Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6 (131) > ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Корректируем систему питания для профилактики рака

Существует целый ряд продуктов, употребление которых способствует профилактике рака, и это доказано многочисленными медицинскими исследованиями.

Вещества, которые содержатся в этих продуктах, помогают организму нейтрализовать канцерогены и исполняют роль натурального, естественного противоядия. Абсолютным лидером в этом отношении является брокколи, поскольку содержит высокие концентрации фенэтил-изоциозианата и сульфорафана. Кроме того, брокколи – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Всего в 150 граммах брокколи содержится двойная суточная норма витамина С (которого в брокколи в два с половиной раза больше, чем в цитрусовых) и три четверти дневной нормы витамина А. По количеству бета-каротина брокколи уступает только моркови и тыкве. По уровню содержания витамина U – только спарже. По количеству калия, фосфора, натрия, железа и кальция брокколи тоже бесспорный лидер, ближайшая по их содержанию цветная капуста. Поэтому этот овощ рекомендуется как антисклеротическое средство, также для профилактики язвы, сердечной недостаточности и при расстройствах нервной системы.

«Ученые из Иллинойского университета пришли к выводу, что ни одно из имеющихся сейчас лекарств против рака не обладает столь высокой эффективностью лечения, как салат из помидоров и брокколи. «В отдельности помидоры и брокколи исключительно полезны. Они также обладают огромным естественным потенциалом в борьбе со злокачественными опухолями, – заявил принимавший участие в исследовании профессор Джон Эрдман. – Однако одновременное употребление человеком этих овощей многократно повышает их антиканцерогенную эффективность» (www.medinfo.ru).

Исследования греческих ученых доказали, что у женщин риск заболеть раком груди снижается в пять раз, если в рационе регулярно присутствуют морковь, зеленый салат и огурцы. Чрезвычайно полезны для профилактики онкологических заболеваний овощи из семейства крестоцветных: все сорта капусты – белокочанная и краснокочанная, брюссельская, цветная, кольраби, китайская капуста, репа, редис, брюква.

Также снижают вероятность возникновения и развития рака и оказывают антиканцерогенное воздействие терпены, которые содержатся в лимонах и тмине, эллаговая кислота, которая есть в винограде и грецких орехах, изоциозианат и серные соединения в луке. В списке рекомендуемых для профилактики рака овощей также значатся свекла, шпинат, чеснок, яблоки и абрикосы.

Из трав и плодов, обладающих профилактическим противоопухолевым эффектом, можно назвать шиповник, листья малины, смородины, шалфея, брусники, калины, цветки ноготков, липы, аира, крапивы, подорожника, хвоща, таволги, мяты, бузины.

Многочисленные исследования подтвердили, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих селен, на 50 % снижает заболеваемость раком и смертность от него. К продуктам с высоким содержанием селена относится все та же брокколи, морепродукты, морская капуста, печень, яйца, чеснок. В чайной ложке душицы содержится суточная норма селена. Доступен он и в качестве пищевых добавок, которые можно купить в любой аптеке. Но, употребляя селеносодержащие препараты, нужно строго соблюдать дозировку, поскольку переизбыток селена не менее вреден, чем его недостаток. Селен также необходим для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в возрасте после 40-45 лет.

Для эффективной профилактики рака с помощью питания недостаточно увеличить в своем рационе объем потребления полезных продуктов – нужно еще снизить количество продуктов, способствующих развитию рака: консервы, маринады, копчености, колбасные изделия.

Экспериментами также доказано, что злоупотребление жирными продуктами и блюдами также приводит к увеличению частоты опухоли, в частности, рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Предпочтение лучше отдавать вареным, тушеным или запеченным блюдам, помня о том, что в жареной пище, помимо всего прочего, накапливаются канцерогены, а в копченостях – нитриты и нитрозамины. Неумеренное потребление алкоголя увеличивает риск возникновения рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

Важно следить и за температурой принимаемой еды и напитков – она не должна быть обжигающе высокой : это увеличивает риск развития рака гортани и пищевода. Оптимальным считается, когда температура еды сопоставима с нормальной температурой тела. Сахар лучше заменить медом, соль использовать не рафинированную, а крупного помола или морскую.

По оценкам экспертов, комплексное применение этих рекомендаций позволит в десять раз снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов