Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (133) > ТЕМА НОМЕРА: ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Красноярский край: сибирские реки под угрозой

14 марта - Международный день борьбы против плотин

Общественное объединение «Плотина.Нет!» в этом году призывало обратить самое пристальное внимание на судьбу сибирских рек, протекающих по территории Красноярского края, и прежде всего – на судьбу Ангары и Нижней Тунгуски.

История вопроса. Красноярский край давно стал полигоном обкатки грандиозных планов гидростроителей. Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС фактически разрушили прежнюю экосистему Енисея. Тысячи людей в ходе переселения из зон затопления лишились своей родины, ушедшей под воду.

Однако тяжёлый опыт советского гидростроя не останавливает нынешних преобразователей природы. На стадии подготовки проектной документации находятся Мотыгинская, Эвенкийская и Нижне-Курейская ГЭС. Готовится к вводу в эксплуатацию Богучанская ГЭС. Тот ущерб, который они в совокупности нанесут природе Красноярского края, может стать невосполнимым.

«Плотина.Нет!» не призывает отказаться от строительства плотин в принципе. Однако, общество должно четко представлять, какие выгоды и какие потери несет строительство каждой новой гидроэлектростанции. Общепринятой практикой в этом вопросе является подготовка и представление на общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) предполагаемого объекта гидростроительства. В случае с Богучанской ГЭС инвесторы проекта (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал» обещали представить ОВОС в 2007 году. Потом в 2008 году. Сейчас 2009 год, но никакой оценки воздействия жители Красноярского края в целом, и население зоны затопления и зоны воздействия новой ГЭС, в частности, так и не получили. Зато сама станция готова уже на 92% и срок ее сдачи в эксплуатацию подойдет уже в следующем, 2010 году. Очевидно, без учета каких бы то ни было экологических последствий.

На общественное обсуждение уже вынесена оценка воздействия на окружающую среду Мотыгинской ГЭС. Разработчики прямо заявляют, что пятая ГЭС на Ангаре будет работать на транзитных расходах с Богучанской ГЭС. Но все исследования в области воздействия на экологию Мотыгинской ГЭС представлены только на основании текущей ситуации, без учета того мощного воздействия, которое окажет на окружающий мир вышедшая на расчетную мощность Богучанская ГЭС. Через год, с вводом в действие БоГЭС, экологическая ситуация в Нижнем Приангарье станет совершенно иной. Но это не останавливает гидростроителей: ведь чем раньше будет утвержден проект Мотыгинской ГЭС – тем быстрее начнут поступать инвестиции под освоение.

Планируемая на Нижней Тунгуске Эвенкийская ГЭС, по замыслу разработчиков, должна стать одной из крупнейших плотин мира. Представители науки, общественные деятели, экологи неоднократно предупреждали, что в случае строительства Эвенкийской ГЭС будет оказано колоссальное влияние на природный мир не только Эвенкии, но и всего Красноярского края. Могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков, а влияние на глобальное изменение климата со стороны огромного (около 1 млн. га) искусственного водохранилища не берется сейчас предсказать никто.

Строительство крупных плотин – далеко не единственный путь к устойчивому развитию общества. «Плотина.Нет!» призывает задуматься о том, в каком виде мы оставим сибирские реки будущим поколениям. Именно сейчас у каждого из нас есть шанс быть услышанным гидростроителями и госэкспертами. В настоящий момент в Красноярске на базе красноярской краевой универсальной научной библиотеки (г. Красноярск, ул. К. Маркса, 114) работают общественные приемные по всем четырем новым ГЭС нашего края. Сюда можно прислать свои вопросы гидростроителям.

www.plotina.net

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов