Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (133) > КАЧЕСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Крапивинский гидроузел: Скорее быть, чем не быть

Река Томь для крупных городов Кузбасса – единственный источник питьевой воды и хозяйственного водоснабжения, но ее ресурсов катастрофически не хватает. Многие специалисты сегодня вновь говорят о продолжении строительства Крапивинского водохранилища.

Так, в сентябре 2008 года на прошедшем в Иркутске Всероссийском совещании «Подземные воды Востока России» было отмечено, что состояние воды начинает все больше волновать человечество. Одна треть населения земли пьет плохую воду. Загрязнены реки и верхние водоносные горизонты. Каждая третья проба подземных вод не отвечает требованиям ГОСТа. Это очень серьезная проблема и для Кузбасса, где к середине 70-х – началу 80-х годов сложилась весьма напряженная экологическая ситуация из-за техногенного загрязнения рек Томского бассейна и нехватки водных ресурсов. На территории бассейна реки Томи проживает около 3 млн. человек, причем свыше 60% населения размещено в трех крупных городах – Новокузнецке, Кемерове и Томске. И без преувеличения можно сказать, что река Томь для этих городов — единственный источник питьевой воды, а для промышленных и сельскохозяйственных предприятий – единственный источник хозяйственного водоснабжения.

Именно с целью снятия напряженности с водоснабжением населения в 1975 г. в среднем течении р.Томи было начато строительство Крапивинского водохранилища объемом около 11 кубических километров с гидроэлектростанцией установленной мощностью 300 тыс. кВт при годовой производительности 1,9 млрд. кВт часов электроэнергии. К началу 90-х гг. был выполнен ряд исследований, специально посвященных оценкам и прогнозам влияния Крапивинского водохранилища на окружающую среду, при участии и научном руководстве авторитетных ученых – академика РАН О.Васильева, д.т.н. И.Гордина, д.т.н. Ф.Майрановского, проф. С.Шварцева и других, известных специалистов, были накоплены существенные данные наблюдений за крупными речными водохранилищами и их каскадами. Исследования позволили сделать вывод о положительном воздействии Крапивинского водохранилища на состояние водных ресурсов в бассейне реки Томь. Безусловно, это не означает отсутствия каких-либо проявлений известных негативных воздействий на природную среду, но они не выходят за приемлемые рамки.

Как известно, в 80-е годы вокруг продолжения строительства Крапивинского водохранилища развернулась широкая экологическая дискуссия. Это привело к тому, что в 1989 году решением Совета Министров СССР строительство Крапивинского гидроузла при 60% готовности объектов было приостановлено и законсервировано. Соответствующим министерствам и ведомствам поручалось выполнение экологической экспертизы проекта, а промышленным министерствам – ускорение строительства водоохранных объектов в бассейне реки Томи. Решение о приостановке строительства привело к возникновению крайне сложной социальной, экономической и инженерно-технической ситуации на территории Крапивинского района Кемеровской области. При этом существующие программы экологического плана оказались не способными обеспечить сколько-нибудь заметное продвижение в решении имеющихся проблем улучшения водообеспечения населения бассейна реки Томь, промышленных и сельскохозяйственных производств. Ситуация с качеством и количеством водных ресурсов практически оказалась неуправляемой и лишь спад объемов производства удерживает ее в приемлемых рамках.

В 2007 году Правительство РФ вновь вернулось к рассмотрению вопроса о возобновлении работ по строительству Крапивинского гидроузла. Разработка комплексной экологической экспертизы проекта поручена Институту «Ленгидропроект», Институту водных и экологических проблем СО РАН, Кемеровскому научному центру СО РАН и ряду других научных и проектных организаций. Администрация Кемеровской области в конце января 2008 года провела координационное совещание по проблемам Крапивинского комплекса, где ученые представили обстоятельные доклады по современному экологическому состоянию бассейна реки Томи, влиянию техногенных факторов на биосферу Притомья, современному состоянию сооружений законсервированного Крапивинского гидроузла, состоянию природных сред в водосборном бассейне и возможном их влиянии на качество водных ресурсов в случае ввода в эксплуатацию комплекса Крапивинского гидроузла.

В докладах участников совещания было подчеркнуто, что неравномерность речного стока в течение года и низкие меженные расходы воды в русле, особенно в маловодные годы, обостряют водохозяйственную ситуацию в бассейне реки Томи. При этом регионы бассейна, не имея резервов пресной воды, не смогут воспрепятствовать проявлению возможных негативных процессов ухудшения водохозяйственной ситуации. Завершение же строительства Крапивинского водохранилища с гидроузлом позволит обеспечить, хотя и не радикальное, но реальное улучшение качества воды в реке Томи и, соответственно, качество питьевой воды для городов Кемерово, Юрга и Томск даже в условиях существенной техногенной нагрузки на поверхностные воды бассейна. При этом создаются необходимые резервы для устойчивого водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Кемеровской и Томской областей в меженные периоды, особенно в маловодные годы, уменьшение объемов вторичного использования и доли безвозвратного отбора воды из реки Томи в критические для нее гидрологические периоды. В связи с наблюдаемой деградацией лесов в правобережной части Томи, при высоких паводках повышается вероятность наводнений в зонах речных пойм.

Сооружение же Крапивинского гидроузла позволит защитить жилища и промышленные сооружения и предупредить ущербы.

Выработка 1,9 млрд кВт час/год электроэнергии на гидроэлектростанции положит начало использованию в промышленных масштабах возобновляемых источников в дополнение к тепловым угольным электростанциям, потребляющим невосполнимые природные ресурсы и далеко не благополучным в экологическом отношении.

Ведущие специалисты и руководители Комитета природных ресурсов Кемеровской и Томской областей, Верхне-Обского бассейнового водного управления, руководители департаментов, управлений и комитетов администраций Кемеровской и Томской областей, депутаты Кемеровского облсовета народных депутатов признали актуальным и своевременным рассмотрение вопроса о расконсервации и пуске в эксплуатацию Крапивинского гидроузла. Ждем документов и решений.

Денис Корнилов,

Кемеровский научный центр.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов