Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 4 (129) > ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Что нужно знать при выборе продуктов?

7 августа в Минюсте РФ были утверждены новые требования к организации питания учащихся детей и подростков (СанПиН 2.4.5.2409–08). Глядя на список продуктов, запрещенных к употреблению в образовательных учреждениях, становится понятно, что составляли его с учетом не только исключения скоропортящихся продуктов, например, таких, как сырокопченые мясные и колбасные изделия, а также кремовые и кондитерские – торты и пирожные. Запрету подверглись и продукты долгого хранения – вредные, несмотря на обратные заверения популяризирующей их рекламы, сухие пищевые концентраты быстрого приготовления, газированные напитки, чипсы, кетчуп и майонез (полный список см. в приложении 7 этого СанПиНа).

Это определенно новое слово в государственном регулировании вопросов обеспечения детей здоровым питанием. И если уже государство отказывается идти на поводу у разрешенной им же рекламы, может быть, и родителям пора признать важность проблемы и несколько иначе взглянуть на то, чем и как питается семья? И давайте начнем разговор с того, что такое генетически модифицированные (ГМ) продукты? Основной поток ГМ-культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза и картофель. Они могут попадать на наши столы как в «чистом» виде (импортированные свежие и консервированные овощи и кукуруза, картофельные чипсы и продукты быстрого приготовления), так и в качестве добавок в мясных, рыбных, кондитерских изделиях, а также в детском питании. Метод создания генетически модифицированных продуктов заключается в том, что ученые фактически ускоряют эволюцию. Для этого к генному коду растения «прививается» ген иных живых существ или иных видов растений. При этом генная структура растений изменяется таким образом, что они становятся менее подверженными болезням, приобретают устойчивость к засухе и т.п. Рост производства и потребления таких продуктов считается одним из способов борьбы с голодом.

Чем опасны ГМ-продукты?

  • Пищевая аллергия и отравления.

    Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям, являются токсичными и аллергенными. Некоторые ГМ-растения в процессе своего жизненного цикла способны вырабатывать вещества, разлагающиеся на токсичные и мутагенные соединения.

  • Возрастание риска онкологических заболеваний и возникновения мутаций.

    Некоторые ГМ-растения, устойчивые к насекомым-вредителям, могут быть мутагенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы. При использовании некоторых ГМ-растений существует также риск образования опухолей за счет того, что ферменты, обеспечивающие повышенную урожайность этих растений, в результате внутриклеточных процессов разлагаются и вырабатывают биологически активные продукты, способные спровоцировать развитие рака.

  • Возникновение устойчивости к антибиотикам.

    Некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную микрофлору человека. Большинство ГМ-растений содержит гены устойчивости к антибиотикам. Использование таких продуктов питания может привести к тому, что традиционные методы лечения с помощью антибиотиков будут малоэффективны.


С 9 января 2005 г. в «Законе о защите прав потребителей» была внесена поправка, в соответствии с которой каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество ГМИ более 0,9 %. Однако это условие выполняется не всегда. И индексы всех запрещенных в России красителей, консервантов, химически стерилизующих добавок, дезинфектатов, антиокислителей, стабилизаторов и загустителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, глазирователей, подсластителей, регуляторов кислотности и др. известны. Но знаете ли вы кого-нибудь, кто знал бы этот длинный список наизусть или ходил бы за продуктами, сличая надписи на этикетках с таблицей запрещенных пищевых добавок? Следовательно, единственно реальная защита – употребление в пищу натуральных и при этом качественных продуктов.

Что из себя представляет система госконтроля?

Конечно, хочется знать: каким образом государство обеспечивает «заслон» проникновению на рынок заведомо «подозрительных» товаров, содержащих ГМ-составляющие и запрещенные добавки. По официальным данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, действующая в России система оценки безопасности пищевых продуктов из ГМО (генетически модифицированных организмов) требует проведения более широкого спектра исследований, чем в других странах (США, Евросоюз) и включает в себя длительные токсикологические исследования на животных – 180 дней (Евросоюз – 90 дней), а также применение современных методов анализа, таких, как определение генотоксичности, геномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и многое другое, что является дополнительным фактором, гарантирующим безопасность регистрируемых пищевых продуктов, полученных из ГМО. Эти многоплановые исследования осуществляются в целом ряде ведущих научно-исследовательских учреждений системы Роспотребнадзора, РАМН, РАН, РАСХН и Минобрнауки России. В связи с вышесказанным констатируется, что пищевые продукты, полученные из ГМО и прошедшие медико-биологическую оценку, не отличаются по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека и разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений и их использование не вызовет нежелательных последствий для организма человека.

За десятилетний период мирового промышленного производства ГМО растительного происхождения в США и других странах зарегистрированы и разрешены для использования в питании более 100 видов ГМО. В России прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов ГМО растительного происхождения и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов:

– 16 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 7 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса; 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

Система оценки качества и безопасности пищевой продукции, полученной из ГМО, включает в качестве обязательного этапа проведение пострегистрационного мониторинга за ее оборотом. И в системе Роспотребнадзора практически в каждом субъекте Российской Федерации имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Поэтому если вас беспокоит качество того или иного продукта или сырья для производства продукции, и вы хотите узнать, безопасны ли они для здоровья, можно обратиться в городское или областное Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На госконтроль надейся, а сам не плошай!

Соблюдение нижеприведенных простых советов поможет вам выбирать более полезные продукты для вашей семьи и употреблять их грамотно:

  • Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на самые мелкие надписи, Е-индексы добавок и «хитрые» формулировки типа «аналогично натуральному».
  • Помните, что больше всего искусственных добавок содержится в продуктах быстрого приготовления: в растворимых супах, кашах, «бульонах», концентратах, готовых завтраках и чипсах.
  • Не покупайте продукты с неестественно длительным сроком хранения, чаще всего это свойство достигается за счет применения искусственных консервантов.
  • Не покупайте продукты, которые выглядят слишком неестественно, ярко, так как в них может содержаться большое число красителей и ароматизаторов, которые при постоянном употреблении отравляют организм и особенно негативно влияют на здоровье детей.
  • Нитриты, предотвращающие порчу ветчины, колбасы и сосисок, попадая в организм человека, лишают гемоглобин способности переносить кислород. В организме нитриты превращаются в нитрозамины – один из самых сильных канцерогенов, вызывающих рак у животных и человека. Нитраты с овощами попадают в организм человека и превращаются в нитриты. Содержание нитратов и нитритов можно снижать с помощью аскорбиновой кислоты, для их нейтрализации также полезно пить кефир и другие кисломолочные продукты.
  • Один из самых распространенных канцерогенов, присутствующих в пище, – бенз(а)пирен и его аналоги. Наибольшее его количество содержится в копченых продуктах (особенно в верхних слоях). Образуется бенз(а)пирен также при жарке мяса, рыбы, картофеля с использованием растительного масла и животных жиров. Уменьшите употребление соответствующих продуктов. И при жарке используйте масла и жиры только один раз.


Подготовлено с привлечением материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Департамента природных ресурсов и окружающей среды Томской области.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов