Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6 (131) > СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Стратегия сохранения растений – путь к сохранению растительного мира

Г. А. Пронькина,

менеджер ботанических проектов Представительства Международного Союза Охраны Природы (МСОП) для России и стран СНГ / НП «Партнерство для заповедников», кандидат биологических наук (г. Москва)

Растения – важнейший компонент окружающей нас природы. Зависимость человека от растительного мира чрезвычайно велика. Мы получаем от растений пищу, строительные материалы, лекарства, материалы для изготовления одежды. Без зеленых растений невозможна жизнь на земле, ведь образование кислорода – результат процесса фотосинтеза. К сожалению, необходимость разумного отношения к сохранению всего разнообразия растительного мира очень часто не осознается людьми в процессе их деятельности по использованию природных ресурсов, сельскохозяйственного и промышленного производства, отдыха. Понимание того, что жизнь и благополучие человека зависят от состояния растительного мира, порой приходит тогда, когда уже требуются серьезные затраты на восстановление нарушенного природного равновесия. Многие европейские страны столкнулись с необходимостью восстановления популяций ранее самых обычных видов и сообществ.

К концу прошлого века мировым сообществом была признана необходимость сохранения биологического разнообразия планеты. Конвенцию о биологическом разнообразии (1992 г.) к настоящему времени ратифицировало большинство стран, Российская Федерация сделала это в 1995 году.

Одним из документов, одобренных сторонами Конвенции о биологическом разнообразии в 2002 году, стала Глобальная Стратегия сохранения растений. Инициаторами принятия Стратегии стали крупные международные организации, работающие в сфере сохранения растений, такие как Botanic Garden Conservation International, Plantlife International, Fauna and Flora International и другие. Одновременно с Глобальной Стратегией разрабатывалась и региональная Стратегия сохранения растений – Европейская, создание которой шло под эгидой Совета Европы, а основную организационную работу проводила сеть организаций (правительственных и неправительственных) Planta Europa. Итогом этого этапа работы стало утверждение сторонами Конвенции Глобальной Стратегии и одновременное одобрение регионального подхода, примером которого стала Европейская Стратегия сохранения растений. Стороны Конвенции рекомендовали странам разработать собственные Стратегии как для отдельных государств, так и для регионов, с учетом их природных и политических особенностей.

Что же представляет собой Стратегия сохранения растений? В рамках Конвенции о биологическом разнообразии предложены пять направлений (целей) деятельности, включающие 16 целевых задач.

А) Понимание и документирование разнообразия растений. Данная цель подразумевает следующие целевые задачи:

  1. Подготовка широко доступного рабочего перечня известных растений в качестве шага на пути к составлению полной описи мировой флоры. Наличие рабочего перечня известных видов растений – одно из основных условий, необходимых для сохранения растений. Считается, что данная целевая задача может быть выполнена к 2010 году, учитывая тот факт, что речь идет о рабочем, а не об окончательном перечне, объем которого ограничен известными организмами (в настоящее время их число составляет примерно 270 000 и может возрасти на 10-20 процентов к 2010 году). Для этих 270 000 видов известно 900 000 научных названий, кроме того, существуют местные и народные названия. Фактически в рамках целевой задачи потребуется собрать и обобщить существующие знания, обращая внимание как на названия и синонимы, так и на географическое распределение растений. Для решения этой задачи важное значение имеют национальные флоры. Доступ к данному перечню может быть обеспечен через сеть Интернет, а также посредством выпуска компакт-дисков и печатных изданий.
  2. Предварительная оценка положения дел с сохранением всех известных видов растений на международном, региональном и национальном уровнях. Оценка, проведенная МСОП (1997 г.), показала, что около 34 000 видов растений находятся под угрозой исчезновения. Для большинства видов отсутствуют или недостаточны данные, позволяющие сделать выводы о состоянии этих видов.
  3. Разработка моделей и процедур сохранения и устойчивого использования растений на основе научных исследований и практического опыта. К числу основных областей, в которых требуется разработка моделей и процедур, относятся: объединение процессов сохранения in-situ и ex-situ; поддержание растений, находящихся в угрожаемом положении внутри экосистем; применение экосистемного подхода; установление баланса между устойчивым использованием и сохранением растений; методика определения приоритетов в области сохранения растений и методика мониторинга мероприятий по сохранению и устойчивому использованию растений.

Б) Сохранение разнообразия растений:

  1. Эффективное сохранение по крайней мере 10 процентов каждого экологического региона мира. Несмотря на то, что площади охраняемых природных территорий составляют около 10 % земной поверхности, в первую очередь под охрану взяты лесные и горные экосистемы. В то же время луговые, степные или прибрежные экосистемы представлены в большинстве стран недостаточно. Существует необходимость повышения доли таких экосистем в системе охраняемых природных территорий. Под эффективным сохранением понимается управление регионом, способствующее обеспечению благоприятного положения дел с сохранением видов и сообществ растений.
  2. Обеспечение охраны 50 процентов наиболее ценных районов с точки зрения разнообразия растений. Такие районы определяются с использованием единых критериев, включающих как наличие на участках видов, находящихся под угрозой, так и эндемичных видов, уникальных и реликтовых сообществ.
  3. Регулирование по крайней мере 30 процентов производственных земель в соответствии с целями сохранения разнообразия растений. Имеются в виду как земли, используемые в сельском хозяйстве, так и лесные угодья. Подчеркивается необходимость сохранения существующих сортов культурных растений, разнообразия пастбищных культур, древесных растений, генетическое разнообразие. В то же время необходимо сохранение других видов растений производственного ландшафта – уникальных, находящихся в угрожаемом положении или представляющих собой особую социально-экономическую ценность, использование методов управления, предотвращающих значительное неблагоприятное воздействие на разнообразие растений в прилегающих экосистемах, например, отказ от чрезмерного использования сельскохозяйственных химикатов или предотвращение неустойчивой эрозии почвы.
  4. Сохранение in-situ 60 процентов существующих в мире видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Под сохранением in-situ здесь понимается эффективное поддержание популяций видов по крайней мере в одном охраняемом районе или применение иных мер регулирования in-situ.
  5. Сохранение в доступных коллекциях ex-situ, предпочтительно в стране происхождения, 60 процентов видов растений, находящихся под угрозой исчезновения, и включение 10 процентов таких растений в программы по восстановлению и возобновлению видов. В настоящее время более 10000 видов, находящихся в угрожаемом положении, сохраняются в живых коллекциях (ботанические сады, семенные фонды и коллекции культур тканей), представляя примерно 30 процентов известных видов, находящихся в угрожаемом положении.
  6. Сохранение 70 процентов генетического разнообразия сельскохозяйственных культур и других основных видов растений, имеющих социально-экономическую ценность, а также поддержание связанных с ними знаний местных и коренных общин. Генетическое разнообразие сохраняется путем создания генетических банков, посредством сохранения генетического разнообразия на фермах.
  7. Разработка планов регулирования в отношении по крайней мере 100 основных чужеродных видов, которые угрожают растениям, растительным сообществам и соответствующим местообитаниям и экосистемам. Опасность внедрения в природные сообщества чужеродных видов с каждым годом становится все острее во многих странах. 100 инвазивных чужеродных видов будут отобраны на основе национальных приоритетов и с учетом их значимости на региональном и глобальном уровнях. Для многих чужеродных видов, как ожидается, потребуется внедрение различных планов регулирования в разных странах, в которых они угрожают растениям, растительным сообществам и связанным с ними местообитаниям и экосистемам.

В) Устойчивое использование разнообразия растений:

  1. Ни один из видов дикой флоры не должен подвергаться опасности в связи с осуществлением международной торговли. Эта задача входит в сферу деятельности Конвенции СИТЕС.
  2. Получение 30 процентов продуктов на растительной основе из источников, которые регулируются устойчивым образом. Продукты растительного происхождения включают пищевые продукты, древесину, бумагу и другие продукты древесного происхождения, а также содержащие растительную клетчатку, декоративные, лекарственные и другие растения, предназначенные для непосредственного использования.
  3. Прекращение процесса истощения растительных ресурсов и утраты соответствующих знаний коренных и местных общин, которые поддерживают устойчивые методы обеспечения средств к существованию, гарантируют продовольственную обеспеченность на местном уровне и здоровье людей. Сфера охвата данной целевой задачи включает ресурсы растений и связанные с ними этноботанические знания.

Г) Содействие просвещению и повышению осведомленности в том, что касается разнообразия растений:

  1. Отражение в коммуникационных, учебных и просветительских программах важного значения, которое имеет разнообразие растений, а также необходимость его сохранения. Данная целевая задача относится как к формальному, так и к неформальному образованию на всех уровнях, включая начальное, среднее и высшее. К основным целевым группам относятся не только дети и школьники, но также и лица, определяющие политику, и общество в целом.

Д) Создание потенциала для сохранения разнообразия растений:

  1. Увеличение с учетом национальных потребностей числа подготовленных специалистов, работающих в адекватно оснащенных службах, занимающихся вопросами сохранения растений, в целях реализации задач настоящей Стратегии.
  2. Создание или укрепление на национальном, региональном и международном уровнях сетей по осуществлению деятельности в области сохранения растений.

Конференция сторон одновременно с принятием Глобальной Стратегии рекомендовала сторонам не только разработать стратегии для своих стран и регионов, но и включить положения Глобальной Стратегии в национальные Стратегии сохранения биологического разнообразия. При этом должны учитываться национальные особенности и потребности.

Некоторые страны разработали национальные Стратегии сохранения растений. В числе таких стран можно назвать Великобританию (здесь утверждена программа Plant Diversity Challenge – the UK's response to the global strategy for plant conservation). В Белоруссии Стратегия сохранения растений стала частью национальной Стратегии сохранения биологического разнообразия, утвержденной Правительством страны.

В Российской Федерации сохранение разнообразия растений практически не нашло отражения в законодательстве. За исключением Лесного кодекса, рассматривающего исключительно древесные и недревесные ресурсы леса, и Красной книги Российской Федерации, направленной на охрану редких и исчезающих видов растений, – нет правовых актов, позволяющих реализовать положения Глобальной Стратегии сохранения растений с учетом их значимости для человека. За рамками правового регулирования оказывается растительный мир степей, тундр, побережий, лугов. В то же время подписание и ратификация Россией Конвенции о биологическом разнообразии делает выполнение положений Конвенции обязательством страны. Для России, учитывая чрезвычайно большую территорию и разнообразие природных условий, разработка национальной Стратегии сохранения растений представляется делом очень сложным. На наш взгляд, для России более оправданным можно считать региональный подход, разработка Стратегии и плана действий для одного или нескольких соседних субъектов Федерации. Такая попытка была предпринята для Кемеровской области как части Алтае-Саянского региона. Были подготовлены предложения, которые должны способствовать реализации на территории области Глобальной Стратегии сохранения растений.

К настоящему времени программы в рамках Стратегии сохранения растений осуществляются в различных регионах мира. Впервые были определены важные для сохранения растений участки в Турции. Одной из наиболее известных программ стала Important Plant Areas (в русскоговорящих странах программа получила название Ключевые ботанические территории). В 2002-2004 гг. проект Ключевые ботанические территории был осуществлен в 7 странах Центральной и Восточной Европы (Белоруссия, Чехия, Словакия, Словения, Польша, Эстония и Румыния), впоследствии к этим странам присоединились страны Юго-Восточной Европы (Болгария, Хорватия, Черногория, проводятся работы в Македонии), для Великобритании выделены не только территории, важные для сохранения сосудистых растений, но и для лишайников, водорослей, грибов и даже для сорных растений (так называемые Important Arable Plants Areas). Идея выделения Ключевых ботанических территорий воплощается в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии. Выделение Ключевых ботанических территорий должно помочь оптимизации сети особо охраняемых природных территорий, позволив сосредоточить усилия и финансовые возможности на самых важных участках для сохранения биологического разнообразия. Можно с уверенностью сказать, что именно это направление получило наибольшую поддержку по всему миру. Сравниться с ним по известности может только Красная книга, существование которой ведет свое начало с 1948 года. В настоящее время проводится оценка видов в соответствии с новыми критериями, учитывающими не только сегодняшнее состояние видов, но и динамику состояния популяций.

Очень активно во всем мире ведется работа по сохранению исчезающих видов растений в ботанических садах и питомниках (ex-situ). Несмотря на успехи этого направления, необходимо помнить, что только сохранение в природных условиях позволяет сохранить генетическое разнообразие популяций, а значит, сохранение в коллекциях можно рассматривать как дополнение к сохранению в природе.

Практически все направления Стратегии могут выполняться в рамках других программ, затрагивающих эти направления. К примеру, программы экологического просвещения и образования обязательно должны включать разделы по сохранению растений. Рекультивация нарушенных земель должна проводиться с учетом положений Стратегии. Развитие сельского и лесного хозяйства также должно учитывать необходимость сохранения дикорастущей флоры и растительности. Такой подход позволит оптимизировать использование финансовых ресурсов и в то же время внести вклад в выполнение задачи Стратегии.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов