Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 5 (130) > УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ

Подготовка специалистов в области переработки отходов в Сибирском государственном индустриальном университете

Е.П. Волынкина, д.т.н., С.Г. Коротков, к.т.н.
(Сибирский государственный индустриальный университет, г. Новокузнецк)

К началу XXI века экологические проблемы превратились в важнейшие социальные проблемы общества. Влияние производственной деятельности человека на окружающую среду приобрело такие размеры, что угрожает самому существованию человечества и всей планеты. Специалисты по глобальной экологии не сомневаются в том, что если тенденции, характерные для последних столетий, сохранятся и природоразрушительная ориентация хозяйства не сменится природоохранительной, то угроза глобальной экологической катастрофы станет неотвратимой. На политических форумах руководителей ведущих государств мира экологические проблемы обсуждаются наравне с самыми острыми политическим и экономическими вопросами.

В 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро руководителями 179 государств мира было провозглашено, что основной целью развития человечества в XXI веке является устойчивое, или приемлемое для окружающей среды, хозяйствование.

Основные принципы этой концепции гласят:

  • темпы потребления возобновляемых ресурсов не должны превышать темпов их восстановления;
  • интенсивность выбросов загрязняющих веществ не должна нарушать устойчивость окружающей среды;
  • ресурсы должны использоваться с максимальной эффективностью.


Для государств и регионов, промышленность которых сориентирована главным образом на добычу и переработку природных ресурсов, значение экологических проблем возрастает многократно.

На заседании президиума Государственного совета 4 июня 2003г. под председательством Президента В.В. Путина, на котором был рассмотрен вопрос «Об оздоровлении экологической обстановки в Российской Федерации», было отмечено, что 15 % регионов России находятся в критическом или околокритическом состоянии. На этой территории проживает 75 % всего населения России и производится 90 % всего валового продукта страны. На долю промышленности приходится более 80 % выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от учтенных стационарных источников. Две трети этих выбросов поступает от предприятий электроэнергетики, цветной и черной металлургии, нефтедобывающей промышленности. На заседании были названы самые загрязненные, наиболее развитые промышленные регионы – Кемеровская, Челябинская области и Красноярский край.

Кузбасс, Урал и Красноярский край – богатейшие по запасам полезных ископаемых регионы России. Интенсивная добыча и переработка сырья на местных предприятиях черной и цветной металлургии привели к колоссальному загрязнению атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы. Миллиарды тонн отходов размещаются в промышленных отвалах, шламонакопителях и свалках, уродуя и отравляя окружающую среду. Наблюдаемый в настоящее время промышленный подъем может обернуться дальнейшим обострением экологических проблем.

В Кузбассе природа заложила около 50 % отечественных запасов каменных углей, а также значительные запасы железных руд, известняка, нерудного сырья и полиметаллов. Промышленность региона сформирована в основном высокоэнерго – и ресурсоемкими отраслями: горнодобывающая, электроэнергетика, угледобыча и углепереработка, металлургия и химическая промышленность.

Значительная часть извлекаемых природных ресурсов используется нерационально. Известно, что ресурсоемкость единицы ВВП в России в 2 раза выше, чем в США, и в 4 раза выше, чем в Западной Европе. Энергоемкость единицы ВВП в России также в 2 раза выше, чем в США, и более чем в 3 раза выше, чем в странах Западной Европы и Японии.

Это означает, что для производства 1 т. продукции в России вовлекается в 2-4 раза больше природных ресурсов, а неиспользуемая их часть выбрасывается в окружающую среду в виде твердых, жидких и газообразных отходов. Российские металлургические предприятия выбрасывают в атмосферу в 8 раз больше пыли, чем аналогичные предприятия в Европе и Северной Америке. Образование твердых отходов на единицу производимой продукции в 2-2,5 раза выше, чем на европейских металлургических предприятиях. В угледобывающей промышленности при добыче угля открытым способом на 1 т. добытого угля приходится 4-5 т. отходов.

В Кемеровской области согласно официальной статистике в последние годы ежегодно в атмосферу выбрасывается более 1,5 млн. т. загрязняющих веществ, в воду – более 0,5 млн. т. [1]. По данным МПР России, объем образования отходов за 2002 г. в области – наибольший среди субъектов Федерации – 1 млрд. т. (всего в России – 2 млрд. т.).

Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия топливно-энергетического комплекса, металлургической и химической промышленности.

Основная концентрация предприятий, на долю которых приходится 85,7 % выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, отмечается в промышленных городах – Новокузнецк, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Кемерово, Мыски, Прокопьевск, Киселевск, Междуреченск, Осинники.

Города Новокузнецк и Кемерово традиционно входят в пятерку самых загрязненных городов России. В этих же городах проживает основная часть населения области. Атмосферные условия для рассеивания выбросов в регионе крайне неблагоприятные, особенно в южной части. Котловинная форма рельефа способствует большей повторяемости штилевых ситуаций, особенно в зимнее время. Окружающие котловину горные хребты препятствуют рассеиванию загрязняющих веществ и обуславливают отражающий эффект, в результате чего основная масса образующихся загрязнений выпадает непосредственно на территории региона.

Качество воды в основном источнике водоснабжения – реке Томь – не соответствует требованиям санитарных норм по ряду химических, бактериологических и вирусологических показателей.

В области отмечается ежегодный рост образующихся отходов. Наибольшее их количество приходится на угольную промышленность за счет образования вскрышных пород и отходов обогащения угля – более 1 млрд.т, предприятия металлургии – более 8 млн. т, энергетики – более 1,5 млн. т и химии – около 25 тыс. т. Образующиеся неутилизируемые отходы размещаются в различного рода накопителях: шламо – и хвостохранилищах, отвалах вскрышных пород, полигонах и свалках, общая площадь которых превышает 40 тыс. га. Почва в селитебных районах не соответствует гигиеническим нормативам.

В крупнейшем промышленном центре области – городе Новокузнецке – по официальным данным валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют около 0,5 млн. т (78 % от предприятий угольной и металлургической промышленности), сбросы в воду – свыше 70 тыс. т (45,8 % – от предприятий угольной и металлургической промышленности), промышленные отходы составляют свыше 12 млн. т (93 % – от предприятий угольной и металлургической промышленности), из которых около 6 млн. т складируется на городской территории [2].

В черте города расположено 20 действующих объектов размещения отходов производства и потребления промышленных предприятий и 1 объект размещения бытовых отходов, их общая площадь составляет 850 га.

Кроме действующих на территории города размещаются отработанные, подлежащие рекультивации объекты размещения отходов. Основная масса бытовых отходов складируется на расположенной в центральной части города свалке площадью 22,5 га, высота свалочного тела которой оценивается в 44 – 45 м. В результате практически постоянного ее горения атмосферный воздух загрязняется высокотоксичными и канцерогенными веществами.

Эксплуатация и содержание большинства объектов размещения отходов не отвечает природоохранным требованиям, что ведет к сверхнормативному загрязнению прилегающих территорий.

Известно, что из каждого промышленного отвала в среднем ежегодно выдувается около 400 т пыли и вымывается около 8 т солей, загрязняя воздух, подземные и поверхностные воды, почву. Регион не имеет стратегии и программы управления отходами, отрасль по переработке отходов практически не развита.

В таких условиях подготовка технических специалистов с новым экологически ориентированным мировоззрением приобретает первоочередное значение.

Только приход на предприятия металлургической, горнодобывающей и других ведущих отраслей промышленности нового поколения инженеров, владеющих вопросами ресурсо – и энергосбережения, организации эффективного управления отходами, включая минимизацию образования, переработку, обезвреживание, безопасное захоронение, сможет обеспечить перелом существующей экологической ситуации в промышленно развитых российских регионах.

Неслучайно именно в высших учебных заведениях самых загрязненных регионов России – Урал, Кемеровская область и Красноярский край – приказом Министерства образования РФ № 4492 от 19 декабря 2002 г. открыта в экспериментальном порядке новая специальность «Металлургия техногенных и вторичных ресурсов». В 2003 г. эта специальность создана в Сибирском государственном индустриальном университете на базе кафедры «Теплофизики и промышленной экологии», в 2008 г. состоялся первый выпуск специалистов.

Обучение ведется по следующим направлениям:

  • принципы и методы экологически безопасного развития металлургического производства, включая ресурсо – и энергосбережение;
  • методы оценки ресурсов, качественных и потребительских свойств техногенных и вторичных ресурсов, технологии их подготовки к промышленному использованию;
  • металлургические технологии и оборудование цехов для переработки техногенного и вторичного сырья;
  • методы проектирования и создания экологически безопасных производств и полигонов для захоронения отходов;
  • законодательство, нормирование, лицензирование, классификация, паспортизация, сертификация в области обращения с отходами;
  • экономические и социальные аспекты создания экологически чистых производств на промышленных предприятиях, принципы формирования рынка техногенных и вторичных ресурсов.


Подготовка специалистов в сфере техногенных и вторичных ресурсов поможет металлургическим и другим промышленным предприятиям повысить эффективность своей деятельности в направлении снижения нерациональных потерь сырья и энергоресурсов, уменьшения количества выбросов и сбросов загрязняющих веществ, разработки и внедрения новых технологий переработки отходов.

В последние годы растет количество документации, которую обязаны вести предприятия, осуществляющие деятельность в сфере обращения с отходами.

Расширение международного рынка продукции и повышение ее конкурентоспособности за рубежом сегодня невозможно без внедрения системы экологического управления предприятием в соответствии с международными стандартами ИСО 14000, которые включают разработку стратегических и оперативных программ снижения образования и управления отходами.

В этих условиях специалисты в сфере техногенных и вторичных ресурсов необходимы как самим предприятиям, так и контролирующим их деятельность природоохранным организациям.

В России формируется отрасль по переработке промышленных и бытовых отходов, которая в передовых странах относится к числу наиболее быстроразвивающихся. Как показывает опыт, она создается главным образом силами малых и средних предприятий, которые также нуждаются в квалифицированных кадрах. Развитие этой отрасли повлечет за собой образование и развитие смежных предприятий, производящих оборудование или проектирующих новые производства и также нуждающихся в специалистах.

Все это актуально и имеет особенно большое значение для нашего региона в условиях сокращения рабочих мест в металлургической и угольной отраслях промышленности.

Подготовка специалистов в области техногенных и вторичных ресурсов в Сибирском государственном индустриальном университете знаменует начало подготовки поколения инженеров – будущих руководителей, которые остановят наконец рост деградации окружающей среды и переведут промышленные регионы России на путь устойчивого развития.

Библиографический список

  1. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Кемеровской области в 2002 году». ЭКО-бюллетень ИнЭкА. 2003. № 9. С. 2 – 5.
  2. Среда обитания. Состояние здоровья населения г. Новокузнецка в 2000 – 2002 гг. Под ред. Г.И. Чеченина. – Новокузнецк: МОУ ДПО ИПК. 2003. – 152 с.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов