Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 5 (130) > УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ

Управление угольными отходами – это рациональное использование недр

В.П. Иванов,
к.т.н., ОП «Кузнецкий центр ФГУП ВУХИН» (г. Новокузнецк)

Одно из удивительных свойств Природы проявляется в ее безотходности. В гармоничном замкнутом цикле остатки деятельности одних участников являются исходным продуктом для начала другой деятельности. Исключением является Человек разумный, оставляющий после своей деятельности миллионы тонн отходов. Варварские способы добычи и переработки полезных ископаемых, в частности угля, в XX столетии запечатлелись на нашей кузбасской земле в виде «несметных богатств» – терриконики, шламовые отстойники, породные отвалы открытых разработок угольных пластов и отвалы золы ГРЭС и котельных.

Современная наука и производственная практика доказывают, что процессами возникновения угольных отходов можно управлять. Это управление должно начинаться с рационального использования недр, в основе которого положена концепция: «безотходные технологии добычи и переработки углей». Суть данной концепции в следующем:

  • достоверное изучение строения угольных пластов и качества углей;
  • подбор правильной схемы разработки угольных пластов на стадии проектирования, направленной на полное извлечение угольной массы в виде товарной продукции;
  • выбор современного горного для открытых работ или горношахтного оборудования для подземных работ, позволяющего вести добычу углей заданного качества и по видам товарной продукции, оставляя породную массу под землей или в отработанных горных выемках;
  • многостадийная схема обогащения угля, включающая додрабливание промпродукта и отхода крупных классов с последующим обогащением в замкнутом цикле общей схемы обогащения и выдачи породного отхода с органической массой не более 1 %;
  • утилизация остатков обогащения путем их переработки в продукты строительного назначения и для дорожного покрытия, сокращая тем самым количество карьеров для отсыпки дорожного полотна;
  • выбор правильного направления глубокой переработки конкретного угля, позволяющий получать высоколиквидные продукты и минимальное количество выбросов и отходов, для которых, в свою очередь, существуют технологии переработки или очистки, переводящие их в безвредное состояние или полезные продукты.

Существует большое количество различных методов, технологий и оборудования, позволяющих достигнуть до 95 % оптимизации этапов вышеприведенной концепции. Но в этом случае важно ориентироваться не на «сиюминутное» снижение затрат на каждом этапе взаимодействия с недрами, а на поиск оптимального сочетания затрат и прибыли на каждом этапе работ.

В качестве примера можно привести существующие ныне подходы. Так, при изучении качества углей следует руководствоваться не маркой угля, а его технологической ценностью. При геологическом изучении строения угольного пласта необходимо устанавливать не только его мощность, наличие угольных и породных пачек, горнотехнические условия для отработки, но и возможность получения товарной продукции на всех стадиях вскрытия угольного пласта. На стадии проектирования угледобывающего предприятия необходимо изначально рассмотреть возможность применения комплексной схемы разработки угольного пласта, состоящую из открытой и подземной добычи угля. Это позволяет снизить затраты на развитие подземных горных работ, дает возможность более детального изучения строения угольного пласта, технологических свойств и качества. При глубоком залегании угольных пластов необходимо предусматривать технологии использования горной массы с целью получения полезных компонентов или продуктов. Большое внимание должно уделяться глубокой очистке карьерных и шахтных вод, которая позволит рационально использовать водные ресурсы и снизить их дефицит.

Додрабливание промпродукта и отходов крупных классов позволит повысить выход концентрата и снизить выход породного отхода. Прессование тонкодисперсного породного продукта позволяет получать строительные кирпичи и блоки, а также материал для дорожного покрытия. Газификация угля позволяет получать не только тепловую энергию, но и синтез-газ, из которого можно получать высоколиквидные продукты, например бензин. При этом практически отсутствуют выбросы, а неорганические отходы подлежат более дешевой дальнейшей их переработки в сравнении с золой и шлаком, продуктов прошедших высокотемпературное воздействие.

Даже из этих примеров видно, что управлять отходами не только можно, но и нужно, при этом не требуется материальных затрат.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов