Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6 (131) > СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Стратегия сохранения растений в Алтае-Саянском экорегионе

И. Э. Смелянский,

координатор программ «Сибирского экологического центра» (г. Новосибирск)

Растения и растительные сообщества – важнейшие компоненты биоразнообразия, растительный покров во многом определяет разнообразие ландшафтов. Закономерно, что в рамках Международной Конвенции о сохранении биологического и ландшафтного разнообразия (КБР) задачи сохранения растительного мира выделяются в отдельную тему. Организационно она оформлена как Глобальная Стратегия сохранения растений. Эта Стратегия была принята 6-м Совещанием Конференции Сторон (апрель 2002 г.) и сейчас является официальным документом Конвенции. В том же 2002 году была представлена Европейская Стратегия сохранения растений. В терминах международного права Европа представляет собой один из регионов мира, и Европейская Стратегия считается региональной.

Назначение Европейской Стратегии – конкретизировать задачи Глобальной Стратегии в конкретных условиях Европы, причем Европа понимается как Пан-Европейское пространство, включающее все страны-члены Совета Европы, в том числе и Россию. Европейская Стратегия одобрена Советом Европы, ее разработку и ведение обеспечивает международная сеть природоохранных организаций Planta Europa.

Таким образом, Россия как Сторона КБР обязана предпринимать усилия по реализации Глобальной Стратегии сохранения растений и как страна, входящая в Пан-Европу, может делать это, руководствуясь Европейской Стратегией.

Глобальная Стратегия сохранения растений задает пять целей, в рамках которых определяются 16 целевых задач, каждая из которых, в свою очередь, продолжается набором необходимых действий. Цели эти таковы:

  1. Понимание и документирование разнообразия растений;
  2. Сохранение разнообразия растений;
  3. Устойчивое использование разнообразия растений;
  4. Содействие просвещению в области разнообразия растений;
  5. Создание потенциала для сохранения разнообразия растений.

Структурно Европейская Стратегия повторяет цели Глобальной, задачи также следуют ей, но существенно конкретизированы и учитывают особенности региона. Всего в 2002 г. было выделено 42 более частные задачи европейского значения, раскрывающих глобальные задачи. К 2007 г. документ подвергся ревизии с учетом хода выполнения и меняющейся обстановки в регионе.

После очередной (5-й) Европейской Конференции по сохранению дикорастущих растений в 2007 г. выработана новая редакция Европейской Стратегии, рассчитанной на 2008-2014 гг. Каждая из 42 задач Стратегии заново сформулирована, по каждой из них прописаны необходимые действия, определены ответственные организации на европейском уровне.

В мае 2008 года углубленный обзор Глобальной Стратегии сохранения растений был рассмотрен 9-м Совещанием Конференции Сторон КБР. Конференция Сторон Конвенции настоятельно призвала все страны – Стороны КБР, которые еще не сделали этого, разработать национальные и/или региональные стратегии сохранения растений, назначить координационные центры по Стратегии, оказывать поддержку осуществлению Стратегии на национальном и региональном уровнях.

Что же у нас? Российское государство не озабочено сохранением растений. В России нет пока ничего из того, к чему призвала Стороны КБР Конференция Сторон – ни национальной стратегии, ни национального координационного центра; состояние сохранения растений не выделяется особо в национальном докладе по биоразнообразию (который регулярно готовится Министерством природных ресурсов РФ в рамках национальных обязательств по КБР). Хуже того, даже в рамках национального (то есть федерального в нашем случае) природоохранного и природно-ресурсного законодательства растения оказываются чем-то вроде бедного родственника. У нас есть закон «О животном мире», но нет закона о мире растительном. Имеющие промысловое значение объекты животного мира (виды животных) выделены в отдельную сферу правового регулирования и административного управления (как объекты охоты и водные биоресурсы) – но ничего подобного не сделано для растений. Тут, конечно, есть важное исключение – это растения, дающие древесину, и растения в лесах вообще. Для них существует лесное законодательство. Но оно затрагивает крайне малое число видов растений и не особо способствует сохранению растительного мира. И если использование растений, растущих на землях лесного фонда, хоть как-то регламентировано законодательством, то за пределами лесного фонда оно почти вовсе выпадает из правового поля. Даже в нормах о федеральной Красной книге растения обделены – целый ряд нормативно-правовых актов регулирует специально добывание и оборот видов животных, занесенных в Красную книгу, тогда как для растений эта сфера остается неурегулированной. Аналогичная ситуация существует и в отношении территориальной охраны природы. В России число особо охраняемых природных территорий (ООПТ), спроектированных и созданных для защиты животных, намного больше, чем созданных для сохранения растений.

На этом фоне российские члены сети Planta Europa посчитали разумным инициировать пилотный проект по подготовке локальной стратегии сохранения растений, включив в него и работу в рамках некоторых задач Глобальной и Европейской Стратегий. Смысл проекта в том, чтобы помочь государственным органам «увидеть» проблемы в отношении сохранения растений в России и создать базу для полноценного выполнения страной своих международных обязательств. Тем более, что это выполнение необходимо прежде всего самой России – ведь речь идет о сохранении наших собственных ресурсов, нашего собственного природного наследия.

Для первого в России проекта, специально направленного на выполнение Глобальной Стратегии сохранения растений, Представительство Всемирного союза охраны природы – МСОП для стран СНГ и Сибирский экологический центр выбрали Алтае-Саянский экорегион. Разумеется, выбор не случаен. Это один из 200 экорегионов мира, имеющих особое значение для поддержания глобального биологического и ландшафтного разнообразия (в той или иной мере попадают в границы России всего десять из них). Алтае-Саянский экорегион расположен на стыке четырех стран – России, Монголии, Казахстана и Китая. В российском секторе экорегиона (а он полностью или частично включает территории восьми субъектов Федерации) произрастает около 3000 видов сосудистых растений, образующих сотни вариантов растительных сообществ. Среди них более 300 эндемичных видов, не встречающихся нигде за пределами экорегиона, и более 600 субэндемичных, чье распространение не намного выходит за его границы. В список Красной книги России внесены 76 произрастающих здесь видов растений, значительно большее их число (не менее 625 видов) имеют статус охраняемых на уровне субъектов Федерации. Немало уникальных или особенно ценных и среди растительных сообществ экорегиона. Разнообразие ландшафтов даже в пределах одной лишь российской части поразительно – от горных тундр и каменистых пустынь до высокотравных субальпийских лугов и таежных лесов.

От чего нужно защищать растительный мир экорегиона? Угроз немало. Здесь есть узкоэндемичные малочисленные виды, обитающие буквально в 1-2 точках – достаточно неудачно расположить один карьер или водохранилище, чтобы уничтожить такой вид навсегда. А в последние годы на Алтае, в Туве и Хакасии быстро увеличивается число осваиваемых месторождений, постоянно обсуждаются планы строительства новых плотин и трубопроводов.

Даже менее уникальные виды растений могут быть уничтожены, если сотни тысяч людей старательно выискивают их, чтобы собрать букетик на память или ежедневно вытаптывают необходимые таким видам местообитания. А ведь туризм на Алтае и в Саянах стремительно расширяется при поддержке властей всех уровней, число отдыхающих из года в год растет.

Алтае-Саянский экорегион – одно из немногих в России мест, где в товарных объемах собираются лекарственные и ароматические растения. Заготовки часто ведутся хищнически, далеко не всегда законно. Для наиболее популярных и уязвимых видов растений это оборачивается серьезной угрозой. Красный корень, золотой корень, красная щетка, левзея – все эти горные растения сегодня стали жертвой рекламы и ажиотажного спроса.

Не только отдельные виды, но и целые растительные сообщества могут исчезнуть или измениться до неузнаваемости в результате хозяйственного освоения.

Так, почти нацело уничтожены распашкой многие типы степей, в том числе в горных котловинах и предгорьях Алтае-Саянского экорегиона. Осиново-пихтовые черневые леса Алтая и Салаира теряют свою специфику, а уникальные сосняки заменяются березняками и осинниками, потому что хвойные деревья вырубаются в непомерных масштабах. Рубки – совершенно незаконные и под видом легальных – настоящий бич сибирских лесов, в том числе и в Алтае-Саянском экорегионе. Новой проблемой для растений и растительности может оказаться глобальное изменение климата – будь оно антропогенным или естественным, именно горные виды и сообщества испытают самое значительное воздействие.

Проект «Стратегия сохранения растений Алтае-Саянского экорегиона (на примере Кемеровской области)» продолжался два года и включал три основные задачи. Сейчас проект завершается, и можно оценить, что в нем удалось, а что нет.

Прежде всего, в рамках проекта подготовлена Стратегия сохранения растений Кемеровской области. В октябре 2008 г. обсуждение Стратегии вынесено на слушания Общественной палаты области, в результате которых принято решение обратиться к губернатору Кемеровской области с просьбой рассмотреть возможность принятия Стратегии в качестве официального документа. Областная стратегия по необходимости должна быть достаточно «приземленной». В отличие от своих международных аналогов, это в меньшей степени политический документ, и в большей – программа необходимых действий. Именно как целевая программа Стратегия и может быть утверждена на областном уровне (Стратегии сохранения растений Кемеровской области посвящена отдельная статья в этом номере – см. стр. 29).

Две других задачи проекта касались всего Алтае-Саянского экорегиона в целом. Вернее – пяти субъектов РФ, которыми была ограничена территория проекта; это Кемеровская область, Алтайский край, республики Алтай, Хакасия и Тыва.

Наиболее масштабная работа проделана по выделению в регионе ключевых ботанических территорий международного значения. Ключевые ботанические территории (КБТ) – это природные территории, имеющие особо важное значение для сохранения растительного мира – видов растений и растительных сообществ. Выделение таких территорий предусмотрено многими целевыми задачами Глобальной и Европейской Стратегий сохранения растений (прежде всего, это задачи GSPC 4 и 5 и ESPC 4.1а и 5.1a, соответственно). Критериями выделения КБТ служат наличие эндемичных видов растений, редких и угрожаемых местообитаний, высокое видовое богатство территории и разнообразие на ней видов, почему-либо требующих особого внимания.

Итоги выделения ключевых ботанических территорий
Субъект РФ Количество КБТ Общая площадь, га Средняя площадь, га
Алтайский край 6 31361 5227
Кемеровская область 21 71600 3410
Республика Алтай 14 430738 4767
Республика Хакасия 19 114450 6024
Республика Тыва 16 7666 4792
Всего 76 360815 4278

Во многих странах Европы такие территории уже выделены, инвентаризованы, и начата целенаправленная работа по обеспечению их необходимой правовой защитой. В России КБТ выделялись впервые. Специфика нашей страны с ее огромной территорией и – чего уж лукавить – не совсем европейской флорой потребовала существенной адаптации европейских критериев и подходов. Командой проекта была разработана пригодная для наших условий система критериев, отвечающая в то же время всем международным требованиям. Опираясь на нее и привлекая широкий круг экспертов (только летом 2007 г. в работе участвовало 10 полевых групп), удалось выделить более 80 КБТ. На сегодня достаточно полно описаны 76 из них. Общая площадь выявленных и описанных территорий составляет примерно 1 % площади российского сектора экорегиона. Часть КБТ находится в границах ООПТ, но многие пока не имеют никакой правовой защиты.

Только для Кемеровской области КБТ выделены достаточно полно. В остальных субъектах РФ экорегиона работа будет продолжена и после окончания проекта.

Конечно, выделение КБТ – не самоцель. И международные стратегии сохранения растений четко указывают направления дальнейших действий. Выяснив, какие территории экорегиона особенно важны для сохранения растительного мира, можно существенно скорректировать приоритеты для создания ООПТ. Это послужит важным дополнением подхода, основанного на охране флаговых видов (преимущественно крупных позвоночных животных), которые преобладают в экорегионе в последнее десятилетие. Не менее важно, что, зная расположение КБТ, можно выявить пробелы в уже существующей сети ООПТ. КБТ, чья природоохранная ценность международно признана, могут также стать дополнительным основанием для учета биоразнообразия в ходе подготовки обоснований, ОВОС и проведения экологических экспертиз. С другой стороны, то же международное признание будет повышать привлекательность этих территорий для финансирования проектов в сфере сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. Наконец, учет КБТ важен и для быстро растущих в последние годы экологически чувствительных рынков лесной и сельскохозяйственной продукции.

Отдельное направление проекта – выявление угроз дикорастущим растениям вследствие их рыночного использования и нахождение путей исправления ситуации; для этого выполняется анализ регионального рынка дикорастущих растений и их дериватов (задачи GSPC 11-13 и соответствующие им задачи ESPC, особенно 11.2, 12.1, основа для реализации задач ESPC 13.1 и 13.2). В рамках проекта проведено пилотное исследование «Коммерческий оборот дикорастущих растений в российском секторе Алтае-Саянского экорегиона и связанные с ним угрозы видам и растительным сообществам».

В результате стало понятно, что Алтае-Саянский экорегион – один из основных в России центров заготовки дикорастущих лекарственных растений, более того – здесь же сосредоточена и большая часть компаний, формирующих рынок этих растений. Именно в нашем регионе собирается ряд видов растений, особенно уязвимых к неумеренной заготовке и потому столкнувшихся сейчас с серьезной угрозой, вплоть до экономического вымирания. В ходе исследования выяснено, что 97-98 % стоимости конечных лекарственных и биологически активных препаратов достается крупным компаниям, снабжающим аптечные сети, тогда как местные жители, которые собирают эти растения в горах, получают менее 1 %. Поэтому именно крупные компании ответственны за ситуацию. К тому же они создают и ажиотажный спрос на отдельные виды, провоцируя их хищническую заготовку.

Наконец, есть и еще один результат, выходящий за рамки формально определенных задач проекта, но отвечающий нескольким целевым задачам Глобальной и Европейской Стратегий сохранения растений. Это объединение специалистов и организаций, действующих ради сохранения растительного мира, и повышение квалификации участников таких «растениеохранных» сетей (задачи 15 и 16 Глобальной Стратегии). За два года в деятельность проекта было вовлечено около трех десятков первоклассных специалистов – ботаников, природоохранников, работающих во всех пяти субъектах региона. Каждый из них что-то вложил в общее дело, но и чему-то научился в ходе проекта. Есть основание надеяться, что связи, возникшие между экспертами, ботаническими и природоохранными организациями, не распадутся с окончанием проекта, а станут основой продолжения работы по сохранению растительного мира Алтае-Саянского экорегиона.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов