Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 5 (130) > МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Кризисы: как экономический повлияет на экологический?

В октябре по числу программных заявлений, сделанных главами различных государств, с политикой и экономикой могла сравниться только экология.

Октябрь ознаменовался особо плотным графиком в проведении крупных международных мероприятий, связанных с изменением климата. Ряд ведущих научных организаций обнародовали новые данные, подтверждающие, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека и что финансовый ущерб от природных катаклизмов будет гораздо выше, чем последствия мирового экономического кризиса, а значит, уже сейчас необходимо не только снижать антропогенную нагрузку на окружающую среду, но и разрабатывать стратегии адаптации к климатическим изменениям. В частности, исследователи НАСА и Института океанографии в Калифорнии после серии новых замеров пришли к выводу, что реальные объемы парниковых газов в атмосфере Земли превышают ранее установленные по крайней мере в 4 раза.

В России, разумеется, и промышленников, и экологов больше волнует вопрос – в какой степени сохранится курс, взятый на радикальное обновление природоохранного законодательства и ужесточение экономических санкций за его нарушение? И хотя в своем обращении 5 ноября Медведев ни слова не сказал об экологии, он весьма недвусмысленно сделал это накануне – 29 октября, во время встречи с министром природных ресурсов (см. «Цитату в тему»). И, как предполагалось ранее, в Госдуму внесен целый ряд базовых природоохранных законопроектов (их анонсы см. в рубрике «Эко-хроника»).

ЦИТАТА В ТЕМУ

Из стенограммы встречи Дмитрия Медведева с министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым 29.10.2008 г.:

Ю.ТРУТНЕВ: Подготовлены предложения, улучшающие состояние охраны водных объектов, аналогичные готовятся по воздуху. Подготовлены предложения, улучшающие систему оборота твердых бытовых отходов и уменьшающие количество административных барьеров в этой сфере. Дальше – подготовлен блок предложений в закон о повышении экологической и энергетической эффективности экономики Российской Федерации. И второе направление работы, на котором хотелось остановиться, связано с накопленными за практически все предыдущее столетие на территории Российской Федерации отходами: и промышленными, и бытовыми. Мы выделили вместе с субъектами РФ 194 наиболее неблагоприятные зоны. Подготовлены предложения по началу работы по ликвидации этих загрязнений.

Д.МЕДВЕДЕВ: Знаете, нужно обязательно сохранить контроль за этой проблематикой, имея в виду, что наша общая задача – задача власти, задача гражданского общества и задача бизнеса, – продолжать работу по оздоровлению нашей окружающей среды. И даже в условиях, когда у бизнеса сжимаются какие-то возможности, они все равно не должны останавливаться: создавать новые экологически подготовленные производства, совершенствовать системы очистки, снижать выбросы. То есть вся эта работа должна продолжаться нон-стоп, независимо ни от каких внешних или внутренних причин.

Источник: Официальный сайт Президента РФ

Кроме того, Россия подтвердила намерение выполнить свои обязательства в рамках Киотского протокола сначала 2 октября на российско-германском форуме, затем 28 октября на встрече членов Совета Федерации с делегацией Временного комитета Европарламента по вопросам изменения климата в преддверии проведения саммита Россия-ЕС, который состоится 14 ноября в Ницце. За Россией в Киотском протоколе закреплено обязательство удержать выбросы к 2012 году на уровне 1990 года, но в сравнении с этим базовым годом общий объем эмиссий парниковых газов в России сократился на 29,9 % еще в 2004 году.

Понятно, что усилия по предотвращению климатических изменений должны объединить все крупные страны и носить глобальный характер, иначе они будут бессмысленны. 21 октября в Люксембурге начались переговоры по разработке совместного плана действий стран ЕС по борьбе против изменений климата. 30 октября во Франции завершился первый Всемирный саммит регионов по климату, организованный при председательстве в Евросоюзе. В принятой Декларации участники саммита (более 500 представителей 100 регионов из 59 стран) полностью подтвердили свои обязательства адекватно реагировать на климатические изменения и вести работу по подготовке к фазе после Киото в рамках ООН.

Серия значимых международных встреч и переговоров продолжится в декабре: в Польше будет проведена Рамочная конвенция ООН об изменении климата, а в Дании – Всемирный форум по климатическим изменениям.

В следующем номере «ЭКО-бюллетеня» мы расскажем о том, каким образом, по прогнозам ученых, глобальное потепление скажется на климате разных стран и регионов России.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов