Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 1 (132) > УСТОЙЧИВОЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ

Лесной план Кемеровской области

26 декабря 2008 года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации вынесло положительное заключение по лесному плану Кемеровской области. Официальное решение об этом за подписью заместителя министра Ю. Кукуева 30 декабря поступило в Администрацию области.

4 февраля 2009 года губернатор Кемеровской области утвердил Лесной план, который определяет задачи сферы, а также ряд конкретных мероприятий, направленных на увеличение объема использования лесов и лесозаготовок.

Татьяна Ярцева,

департамент лесного комплекса Кемеровской области

Оперативное принятие решения по данному документу стало прямым отражением ответственного подхода региона к разработке Лесного плана. По оценке Санкт-Петербургского института лесного хозяйства, Лесной план Кемеровской области сделан на высоком профессиональном уровне. Качество представленного документа отметили также в Рослесхозе. При защите проекта у экспертной комиссии практически не возникло замечаний к докладчикам. Одно из немногих предложений, касавшееся необходимости увеличить количество лесов искусственного происхождения, а также спланировать показатели по площади насаждений, погибших в результате пожаров и очагов вредителей, было внесено в окончательный вариант документа в кратчайшие сроки.

Кемеровская область оказалась в числе немногих регионов, которые защитили документ лесного планирования с первого раза. Некоторые регионы не один раз перерабатывали свои проекты, которые стали объектом критики экспертов Рослесхоза.

Заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев отметил, что успешная защита областного Лесного плана стала возможной благодаря высокопрофессиональному подходу специалистов новосибирского предприятия «Запсиблеспроект» и сотрудников областного департамента лесного комплекса. Полгода потребовалось «Запсиблеспроекту», чтобы разработать детальное обоснование комплексного освоения лесов Кузбасса. В апреле 2008 года предприятие выиграло тендер на разработку Лесного плана и специальных лесохозяйственных регламентов для всех 19 лесничеств Кемеровской области. В ноябре готовый Лесной план был уже представлен на рассмотрение экспертной комиссии Рослесхоза.

Все эти документы в совокупности позволят не только упорядочить работу в принципиально важной сфере комплексного использования лесов, но и сделать еее более эффективной. С помощью регламентов лесничие смогут самостоятельно планировать, проектировать и обеспечить деятельность лесничества, руководствуясь нормами и ограничениями этого документа. Предельный срок действия регламента ограничивается десятью годами, а конкретный срок будет зависеть от интенсивности освоения лесов и динамики экономического и социального развития административного района. С утверждением регламентов будет создана основа для многоцелевого и непрерывного использования лесов области, их охраны, защиты и создания новых лесных посадок. В развитие Лесного плана уже создано семь регламентов, с которыми кузбассовцы могут ознакомиться на официальном сайте администрации Кемеровской области.

Наши приоритеты

– Низкое качество древесины на территории и приоритет в развитии полезных ископаемых не позволяют говорить о доминирующих позициях лесозаготовок в экономической структуре отрасли. Сегодня выполнение работ по геологическому изучению недр и разработка месторождений полезных ископаемых составляет 62 % в доле лесного дохода. А к 2018 году прогнозируется рост этих показателей. Уже сейчас готово более 100 договоров аренды под этот вид лесопользования, – подчеркнул Владимир Ковалев.

По его мнению, происходящее в последние годы интенсивное развитие промышленности требует особого подхода к защите окружающей среды. А поскольку леса являются своеобразным каркасом, определяющим ее устойчивость и качество жизни кузбассовцев, требуются особые меры по сбережению лесов и их приумножению. И потому основные расходы, определенные Лесным планом, будут связаны с финансированием ведения лесного хозяйства в защитных лесах, так как их доля в составе всех насаждений региона составляет 65,5 %.

Как отметил вице-губернатор, несмотря на то, что лесозаготовки не имеют доминирующей позиции в экономической структуре области, одним из плюсов регионального Лесного плана стал проведенный анализ инвестиционной привлекательности зон освоения лесов, на основании которого инвестиционные проекты и были распределены по территории. Благодаря грамотному подходу в лесном планировании доля затрат арендаторов на ведение лесного хозяйства за ближайшее десятилетие возрастет с 2 до 10 процентов. Использование расчетной лесосеки к последнему году реализации плана возрастет вдвое и составит 2,7 млн. м3. Добиться таких показателей в области рассчитывают за счет реализации крупных инвестиционных проектов, сумма которых составит 10,3 миллиарда рублей. На территории области предполагается строительство фанерного комбината, лесопильных и деревообрабатывающих заводов, ориентированных в большей степени на потребление мягколиственных пород.

Заработать на лесных ресурсах

Значимым событием прошедшего года стал самый крупный аукцион за всю историю кузбасского лесного хозяйства. Площадь лесного участка, выставленного на торги, составила 775153 гектара. Впервые на аукцион выставлен участок таких размеров. Рекордной стала и стартовая цена – торги за право долгосрочной аренды начались с 21 млн. 27 тыс. 200 рублей.

– В аукционе на право заключения договора долгосрочной аренды победило ООО «Сибирский лес», дочерняя фирма группы компаний ООО ИФК «Красная звезда». В долгосрочную аренду на 49 лет отдан лесной фонд на территории сразу четырех районов: Мариинского, Тисульского, Тяжинского и Чебулинского. Проведенный аукцион – первый шаг по реализации инвестиционного проекта по глубокой переработке древесины, особенно лиственных пород: осины и березы. Планируемый объем ежегодной заготовки древесины составит 1016 тыс. м3, – сообщили в областном департаменте лесного комплекса.

Согласно инвестиционному предложению, представленному ООО «Сиблес» на рассмотрение в администрацию области, в Мариинске запланировано строительство крупного деревоперерабатывающего комбината, включающего завод по лесопилению и заводы по производству древесно-стружечных плит.

Можно воспринять как удачу тот факт, что в области нашлись претенденты на участие в столь крупных торгах. До сей поры инвесторы предпочитали вкладывать средства в проекты по добыче полезных ископаемых. И масштабы этих инвестиций были несопоставимы с теми невеликими средствами, что до настоящего момента инвестировались в лесопереработку.

Как подчеркнул вице-губернатор, аукцион проявил новую тенденцию: использовать возобновимый лесной ресурс внутри области, внедряя современные производства по глубокой переработке древесины.

Не первый год областное руководство работает над приоритетной для области задачей – уйти от сырьевой направленности экономики региона. Такова стратегия областного социально-экономического развития на перспективу до 2025 года. Внедряются не только прогрессивные технологии переработки угля, но также инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины. Лесопродукция нужна на областном строительном рынке. Четыре года назад перед департаментом лесного комплекса была поставлена задача: не отдавать круглый лес за рубеж. И сегодня поставки на экспорт необработанного леса фактически прекращены.

Сегодня в Кузбассе работают два десятка крупных лесопромышленных предприятий и ряд средних и малых. В общей сложности за прошлый год число организаций, занятых лесопромышленным производством, почти удвоилось и достигло 380.

Прирастет лесной доход

Специалисты видят в числе несомненных плюсов нового Лесного плана то обстоятельство, что в нем предусмотрены действия региональных властей по повышению доходности лесного хозяйства. Если все пойдет по плану, то доходы от использования лесов области в 2009 году будут превышать расходы бюджетов всех уровней на ведение лесного хозяйства на 44 млн. руб., а в 2018 этот показатель увеличится до 358 млн. рублей.

У специалистов есть все основания давать такие оптимистичные прогнозы. По итогам 2008 года в доход федерального бюджета планируется направить более 72 млн. рублей платы от использования лесов при плановом показателе 33 млн. рублей. За два года работы департамента доход федерального бюджета был увеличен в два раза.

В доход областного бюджета ожидаемое поступление по итогам 2008 года составляет более 140 млн. рублей. В прошлом году в доход бюджета было направлено 37,8 млн. рублей, в 2006 – 6,2 млн. рублей. За два года доход вырос более чем в 23 раза.

По оценке специалистов рабочей группы Минсельхоза, документ Кемеровской области полностью соответствует принципам лесного планирования – повышение доходности лесного сектора экономики региона с одновременным сохранением и усилением защитных функций лесов области.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов