Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 4 (129) > ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПРАКТИКОВ

Анализ использования городских земель градообразующими угольными разрезами

На примере филиалов ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» – «Вахрушевский угольный разрез», «Кедровский угольный разрез».

Л.А. Чибиткова,
главный технолог по атмосфере ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» г. Кемерово

По уровню выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду Кемеровская область входит в восьмерку самых загрязненных областей.

ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» является одной из крупнейших угольных компаний России и входит в состав управляющей компании УГМК – холдинг, находящийся в Екатеринбурге.

Угольные предприятия, в настоящее время филиалы ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», строились в 40-50-е годы прошлого столетия в соответствии с представлениями и законодательством соответствующего периода времени. Расположение инфраструктуры и жилья вблизи крупного предприятия не подвергалось сомнению. Такое положение было обусловлено чисто экономическими расчетами. Как такового понятия «негативное влияние» производства на среду обитания человека и природы не существовало. С течением времени актуальность вопросов экологического благополучия вышла на первое место, таким образом, предприятие, являющееся градообразующим, в настоящее время получило большое количество проблем, напрямую связанное с уже современным законодательством.

Кемеровская область занимает второе место по объему промышленного производства в Сибирском федеральном округе и является регионом с высокой степенью развития горнодобывающей промышленности.

Актуальность рассматриваемой темы для компании состоит в следующем: как же решить проблему сосуществования крупных градообразующих угольных разрезов ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» на примере филиалов «Вахрушевский угольный разрез» и «Кедровский угольный разрез», соблюдая современное экологическое и санитарное законодательство.

Рассмотрим тему близости нахождения жилья (жилого массива) рядом с основным производством угольных предприятий г. Киселевска и п. Кедровка (Вахрушевский и Кедровский угольные разрезы соответственно).

Вахрушевский угольный разрез находится в непосредственной близости и в пределах границ г. Киселевска.

Ближайшая жилая застройка находится:

  • от границ ведения горных работ – на расстоянии 720-850 м к востоку;
  • от границ промплощадки разреза – на расстоянии 115-150 м на севере и 15-35 м на юге, юго-востоке и востоке;
  • от границ промплощадки автобазы – на расстоянии 5-25 м во всех направлениях;
  • микрорайон Красный Камень расположен на расстоянии 1000 м к северо-западу от границ автоотвала №10.

Филиал «Кедровский угольный разрез» расположен в Кемеровском промышленном районе Кузбасса, в 25 км севернее г. Кемерово.

Ближайшая жилая застройка находится:

  • от границ ведения горных работ – на расстоянии 1550 м (ж.р. Кедровка)-1080 м (жилые дома на ст. Латыши).
  • от границ промплощадки разреза – на расстоянии 25-35 м.
  • от границ промплощадки автобазы – восточнее промплощадки на расстоянии 5-15 м.
  • Гаражи (2 шт.) расположены в жилой зоне ж.р. Кедровка. Ближайшие дома находятся:
    • на севере – на расстоянии 60 м;
    • на востоке – на расстоянии 70 м.

Рассмотрим соотношение и наличие нормативных санитарно-защитных зон (далее СЗЗ) и проблемы, возникающие в связи с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 [1].

При наличии проектов СЗЗ по проведенной инвентаризации на 2-х филиалах попадает 483 жилых дома, 2 425 человек населения [2].

По требованию Роспотребнадзора необходимо составление графиков отселения людей, проживающих в границах СЗЗ.

П. 3.2. СанПиНа [2] гласит: в проекте санитарно-защитной зоны на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих промышленных объектов, производств и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия и средства на организацию санитарно-защитных зон, включая отселение жителей в случае необходимости. Выполнение мероприятий, включая отселение жителей, обеспечивают должностные лица соответствующих промышленных объектов и производств.

Ранее (до введения в действие последней редакции СанПиН), когда вставал вопрос о необходимости составления графиков поэтапного переселения жителей, юристы некоторых предприятий через суды пытались доказать юридическую необеспеченность, неправомочность таких требований. Сегодня новая редакция СанПиН четко определила, что должно быть проработано проектом. Один из главных вопросов – это выполнение мероприятий, включая отселение жителей, которые должны обеспечить должностные лица соответствующих промышленных объектов и производств.

Так, ежегодные затраты по выселению жителей

  • г. Киселевска из нормативной границы СЗЗ «Вахрушевского угольного разреза» составят около 12 900,0 тыс. рублей;
  • п. Кедровка из нормативной границы СЗЗ «Кедровского угольного разреза» составят около 6 400,0 тыс. рублей.

Всего затраты по угольной компании только по двум филиалам составят 19 300,0 тыс. рублей ежегодно. А помимо этих двух филиалов в угольную компанию ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» входят еще 10 филиалов, где в границы СЗЗ входят еще около 360 домов.

Вынужденное проживание людей в эпидемиологически неблагоприятных условиях вблизи промышленных предприятий противоречит одному из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Установлены ли на законодательном уровне механизмы, реально способствующие соблюдению интересов как хозяйствующих субъектов, так и обычных граждан?

Ошибки градостроительного планирования реально могут привести к прямым затратам около 29 020,0 тыс. рублей (последующие 120 лет) ежегодно и соответственно к повышению себестоимости угля, росту инфляции.

При наличии резких движений со стороны исполнительной власти субъектов Федерации угледобывающую отрасль Кемеровской области можно поставить на уровень нерентабельности на период времени, необходимый для приведения производственной деятельности предприятия в соответствии с санитарным законодательством.

Так, по требованию Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области население, живущее в границах нормативной СЗЗ, необходимо выселить в течение пяти лет (843 дома).

В процессе разработки разрешительных нормативных документов требуется уделять особое внимание и проводить серьезную оценку существующих рисков при составлении проекта СЗЗ.

С этой точки зрения специалистами ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» системно ведутся работы по возможности уменьшения границ СЗЗ.

Одно из основных влияний на окружающую среду от угольных предприятий обусловлено наличием больших площадей породных отвалов, на которые в том числе рассчитываются границы СЗЗ. Влияние породных отвалов заключается в пылении и загрязнении атмосферного воздуха угольной и породной пылью, несмотря на проведение мероприятий по пылеподавлению.

Для снижения финансовых затрат предприятия выполняются работы по созданию санитарного барьера, организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнений атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата, выполняются работы по рекультивации.

При определении территории, подвергающейся рекультивации, выделяются в первую очередь территории, наиболее приближенные к жилой застройке.

Считаем необходимым принять во внимание и особенные направления работ по решению проблемных вопросов в отношении проживания населения в границах СЗЗ.

Так, в г. Новокузнецк принята долгосрочная целевая городская программа по переселению жителей и, согласно статьям 56-57 Земельного кодекса, позволяет требовать собственникам земель возмещение убытков, в данном случае собственники земель – местные органы самоуправления (муниципальное образование). На основании Земельного кодекса было разработано городское положение, в соответствии с которым взимается плата за землю не как налог, а как возмещение убытков. И эти средства целевым образом направляются на переселение жителей с территорий СЗЗ. Это первый подобный опыт в РФ, и, насколько нам известно, больше такой порядок нигде не применяется.

В 2000 году Новокузнецк выступил в качестве субъекта законодательной инициативы по разработке аналогичного закона для Кемеровской области, причем на средства американского гранта. Но пока разрабатывался законопроект, вносились в него предложения, вышла новая редакция Земельного кодекса, которая стала трактовать закон несколько иначе в части вопроса о поступлении земельных платежей в бюджеты разных уровней, но все же рычаги муниципального контроля за платежами за земли санитарно-защитных зон были сохранены.

Таким образом, городская долгосрочная программа, рассчитанная на 9 лет и миллиард рублей, продолжает выполняться. И если в прошлом году была переселена 21 семья, то в этом году к переселению готовятся уже 53 семьи.

Конечным результатом реализации этой программы станет переселении 845 семей, проживающих в условиях, не соответствующих санитарным нормам [3].

В свою очередь ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» активно взаимодействует с Администрацией Кемеровской области, что определяется соглашением о социально-экономическом сотрудничестве, обновляемом ежегодно [4].

Предметом соглашения является взаимодействие сторон, направленное на обеспечение эффективной работы Компании, повышение ее роли в социально-экономическом развитии области, достижение социальной стабильности в трудовых коллективах.

Целями соглашения являются:

  • совместная работа по реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения и жилищного строительства на территории Кемеровской области;
  • создание благоприятных условий для социально-экономического развития Кемеровской области и Компании;
  • координация действий Администрации и Компании в выполнении требований вопросов промышленной безопасности;
  • экономическое и социальное развитие Компании на основе разработки и реализации совместных проектов Администрации и Компании;
  • координация действий Администрации и Компании в выполнении социальных программ области;
  • координация действий Администрации и Компании при решении основных вопросов по обеспечению потребителей области углем;
  • обеспечение полноты и своевременности расчетов потребителей за уголь и теплоэнергоносители, поставленные Компанией.

Компания «Кузбассразрезуголь» всегда откликается на социальные инициативы Администрации Кемеровской области, одно из основных и приоритетных направлений работы которой – улучшение социальной сферы жизни кузбассовцев. Успешно работать в регионе может только та компания, в которой должное внимание уделяется решению социальных вопросов. Акционерами угольной компании «Кузбассразрезуголь» принята и выполняется программа социального развития предприятий (Социальная программа) компании.

Компания «Кузбассразрезуголь» принимает активное участие в финансировании приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства и регионального проекта «Культура», реализуемых на территории Кемеровской области.

Список используемой литературы

  1. Журнал «ЭКО-бюллетень ИнЭкА» № 2 (март-апрель) 2008/Новокузнецк изд-во ООО «ИнЭкА-консалдинг» 2008 – с. 20.
  2. Проект санитарно-защитной зоны филиала ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» «Вахрушевский угольный разрез», 2007.
  3. Проект санитарно-защитной зоны филиала ОАО «УК Кузбассразрезуголь» «Кедровский угольный разрез», 2008.
  4. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, Cанитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», 2008.
  5. СОГЛАШЕНИЕ между Администрацией Кемеровской области и открытым акционерным обществом «Угольная Компания «Кузбассразрезуголь» о социально-экономическом сотрудничестве на 2008 год.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов