может быть и борщевик, который в народе называют «пучкой». После дождя его листья вызывают сильные ожоги на незащищенной коже. Через минуту на нежных участках кожи появляются волдыри, которые долго болят, а когда ранки заживут, то еще долго остаются коричневые пятна. Нужно уметь различать опасные растения и знать, где они растут. Большинство ядовитых растений имеет лекарственное значение, но употреблять их можно только под наблюдением врача. Ошибочное употребление растений может закончиться трагически, поэтому лучше советоваться со знающими людьми и никогда не покупать измельченные травяные смеси и настойки на базарах.

При отравлении растениями необходимо немедленно очистить желудок, вызвать рвоту, а потом напоить пострадавшего крепким чаем или кофе и как можно быстрее доставить в больницу.

Факультатив о грибах

 
Никогда не старайтесь довезти грибы свежими, если дорога занимает более 10 часов. Если вы хотите принести домой лесной подарок, то следуйте простым правилам.
Грузди и другие пластинчатые грибы нужно залить водой и менять ее каждый день. Так можно хранить их трое суток. Для хранения используются полиэтиленовые пакеты, лишь бы они не протекали. Мыть их можно и дома.
Маслята, подосиновики и другие трубчатые грибы следует нарезать тонкими пластинками и разложить на брезенте. Если день солнечный, то за день грибы высохнут. Лучше всего это делать под пологом, чтобы защитить грибы от росы и дождя.

Хорошим дополнением к меню туриста являются грибы, но и здесь очень важно, как и что собирать. Следует помнить, что в наших краях только три ядовитых гриба. Это мухомор, бледная поганка и ложный опенок. Остальные в той или иной степени съедобны. Но, обращаясь с грибами, надо строго следовать простым правилам.

Никогда не собирайте грибы, названия которых вы не знаете.

Прежде чем делать из грибов какое-то блюдо, их надо отварить 10 минут, а отвар вылить.

Большая часть грибов условно съедобна, вы ими не отравитесь, но и не получите удовольствия от еды, так что лучше не экспериментировать.

В последние годы случаются отравления грибами, которые вполне съедобны, но собраны на придорожных участках вблизи промышленных центров, в условиях техногенного загрязнения. Помните, что грибы в тысячу раз могут увеличить концентрацию тяжелых металлов в своем организме. Поэтому никогда не собирайте грибы возле промышленных предприятий, автострад, военных полигонов.

Среди грибников не затухает спор, как собирать грибы – вырывать их или срезать ножом. Здесь следует помнить, что плодовое тело, то есть гриб, – это маленькая часть грибницы, живущей в земле. Поэтому не имеет значения, срезать или вырывать, лишь бы не сдирать лесную подстилку вокруг обнаруженного гриба.

 
В зависимости от вида ядовитых грибов признаки отравления начинают проявляться от 30 минут до двух суток. Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, боли в желудке, обильное слюноотделение, слезотечение, обильное потоотделение, ухудшение зрения. В тяжелых случаях – судороги и потеря сознания или бред.
При отравлении грибами сделайте промывание желудка водой или водой с содой; очистите желудок от грибной пищи и дайте пострадавшему выпить раствор активированного угля; как можно быстрее доставьте пострадавшего в больницу.

Первые грибы появляются ранней весной. Это сморчки и строчки. Сморчков в Кемеровской области великое множество по ивнякам, осиновым лесам. Строчки встречаются реже. Они любят старые гари и поселяются даже на кострищах. Это очень вкусные грибы, но употреблять их можно только после отваривания в воде.

Единственные грибы, которые можно есть почти сырыми, – рыжики. Собранные рыжики чистят, мелко режут, добавляют лук, нарезанный колечками, соль по вкусу, растительное масло и ставят под груз на полчаса. После этого вы с удовольствием съедите великолепный салат из только что собранных грибов.

Ценные заметки о биоразнообразии

На туристической тропе чаще всего попадаются муравьи и… разоренные муравейники. Зачем нужно ворошить муравейник, устраивать переполох у этих насекомых, никак не укладывается в голове. Муравьи приносят пользу, уничтожая многих вредителей леса. Единственное, что они могут, так это забраться в открытую банку сгущенки и там погибнуть, поэтому все сладкие продукты нужно держать в плотно закрытом виде.

Муравьи и слоны, водоросли и грибы – все живые существа образуют биосферу планеты. Она сохраняет для нас привычную среду обитания, без которой мы вымрем, как динозавры. Поэтому все страны мира подписали в 1992 году в Рио-де-Жанейро Конвенцию о сохранении биологического разнообразия. Специалистами из международных организаций выделено 200 территорий на Земле с повышенным биологическим разнообразием. Кемеровская область вошла в Алтае-Саянский экорегион. У нас тоже есть чем гордиться и есть что охранять.

Современная фауна позвоночных животных Кемеровской области насчитывает около 450 видов, в том числе 68 млекопитающих, 325 видов птиц, 6 рептилий, 5 амфибий, 42 вида рыб, 1 вид круглоротых. Из них 95 видов относятся к редким и исчезающим видам.

Флора Кемеровской области также богата и насчитывает 1585 видов высших растений, 400 видов мхов и столько же лишайников. Среди них есть такие, которые нигде больше не встречаются: овсяница кемеровская, лютик кемеровский, змееголовник Крылова.

И так получается, что мы, кузбассовцы, ответственны перед мировым сообществом за их сохранность. Туристам, шагающим по тропе, это так же важно знать и не истреблять бездумно животных и растения. А вдруг среди них и есть тот последний экземпляр вида?

Фактор беспокойства лесных обитателей от туризма неизбежен, но нужно стремиться свести его к минимуму. Поэтому не проявляйте себя на природе излишне громко; не следует лезть во все встречные норы, дупла и гнезда – за вас это сделают ученые.

И вот еще что – прибирайте подальше продукты на стоянке, чтобы случайно не привлечь внимание животных, стоящих на вершине пищевой пирамиды.


По материалам «Азбуки экологического туризма» (А.Н. Куприянов, Ю.А. Манаков, А.Ф. Салагаев – КРЭОО «Ирбис», Кемерово, 2007)
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов