Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 5 (130) > ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

«Кыргызстан – страна туризма»

В начале сентября в рамках фестиваля киргизско-российской прессы на берегах озера Иссык-Куль состоялось награждение победителей межрегионального конкурса профессионального журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». Поездка на фестиваль стала отличной возможностью для того, чтобы получше познакомиться со страной, экономика которой делает серьезную ставку на экологический туризм. Описывать киргизские красоты только на словах – дело неблагодарное, поэтому предлагаем вашему вниманию фоторепортаж.

По маршруту Новосибирск-Бишкек выдвинулось два вагона сибирских журналистов. В том, чтобы ехать за российскими наградами через весь Казахстан в Киргизию, не слишком много удивительного: в силу необъятности россиийских просторов обитатели европейской части в Киргизии бывают куда реже, а потому индустрия туризма этой гостеприимной страны основную ставку делает на сибиряков. С российской стороны на фестивале самой многочисленной была кузбасская делегация, поскольку по итогам конкурса 17 наград завоевали журналисты Кемеровской области, ближайшей по числу наград была Новосибирская область - 8.


В Алма-Ате мы пересели с поезда на автобусы и двигались дальше в сопровождении представителей Управления Президента Кыргызской республики, поскольку фестиваль имел статус межгосударственного и проводился на правительственном уровне. В основе киргизского алфавита лежит кириллица, и языкового барьера нет: киргизы хорошо знают русский язык. Разногласия вызывает только вопрос: так ли уж обязательно ломать сложившуюся российскую языковую традицию и называть Киргизию Кыргызстаном? Мы же не настаиваем на том, чтобы, допустим, англичане в обязательном порядке говорили не «Раша», а Россия, Москва, а не «Москоу».


Первым сильным впечатлением стали удивительные по рельефу горы, которые отличаются от горных пейзажей Крыма, Алтая, Альп и т.д. Они морщинистые, каменистые, практически без всяких признаков растительности. И все равно очень красивые, живописные по цвету – красные, желтые, белесые, коричневые. А вблизи Иссык-Куля открывается фантастический вид, который мы старались запечатлеть уже через окна автобуса: синь Иссык-Куля – полоска «снежников» – синь неба. На далеком противоположном берегу озера не было видно основания гор и возникало впечатление, что их снежные вершины висят прямо в воздухе.


По пути в курортный город Чолпон-Ата мы остановились на киргизских «Гавайях» – так называется роскошный ресторанный комплекс, построенный на большом искусственном озере, в воде которого кишмя кишат сазаны. Чудесный, утопающий в розах, образец садово-паркового дизайна. О Гавайях здесь напоминают фонари в виде пальм, а на озере есть целый ряд беседок, подплыв к которым на лодке, можно уединенно пообедать или поужинать. Увидев накрытый стол, мы сразу поняли, что здесь к нашему приезду готовились серьезно: и на «Гавайях» и впоследствии сосчитать все перемены подаваемых блюд было просто невозможно.


Иссык – Куль (в переводе с киргизского «горячее озеро») по глубине занимает второе место в мире, уступая только Байкалу, по площади – третье. Целебная сила его соленых вод известна давно, недаром в советские времена Иссык-Куль был всесоюзной здравницей. У озера уникальная способность к самоочищению. В самом деле: стоя по подбородок в воде, можно в деталях рассматривать дно. А еще здесь есть минеральные источники и месторождения лечебных грязей. Но и само купание в водах Иссык-Куля обладает оздоравливающим эффектом. Недаром в Киргизии создан НИИ курортологии – есть что изучать: здесь лечит сама природа.


Нас поселили в отеле с вполне «родным» названием «Аврора». В первый день деловой программы не было, поэтому, быстренько разместившись в номерах, мы отправились на пляж. Вообще в начале сентября пляжный сезон на Иссык-Куле считается закрытым, но сибиряков прохладной водой не испугать: Байкал, Енисей и наши горные реки куда холоднее Иссык-Куля. Поэтому во всякую свободную минутку мы убегали купаться. К отелю примыкал огромный и очень красивый парк. Многие вставали пораньше, чтобы успеть до завтрака побегать по аллеям, подышать утренней свежестью и пофотографировать белок, которые совершенно не боятся людей.


Церемония награждения проходила в культурном центре Рух Ордо, который, по замыслу автора, должен символизировать единство всех мировых религий и культур. Здесь все буквально нашпиговано глубокими многозначными символами. Например, мельничные жернова по обе стороны дороги - символ испытаний, которые неизбежны на жизненном пути каждого человека. Горы - повторяющийся мотив в росписи стен - напоминают о том, что у каждого человека есть своя вершина - и ее мало покорить, на ней надо еще удержаться. В конце церемонии стена позади сцены раздвинулась и... пространство зала объединилось с берегом Иссык-Куля.


Главным в деловой части программы была, конечно же, возможность пообщаться с киргизскими коллегами. И понятно, что трех дней фестиваля для этого было мало. Поэтому говорили о необходимости сделать встречи российских и киргизских журналистов ежегодными, объединить Интернет-ресурсы, организовать стажировки. Ведь совершенно очевидно, что народы наших двух стран не только по-прежнему считают себя одной семьей, но таковой и являются. У нас много общего в культуре и истории как прошлого, так и настоящего. А будущее информационного обмена двух стран во многом зависит от сотрудничества журналистов.


Расценки в лучших отелях Киргизии сопоставимы с турецкими и даже их превышают. А вот общий уровень развития инфраструктуры и сервиса пока отстает. Отдых на Иссык-Куле либо дешев, либо дорог, средний уровень цен и сервиса, как ни парадоксально, развит меньше, хотя именно на него и надо бы ориентироваться при расчете на массовое привлечение туристов. Но инфраструктура по-настоящему дорогих центров отдыха, таких как «Карвен 4 сезона», просто идеальна. Там у нас проходил спортивный турнир, окончание которого ознаменовалось ужином на пирсе с вручением дипломов (теперь уже за спортивные успехи), встречей заката и танцами.


Во время одного из приемов женская часть делегации просто влюбилась в губернатора Иссык-Кульской области Кыдыкбека Исаева, который потряс нас блестящим конферансом. Все наши телеюмористы просто отдыхают по сравнению с чувством юмора этого человека. Свидетельством взаимной симпатии стало то, что губернатор сменил пиджак на футболку с надписью «Я люблю Новокузнецк», поддержал его в этом и Всеволод Богданов, председатель Российского союза журналистов. А справа на кадре виден Леонид Иосифович Шинкарев – человек, которого на фестивале все представляли не иначе как «легенда российской журналистики».


Закончилась наша поездка маленьким чудом. Когда мы были уже в России и ехали из Барнаула домой, облака на горизонте сложились в совершенно причудливую горную цепь. Нас в машине было пятеро, и никто до этого не видел облака, которые бы так походили на горы. Причем на киргизские. И хотя на фотографии, сделанной через лобовое стекло, обзор получился меньше, все же видно, что эти горы-облака начинаются от самой земли, а светлый зазор неба начинается от «вершин» и подчеркивает их остроконечность. Спасибо тебе за этот привет, Иссык-Куль! Обещаем, что мы к тебе еще обязательно вернемся!

Е. Величко. Фото автора, М.Чупрасова, М. Герман
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов