Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6 (131) > ЭКОТЕХНОЛОГИИ

Экологичность как платформа для инноваций

«Мы не наследуем Землю у наших родителей, мы только берем ее у наших детей».
Antoine de Saint-Exupéry

36-ой Конгресс членов европейской ассоциации брендинга и дизайна PDA-Europe, который проходил в рамках международной выставки упаковки для предметов роскоши Luxe Pack Monaco, был посвящен одной из наиболее значимых тем, которые волнуют современное европейское сообщество, – экологическому дизайну и экологическому брэндингу.

А.В. Царегородцев,

генеральный директор компании REALPRO Branding & Design

СПРАВКА «ЭКО-БЮЛЛЕТЕНЯ»
Алексей Владимирович Царегородцев родился 22 сентября 1969 года.
В 1992 году окончил Кемеровский государственный институт культуры по специальности «руководитель кинофотостудии». Имеет степень МВА – «стратегический менеджмент». Работал руководителем рекламного отдела, главным редактором ТРК «АПЕКС-ТВ», был свободным фотографом и продюсером полиграфических проектов. С 1997 года совладелец и генеральный директор компании REALPRO Branding & Design.
Работы REALPRO неоднократно попадали на первые позиции российских и международных фестивалей: Profi, Epica и «Идея!», Index dezign и ММФР (Московский международный фестиваль рекламы). По итогам прошлого года компания REALPRO заняла третью строчку в рейтинге ТОР-10 креативности российских агентств по версии АКАР. С 2007 года Алексей Царегородцев является членом европейской ассоциации брэндинга и дизайна PDA-Europe. www.realpro.ru

На выставке, где были представлены тысячи образцов упаковки премиум-класса, прозвучал вопрос: зачем делать прекрасную дорогую упаковку, если все равно потом выбрасывать ее в мусорное ведро? Упаковка XXI века должна быть не просто красивой, но и долговечной, подходящей для повторного использования. В центре обсуждения оказался анализ конфликта между сложной люксовой упаковкой и защитой окружающей среды, производство продуктов питания и их упаковки с целью уменьшения «углеродного следа».

Тренд 1. Новая роскошь

Инновации рождаются не на пустом месте. Производители и продавцы товаров внимательно следят за изменениями, происходящими в сознании потребителей, и выявили долгосрочную глобальную тенденцию – стремление к здоровому образу жизни в гармонии с окружающей средой. Но что все это значит? Это не ренессанс «зеленой революции» 80-х и 90-х. И двумя баксами на Гринпис тут явно не обойтись.

Глобальный потребитель теперь использует новый словарь:

  • Экологичность
  • Углеводородный след
  • Общественная ответственность корпораций

Потребители все лучше и лучше информированы:

  • Они хотят быть уверенными в том, что продукт и его упаковка хороши для них, окружающей среды и благосостояния других.
  • Они ищут «прозрачность» – идеи, которые легко понять.
  • Расширяется заинтересованность в натуральных продуктах.

Как на этом фоне меняется понимание роскоши у образованных и обеспеченных европейцев – см. таблицу на стр. 47.

Статус классической роскоши Новая роскошь
Социальная функция Статус, престиж Лучшее качество жизни
Потребительский мотив Социальная дифференциация Индивидуальное процветание
Структура Соревнование Внутренний рост
Эпоха Массовое общество Индивидуальное общество
Объекты Cadillac, Patek, Gucci Массовый подгон под потребителя
Отношение к объекту Фетиш Служение духовным качествам
Жизненная цель Больше денег Больше времени

Только за последние 18 месяцев процент покупателей, регулярно покупающих «зеленые», т.е. экологичные товары, утроился. Что потребитель подразумевает под «экологичностью»?

  • Природно-дружелюбные формулы и ингредиенты сырья.
  • Этичный маркетинг, включая «справедливую торговлю».
  • Эко-дружелюбную упаковку.

Экологически-дружелюбная упаковка – это первый шаг к экологичности поведения потребителей, простой и легкий для понимания способ указать на необходимость ежедневной причастности к экологичному образу жизни.

  • Европа насчитывает около 50 % из всех мировых запросов эко-упаковки (см. график).
  • В Европе и Северной Америке наблюдается небольшое снижение запроса, в то время как Тихоокеанская Азия (особенно Япония) показывает равномерный рост запросов на эко-упаковку (см. график).

Роль упаковки сейчас фокусируется на «зеленой мантре» – «уменьшай, переиспользуй, перерабатывай»:

  • Уменьшение упаковочного материала
  • Повторное использование упаковки
  • Перерабатываемость и использование переработанных материалов.

Глобальные компании используют экологические инструменты (утилизация или повторное использование) как обязательный аргумент в общении с потребителями. Например, Pepsi Cola вышла с промо-упаковками, показывающими преимущества алюминия как «перерабатываемого материала». Nestle ведет разработки по производству пластика из саморазлагающихся компонентов. Компании, работающие в сегменте производства товаров для дома, выпускают «зеленые» версии для своих моющих средств. Все это – «зеркало» глобальных социальных трендов, которые дают дополнительные возможности для дизайна и коммуникаций с потребителями, а также для создания дифференцирующих отличий брендов.

Тренд 2. Fair trade – Справедливая торговля

Покупка за «справедливые» деньги товаров, выпущенных небольшими компаниями и фермерами, которые «справедливо» обращаются со своими работниками. Эта новая европейская инициатива пока не знакома российскому потребителю ни как социальное движение, ни как рыночная модель международной торговли, обеспечивающая правовые гарантии фактическим производителям товара, адекватную стоимость продуктов труда и защиту окружающей среды. Чаще всего это товары, для изготовления которых применяется ручной труд (кофе, чай, бананы, рис, вино, хлопок, специи, свежие фрукты и т.д.)

В докладе Жан-Пьер Блана (управляющий директор кофейной компании «Малонго», Франция) сформулировал принципы движения «Справедливой торговли» применительно к своей компании:

  • отличное качество продукции соответствует строгим стандартам;
  • прямые закупки от мелких производителей;
  • закупку сельскохозяйственных культур по минимальным ценам и на основании долгосрочных, гарантированных контрактов;
  • социальные льготы, включая предварительное финансирование сельскохозяйственных процессов и поддержки местного производителя, включая предоставление социальных, медицинских и образовательных ресурсов для сельских общин.

Таким образом, поддерживая местных производителей, объединяя отдельных фермеров в кооперативы, компания создает на местах социальную инфраструктуру для аборигенов. За это, разумеется, назначается более высокая цена на продукцию как для производителя, так и для конечных покупателей. В выводах были представлены цифры, свидетельствующие о росте объема продаж кофе «Малонго» и растущей потребительской оценки имиджа кофейного производителя.

В 2006 году оборот FT-сертифицированных товаров достиг 2, 3 млрд. долларов по всему миру с годовым приростом в 41 %. Это не слишком много по сравнению с общим мировым объемом товарооборота, но для низовой инициативы это огромные цифры. Продукты FT составляют до 5 % своей группы товаров в Европе и Северной Америке.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов