Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6 (131) > СРЕДА ОБИТАНИЯ

Последствия изменения климата: прогноз для регионов Сибири

Исследования четырнадцати ведущих научно-исследовательских учреждений России были объединены в доклад Росгидромета «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России». А WWF России и Oxfam не так давно опубликовали еще более обширный доклад «Россия и сопредельные страны: природоохранные, экономические и социальные последствия изменения климата, рост числа и силы экстремальных явлений», объединивший прогнозы ученых многих стран. Специально для читателей «ЭКО-бюллетеня ИнЭкА» публикуем те данные из этих докладов, которые напрямую касаются регионов Сибири.

Вечная мерзлота

Вечная мерзлота занимает около 25 % земной поверхности в Северном полушарии и более 60 % территории России. С 70-х годов ХХ века наблюдается увеличение температуры и глубины летнего протаивания вечной мерзлоты, в ряде мест – сокращение ее площади. В ближайшие семь лет глубина сезонного таяния в среднем увеличится на 15-25 %, а на Арктическом побережье и в отдельных районах Западной Сибири – до 50 %. Площадь тундры будет постепенно уменьшаться, по разным прогнозам, за 100 лет она может сократиться на 10-50 %, и на ее место придет тайга. Деградация мерзлоты на побережье Карского моря может привести к значительному усилению береговой эрозии, за счет которой в настоящее время берег отступает ежегодно на 2-4 м. В северной части зоны высокого риска наибольшую опасность представляет возможное повреждение фундаментов домов и сооружений на вечной мерзлоте за счет уменьшения ее несущей способности. Эта тенденция к 2015 г. может привести к сокращению периода доремонтной эксплуатации зданий до двух раз. Увеличение глубины сезонного протаивания в районах с вечномерзлыми грунтами приведет к уменьшению несущей способности вечной мерзлоты и может иметь опасные последствия для стоящих на ней сооружений. Наибольшей опасности будут подвержены сооружения на побережье Карского моря и значительной части Западно-Сибирской равнины. В этих районах имеется развитая система трубопроводов, связанная в том числе с газо- и нефтедобывающими комплексами. Места наиболее проблемных подводных переходов трубопроводов расположены в Красноярском крае, Тюменской, Новосибирской, Омской, Томской и Иркутской областях. В условиях прогнозируемого к 2015 г. увеличения годового и сезонного стоков многих российских рек и изменения их ледового режима нагрузки на подводные трубопроводы значительно возрастут. В период до 2015 г. увеличивается вероятность аварийных повреждений трубопроводов (вплоть до их разрывов) с разливами нефти и выбросами газа, влекущими значительные экологические катастрофы. В регионах повышенного риска необходимо организовать мониторинг состояния фундаментов зданий и опор линейных сооружений (трубопроводов, мостов) с целью своевременного обнаружения их деформаций и принятия мер по стабилизации фундаментов, пересмотреть в сторону уменьшения расчетные сроки эксплуатации подводных переходов трубопроводов, построенных до 1980-1990 гг., проводить обязательную экспертизу проектов новых переходов трубопроводов (как магистральных, так и промысловых) опытными специалистами-гидрологами.

До сих пор речь шла о том, как климат может повлиять на вечную мерзлоту. Возможно и обратное, то есть изменения вечной мерзлоты могут усилить происходящее потепление. Эта проблема не раз вызывала жаркие дискуссии в печати, высказывалось мнение о том, что при таянии вечной мерзлоты будет выделяться огромное количество метана, который является в 20 раз «большим парниковым газом», чем СО2, в результате чего потепление многократно усилится. Последние исследования российских ученых показали, что эти опасения сильно преувеличены. Полученные результаты указывают на то, что потоки метана из вечной мерзлоты России действительно увеличатся, однако не настолько, чтобы оказать заметное влияние на климат. По оценкам, к 2050 году дополнительное увеличение температуры всей Земли за счет этого механизма составит не более чем 0,01 °C.

Водопользование и водопотребление

Одним из проявлений изменений климата явилось то, что осадки стали более редкими и резкими. Общий объем осадков и водность рек на территории России несколько возрастает, но гидрологический режим становится хуже. Увеличивается частота и засух, и наводнений. В целом для территории России к 2015 г. следует ожидать увеличения возобновляемых водных ресурсов на 8-10 %, при этом водообеспеченность на одного жителя увеличится на 12-14 %. Увеличение произойдет на большей части Сибири и Дальнего Востока, т.е. в тех регионах, где формируется более 95 % водных ресурсов страны. Вместе с тем, в ряде густонаселенных субъектов РФ и юго-западной части Сибирского округа (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области), которые и в современных условиях имеют довольно ограниченные водные ресурсы, к 2015 г. следует ожидать их дальнейшего уменьшения (до 10-20 %). Это, прежде всего, связано с большой изменчивостью водных ресурсов во времени и по территории, а также с тенденцией к увеличению интенсивности использования стока трансграничных рек. Для решения этих проблем необходимо рассмотреть возможности регулирования стока и заключения международных договоров по совместному использованию водных ресурсов Иртыша, проведения комплекса необходимых мер по их решению, включая регулирование и ограничение водопотребления, а также привлечения дополнительных источников водообеспечения.

Прогнозируется дальнейший рост среднегодового количества осадков преимущественно за счет их увеличения в холодный период. На преобладающей части территории России зимой будет выпадать осадков на 4-6 % больше, чем в настоящее время. Самое существенное увеличение количества осадков зимой ожидается на севере Восточной Сибири (прирост до 7-9 %). Предполагаемые через 5-10 лет изменения накопленной массы снега к началу марта имеют разные по знаку тенденции в разных регионах России. На юге Западной Сибири прогнозируется постепенное уменьшение массы снега по сравнению с многолетними средними значениями, которое к 2015 году составит 10–15 % и продолжится в дальнейшем.

К 2015 г. в связи с прогнозируемым увеличением максимальных запасов воды в снежном покрове мощность весенних паводков может возрасти на реках водосбора Енисея. В районах с высокими уровнями весеннего и весенне-летнего половодья на территориях предгорий Алтая, рек юга Западной Сибири в отдельные годы может сформироваться половодье, максимум которого в 5 раз превышает среднемноголетний максимальный расход.

Изменение сезонного стока рек вследствие происходящих и ожидаемых изменений климата должно учитываться в гидроэнергетике. Так, следует ожидать уменьшения среднегодового притока в пределах от 5 до 15 % к Новосибирскому водохранилищу.

Топливно-энергетические ресурсы

К 2025 году на большей части территории России продолжительность отопительного сезона уменьшится на 5 %. В середине XXI века отопительный период в средних широтах России сократится до 10 %, в северных регионах Сибири и Дальнего Востока – на 20 %. Экономия топлива составит 10-20 %. Это может дать ощутимую экономию средств.

Потепление климата приведет к улучшению теплового режима зданий при неизменном расходе топлива. В Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, Алтайском крае положительные последствия ожидаемых изменений климата приведут к уменьшению (по сравнению с отмечаемыми в настоящее время) ветровых нагрузок на ЛЭП и высотные здания. Сократится число дней с критическими скоростями ветра при низких температурах воздуха, требующих дополнительной оплаты труда или прекращения работ. Это приведет к экономии расходов на строительные, ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. В то же время в указанных выше регионах уже сейчас отмечается тренд в сторону уменьшения ветроэнергетического потенциала, который к 2015 г. уменьшится практически в два раза. Это наложит серьезные ограничения на эксплуатацию существующих ветроэнергетических установок и на дальнейшее их развитие в указанных регионах.

В ряде регионов (Иркутская область, прибрежные районы Ханты-Мансийского и Эвенкийского АО), где к 2010-2015 гг. ожидается увеличение ветровых нагрузок, по сравнению с наблюдаемыми сегодня в 1,2 раза, число аварий на ЛЭП может увеличиться. Это скажется также на удорожании строительно-монтажных и других работ на открытом воздухе. В то же время в этих регионах создаются определенные условия для развития ветроэнергетики там, где это экономически и технологически оправдано.

«Волны тепла»

Практически на всей территории Российской Федерации в период до 2015 г. следует ожидать в летние периоды рост числа дней с высокими значениями температуры воздуха. При этом значительно увеличатся вероятности экстремально продолжительных периодов с критическими значениями температуры воздуха, так называемых «волн тепла» (годовые максимумы продолжительности таких периодов к 2015 г. возрастут в 1,1-1,5 раза). Это ухудшит условия функционирования систем поглощения тепла на электростанциях, а также увеличит затраты на кондиционирование зданий. Кроме того, увеличение экстремально продолжительных периодов с критическими значениями температуры воздуха, особенно в крупных городах, может неблагоприятно отразиться на самочувствии и здоровье жителей.

Устойчивая продолжительная жаркая погода вызывает увеличение смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особо опасная ситуация в дни жары может сложиться в городах с крупными источниками загрязнения и плохими условиями рассеивания загрязняющих веществ – Норильске, Чите и многих других населенных пунктах.

В энергетическом балансе страны ожидается увеличение доли наиболее грязного топлива (угля) – до 2 раз, особенно на юге Западной Сибири, где во многих городах ситуация с загрязнением воздуха неблагополучна и сейчас. Постоянное увеличение стоимости газа может вызвать массовый перевод производственных и коммунальных котельных на сжигание угля. Эти процессы неизбежно приведут к ухудшению качества атмосферного воздуха в населенных пунктах, произойдет рост концентрации взвешенных веществ, в том числе и наиболее опасных, размером до 2,5 и 10 микрон, диоксида серы, ряда токсичных металлов.

Еще одним вероятным последствием изменения климата является возможность увеличения лесных пожаров. К 2015 году для большей части территории России увеличение числа дней с пожароопасной обстановкой составит до 5 дней за сезон. Сильнее всего увеличится продолжительность пожароопасной обстановки (более чем 7 дней за сезон) на юге Ханты-Мансийского автономного округа, в Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, в Красноярском и Алтайском краях, в Республике Саха (Якутия).

Сельское хозяйство

Одним из важнейших следствий потепления климата в современный период является значительное уменьшение повторяемости зим с опасной для озимых культур минимальной температурой почвы. Сложились благоприятные условия для расширения посевов озимых культур в отдельных районах Западной Сибири. Вместе с тем, наблюдающееся потепление в ряде регионов азиатской части России не всегда сопровождается повышением урожайности. Так, на территории Прибайкалья и Забайкалья, в условиях летнего потепления (до 0,5оС за последние 10 лет), наблюдается тенденция к падению урожайности зерновых культур.

За последнее тридцатилетие ХХ в. отмечается увеличение продолжительности периода вегетации (период с температурами воздуха выше +5оС) на территориях Сибирского федерального округа (за исключением северных районов: п-ва Ямал, Таймыр и прилегающих к ним территорий). Среднее увеличение продолжительности периода вегетации составляет сейчас от 5 до 10 дней. Однако на фоне увеличения продолжительности вегетационного периода во многих районах не наблюдалось увеличения продолжительности периода без заморозков. Повторяемость засух в основных зернопроизводящих районах России может к 2015 г. возрасти в 1,5-2 раза. Ожидаемый рост засушливости климата может привести к снижению урожайности в основных зернопроизводящих районах России, но не окажет, по-видимому, значимого отрицательного влияния на сельское хозяйство достаточно увлажненной нечерноземной зоны.

Из-за развития засушливости на юге Западной Сибири и в Алтайском крае при сохранении существующих технологий сельскохозяйственного производства вероятно значительное снижение урожайности зерновых и кормовых культур. Так, на юге Западной Сибири возможное снижение урожайности зерновых культур может оказаться на уровне 12 % от существующего уровня. В настоящее время вклад регионов юга Западной Сибири в валовой сбор зерновых по стране составляет примерно 13,7 %.

Рекомендации

Осенью этого года были опубликованы данные, доказывающие, что изменение климата на 90 % – результат антропогенной деятельности. Вывод: до тех пор, пока страны, которые дают больше всего выбросов парниковых газов, не предпримут срочных международных мер по их сокращению, негативное воздействие будет нарастать. Оно будет накладываться на другие факторы и приводить к усилению экономических, экологических и социальных проблем.

Россия – лесная страна, и логично предложить использовать именно это наше преимущество. Но, к сожалению, нужно констатировать, что леса России способны поглотить очень немного СО2. В отдельные годы после обширных лесных пожаров они даже не являются нетто-поглотителем СО2. Так, в 2000 году эмиссия была больше поглощения примерно на 100 млн т. В «хорошие» годы поглощение больше эмиссии на 500-600 млн т – это немало, но составляет лишь 20 % от всех выбросов парниковых газов в России (энергетика, промышленность, ЖКХ, сельское хозяйство и т.д.). Поэтому в нашей стране главное дело – снижение выбросов. В мире в целом прекращение вырубки тропических лесов – очень важный фактор: если эту задачу не решить, то снижать выбросы надо на 25%, что гораздо сложнее и дороже.

В России нужны политические и экономические инициативы, укладывающиеся в общую стратегию низкоуглеродного развития мира. В качестве количественной цели при введении всех норм и стандартов (топливной экономичности производства энергии и тепла, утилизации нефтяного попутного газа, топливной экономичности новых автомобилей и т.д.) должно быть 25 %-е снижение энергоемкости экономики страны (расход энергии на единицу ВВП) за ближайшие 5 лет и дальнейшее ее снижение на 20 % каждые 5 лет. Это сложная, но вполне достижимая задача: за 2000-2005 годы энергоемкость экономики России снизилась примерно на четверть, при этом, конечно, были реализованы самые простые и дешевые меры по повышению энергоэффективности и энергосбережению. Тогда через 25 лет Россия сможет по этому параметру технологического развития экономики догнать Европу – на единицу ВВП будет тратиться только 30 % энергии по сравнению с уровнем 2005 года.

С учетом развития возобновляемых источников энергии и доведения их доли в топливном балансе до 20 % и при четырехкратном увеличении ВВП к 2030 году наши выбросы СО2 останутся на уровне 2005 года. Точнее, после роста на 10-15 % в первые 10 лет данного периода они стабилизируются, а затем на столько же снизятся.

И, конечно, нужна разработка национальных и региональных адаптационных стратегий и планов к уже неизбежным последствиям изменения климата. Начать можно с регионов, где уже сейчас есть наглядные свидетельства негативного влияния изменений климата (в частности, Чукотки и других Арктических регионов, Камчатки, Тывы).

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов