Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 1 (132) > УСТОЙЧИВОЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ

Рост лесных доходов внушает оптимизм

Зима – традиционно «горячее» время для лесопромышленников. Сейчас на зимних делянах лес готовится впрок для последующей его переработки весной и летом. Не прерывается работа по созданию запаса, обеспечивается задел на будущее. И как показали итоги прошедшего года, лесной комплекс Кузбасса имеет устойчивый рост. Как повлияют на отрасль негативные тенденции в мировой экономике, рассказал заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Анатольевич Ковалев.

Интервью взяла Татьяна Ярцева, департамент лесного комплекса Кемеровской области

– В связи с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках существенно изменены спрос и цены на готовую продукцию лесопромышленного комплекса. Из-за сокращения темпов строительства жилья в США и Европе на 10-15 % снижен экспортный объем потребления пиломатериалов, на 70 % сокращено потребление ДВП и ДСП. Не отразятся ли эти негативные тенденции на состоянии лесной отрасли в Кузбассе?

– Кризис в большей степени повлиял на тех товаропроизводителей, которые работали на экспорт. У кузбасских лесопользователей иное направление и другая задача: использовать продукцию лесопереработки на внутреннем строительном рынке. А поскольку в Кузбассе объемы строительства из года в год растут, то лес и продукция его переработки на строительном рынке будут востребованы. Даже если 50 % заготовленной древесины направить на внутриобластной рынок, получится более полумиллиона кубометров. Этот объем древесины, если правильно ее использовать, уже сегодня является резервом и базой для развития малоэтажного деревянного домостроения в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Уже сейчас в области появились производства новых видов лесоматериалов, о которых раньше и не мечтали. Теперь в Кузбассе выпускают оцилиндрованные бревна, клееный брус, строительный щит. Предприятия сами начали участвовать в строительстве жилья и надворных построек на селе.

– Владимир Анатольевич, расскажите, каковы итоги прошедшего года?

– В 2008 году объемы заготовки древесины впервые за 15 лет преодолели миллионный рубеж. В прошлом году через аукционы департамент лесного комплекса Кемеровской области заключил договоры купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины в объеме 1,1 млн. кубометров. То есть использование расчетной лесосеки возросло вдвое и составляет 14,4 %.

Департаментом также заключены договоры аренды лесных участков с ежегодным объемом заготовки древесины более 1,4 млн. кубометров. Сложившиеся арендные отношения обеспечат в 2009 году и в последующие годы создание благоприятных инвестиционных условий для развития лесопромышленной деятельности и соответственно финансовых поступлений в бюджеты разных уровней. Действия потенциальных инвесторов по созданию мощных производств по переработке древесины становятся более активными.

До высокой степени готовности доведена работа по инвестиционному проекту ООО «Анжерский фанерный комбинат». Предприятие получило первый транш платежей, начато строительство. Объем заявленных инвестиций составляет 1,6 млрд. рублей. Продукция – а это большеформатная фанера – широко востребована внутренним рынком и пока завозится из других регионов для строительства и производства мебели. С пуском предприятия будет создано более 500 рабочих мест.

Начат масштабный проект по строительству деревоперерабатывающего производства в Тисульском районе. Фирмой «Сибирский лес» уже выкуплено на лесных торгах право долгосрочной аренды лесного участка площадью около восьмисот тысяч гектаров, расположенного на территории сразу четырех районов: Мариинского, Тисульского, Тяжинского и Чебулинского. За всю историю Кузбасса впервые лесной участок таких размеров был выставлен на торги. Рекордной стала и их цена – 21 миллион рублей арендной платы в год.

Повышению инвестиционной активности способствовала работа департамента, которая осложняется тем, что резкому развитию производства не отвечает лесосырьевая база области: она представлена в основном насаждениями из пихты, осины, которая имеет низкую товарность и низкую рентабельность производства и переработки.

– Насколько мне известно, доходы от использования леса возросли многократно, сохранится ли тенденция в будущем?

– За 2008 год платежи за использование лесов в бюджеты всех уровней увеличились в 2,2 раза и составили почти 250 млн. рублей. Теперь о доходах области. Если за 2006 год в бюджет поступило 5 млн. рублей, то за 2008 год поступления в бюджет составили 152,2 млн. рублей. В сравнении с дореформенным периодом доходы выросли в 27 раз. Как вы понимаете, такого роста, как в прошлом году, уже не будет. В прогнозах финансовых поступлений надо все же реально подходить к ситуации и учитывать кризисные явления в основных отраслях промышленности, прежде всего в угледобывающей, которая использует земли лесного фонда на условиях аренды. По пессимистическому варианту возможно снижение поступлений на 80-90 млн. рублей. Однако мы приложим все усилия, чтобы поступления в областной бюджет не сократились. Это оптимистический прогноз, и он обоснован.

– Нужны ли в лесной отрасли Кузбасса антикризисные меры?

– Лесной комплекс не занимает существенного места в структуре областного промышленного производства, поскольку на лесоэкономическую деятельность приходится около 1 % общего объема производства товарной продукции. Однако важен такой аспект: в лесозаготовках в основном занят малый бизнес. Из 503 хозяйствующих субъектов 295 – мелкие предприниматели, готовящие в год не более 1 тысячи кубометров древесины. Получается, что лесная отрасль обеспечивает трудовую занятость населения сельских районов, и особенно отдаленных лесных поселков. А значит, снижается социальная напряженность, которая неизбежна в случае безработицы.

В лесном комплексе области, по данным статистики, занято более 4-х тысяч человек, и сокращения численности работающих на предприятиях не предвидится. Тем не менее, разработан ряд антикризисных мер. Определен ряд предприятий, которые могут стать опорными для развития лесного комплекса. В их число вошли 5 государственных предприятий – лесхозов и активные ответственные лесопользователи: ООО «Таежный» (руководитель Г.А. Рыков), сфера деятельности которого – Таштагольский и Беловский районы, ООО «Аверс» (руководитель С.В. Ермак) – г. Анжеро-Судженск и Яйский район, ООО ПТК «Кузбасслеспром» (руководитель А.В. Чувашов) – г. Кемерово, Кемеровский район, ЗАО «Эколес» (руководитель С.П. Родькин) – Таштагольский район, ООО «Юпитер» (руководитель А.Л. Филимонов) – Прокопьевский район и г. Киселевск. Всех их объединяет хорошая деловая репутация.

Учитывая дефицит рабочей силы в весенне-летний период, когда для работы в лесных питомниках нужны рабочие руки, планируется привлечь на общественные работы дополнительно 2280 человек, уже поданы заявки в службу занятости. Главы муниципалитетов для благоустройства территорий городских лесов и в целях ухода за созданными парками и скверами также могут привлечь значительное количество людей, временно оставшихся без работы. Но это уже относится к полномочиям местных органов власти.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов