Корректируем систему питания для профилактики рака

У жителей регионов с высокой концентрацией канцерогенно опасной промышленности риск заболеть раком, безусловно, выше. Тем не менее, по общепризнанной статистике, на первом месте среди основных причин заболеваемости раком стоит неправильное питание (35 %), а второе место принадлежит курению (30 %). А это значит, что человек может многое сделать для профилактики онкозаболеваний, отказавшись от курения (его вред понятен и обсуждать его сейчас мы не будем) и откорректировав свой образ питания. Как это лучше сделать?

Поговорим об этом на основе материалов книги известного алтайского профессионального онколога и фитотерапевта С.В. Корепанова «Растения в профилактике и лечении рака». Вот основные принципы, которых следует придерживаться в питании:

1. 50 % пищи должны составлять растительные продукты, в том числе группа желто-зеленых сырых растений – 100 г в сутки.

Исследования японских онкологов доказали, что включение в ежедневное меню желто-зеленых растений вдвое(!) снижает риск возникновения рака. Критерий для включения растений в желто-зеленую группу – содержание бета-каротина не менее 0,6 мг/% на 100 г сырого вещества. Прежде всего это растения, имеющие желто-зеленую окраску, которым именно каротиноиды придают цвет. Это разные виды капусты, морковь, тыква, облепиха, хурма, цитрусовые, а также травы, в которых зеленый хлорофилл перекрывает цвет каротиноидов: петрушка, укроп, зеленый лук. Каротиноиды устойчивы при хранении, но разрушаются при нагревании выше 60С. Пищевое облепиховое масло (50 мг/% каротиноидов) содержит в чайной ложке суточную (!) профилактическую дозу бета-каротина.

2. Перестать пить хлорированную воду.

Хлор накапливается в тканях, оказывая канцерогенное действие. Воду нужно фильтровать или же кипятить после отстаивания (отстаивать воду надо не меньше суток, иначе во время нагревания хлор преобразуется в более ядовитые химические соединения).

3. Для увеличения объема потребляемой клетчатки ввести в рацион отруби.

Отлаженная работа кишечника – важная составная часть профилактики рака. В этом отношении незаменимы отруби. Ценнейшие составные части зерна – клетчатка и витамины группы В – остаются именно в отрубях. Их можно добавлять в салаты и каши или залить одну-три столовых ложки отрубей стаканом кипятка. Самый простой, но гораздо менее эффективный путь ежедневного употребления отрубей, – использование отрубного хлеба.

3. Регулярно употреблять в пищу лук и чеснок.

Многие исследователи в разных странах отмечают снижение онкозаболеваемости при частом употреблении лука и чеснока. Собраны статистически достоверные данные о том, что в странах, где употребляют в пищу много чеснока, рак встречается значительно реже.

4. Сократить потребление мяса.

При переваривании мясных продуктов, переедании в кровь всасывается большое количество недоокисленных, ненужных организму веществ – шлаков. Выведению из организма шлаков способствуют антиоксиданты. Простые и доступные антиоксиданты – растительные масла. Поэтому 1-2 столовые ложки растительных масел должны присутствовать в рационе ежедневно.

5. Ввести в рацион травы.

растения-адаптогены (два курса в год: весной и осенью)

В профилактике онкологических заболеваний с помощью трав первое место занимает группа адаптогенов: женьшень, элеутерококк, золотой корень (родиола розовая), маралий корень (левзея софлоровидная), аралия, китайский лимонник и т.д. Малые дозы адаптогенов влияют на иммунитет, почти не уступая большим: так, 5-10 капель спиртовой настойки этих трав по силе почти равны действию чайной ложки. Побочные действия в таких дозах не проявляются. Поэтому применять адаптогены с профилактической противоопухолевой целью достаточно в дозе 5-10 капель 1-2 раза в день (в первую половину дня). Продолжительность курсов – 1,5-2 месяца. Курсы целесообразно проводить два раза в год – весной и осенью (периоды максимальной уязвимости организм).

травяные чаи: 1-2 стакана в день ежедневно из 5-20 наименований нетоксичсных трав

Всем известны плоды шиповника, боярышника, лист смородины, лист малины, лист березы, ромашка, душица, зверобой, спорыш, крапива, подорожник, мята, чабрец, тысячелистник, одуванчик, мелисса, солодка, календула, медуница, иван-чай. Эти растения вполне совместимы и пригодны для травяных сборов, противопоказаний нет. (Некоторые мужчины боятся принимать душицу, считая, что она снижает потенцию. Роль душицы в этом сильно преувеличена, чайная ложка душицы в сутки никак не повлияет на жизненный тонус мужчины, зато обеспечит организм суточной нормой селена).

Одна-две столовые ложки сбора на один-два стакана кипятка – суточная доза. Периодически меняйте состав и соотношение трав. На каждый месяц приема целесообразен недельный перерыв.

В следующих номерах мы продолжим разговор о профилактике рака с помощью питания.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов