Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (133) > АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Будущее энергетиков – ветер, солнце и вода

Вопросы энергоэффективности и энергосбережения обсуждались в Барнауле в конце марта.

Справка
Евросоюз стремится к 2020 году достичь доли электроэнергии, вырабатываемой за счет возобновляемых источников, 12 процентов. Россия ставит для себя планку на уровне 4,5 процентов. Но и это означает, что предстоит сделать рывок, в 6-7 раз превышающий существующий уровень.

За круглым столом собрались представители администрации, бизнеса, ученые. Участники совещания отметили, что задачи энергосбережения сегодня одни из самых актуальных: уже определена государственная политика в этом направлении, принят ряд нормативно-правовых актов, вышли указы президента, розданы поручения правительства, разработаны целевые показатели по снижению энергоемкости российской экономики и т.д. Все больше предприятий проявляют коммерческий интерес к производству и применению энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии. Однако, по мнению участников совещания, реализация эффективного использования энергоресурсов ограничивается пробелами в федеральном и региональном законодательстве. Подготовкой материалов для формирования регионального законодательства в сфере энергосбережения и возобновляемой энергетики и займется создаваемая по итогам Круглого стола рабочая группа в краевой Общественной палате. Региональные нормативные акты должны предусматривать возможность внедрения мер поощрения за применение энергосберегающих технологий и взыскания за расточительное использование природных ресурсов. Как отметил, выступая на совещании, Виктор Алексеевич Мещеряков, начальник Управления по промышленности и энергетике администрации Алтайского края, уже сейчас необходимо составить региональную программу по использованию местного потенциала малой гидроэнергетики и возобновляемых энергоресурсов. В энергетической стратегии Алтайского края определено шесть направлений, в том числе два генеральных – это ресурсоэнергосбережение и использование возобновляемых источников энергии.

Для Алтайского края с его достаточно низкой населенностью и обилием небольших, разбросанных по всей территории населенных пунктов, вопросы энергоэффективности особенно остры. Протяженность линий электропередачи алтайской энергосистемы самая большая среди субъектов федерации по Сибири – более 67 тысяч километров. При этом уровень потребления электроэнергии сравнительно невысокий, что делает энергосистему Алтайского края низкоэффективной – в регионе не так уж и много городов с крупными промышленными предприятиями – энергопотребителями. Основной источник теплоснабжения населения – привозной каменный уголь (86%). Его стоимость составляет около 1 млрд. рублей. В конечном итоге эти средства идут в основном на поддержание рабочих мест в угледобывающих областях и на железной дороге, а могли бы остаться в регионе. При этом все расходы, которые приходится нести по содержанию огромной и малоэффективной энергопаутины, приходится покрывать за счет тарифа. И вот здесь как раз появляется стык заинтересованности государства и бизнеса.

В Алтайском крае уже начато производство установок возобновляемой энергетики, среди производителей которых ООО «Инженерные защитные системы», ООО «ГазЭнергоМаш», ОАО «БарнаулТрансМаш» и другие. Есть и практический опыт. Самая крупная в Алтайском крае действующая коллекторная установка (площадь коллекторного поля – 70 кв. м) обеспечивает нагрев горячей воды в системе горячего водоснабжения гостиницы «Барнаул». Установка функционировала с мая по сентябрь. Двухлетний опыт ее эксплуатации показал, что потребление энергии на горячее водоснабжение у потребителя сократилась в два раза. Подобные солнечные коллекторные установки могут быть использованы или в системах теплоснабжения автономных объектов или в качестве предварительных ступеней крупных источников тепла, работающих на тепловую сеть (так называемые «солнечные энергетические вставки» к традиционным источникам тепла).

Справка
Энергия ветра
Ветряные генераторы перерабатывают механическую энергию ветра в электричество. Срок окупаемости одного ветряка в среднем около двух лет. При этом ветроустановка хорошо работает только в связке с электросетью. В домашнем хозяйстве ветряк рассматривается в плане существенной экономии затрат на производство тепла, на досвечивание растений в теплицах и в какой-то мере снижения потребляемой электроэнергии от электросети. Но задача автономного или почти автономного снабжения жилища от энергии ветра очень сложна. Ветряк должен быть диаметром порядка 20 метров. Кроме перечисленных причин, сложность использования ветра заключена в его непостоянстве. Построить генераторную и стабилизирующую установку для ветроэнергетических установок составляет самостоятельную и очень сложную задачу. Главный тормоз их внедрения – высокая стоимость киловатта установленной мощности. К тому же не следует забывать повышенные эксплутационные расходы ветряков.
Энергетическое использование биомассы
Развитое сельскохозяйственное производство и, в частности, животноводство, лесозаготовки являются источниками значительного количества биомассы, пригодной для получения в местах потребления дешевого экологически чистого топлива. Основная сложность заключается в необходимости приобретения дорогостоящих импортных ферментов, превращающих биомассу в топливо. Однако, уже существуют разработки сибирских ученых – аналоги этого зарубежного продукта.

Однако экономическая составляющая малой энергетики еще не имеет однозначной оценки. Судя по выступлениям на Круглом столе, в Алтайском крае намерены к этому вопросу подходить с индивидуальными критериями. При сравнении затрат на прокладку и обслуживание энергосетей в отдаленные деревни и поселки и, к примеру, строительства мини-ГЭС, не факт, что пальма первенства будет отдана традиционной централизованной системе. В минувшем году в Алтайском крае работали специалисты Фонда развития возобновляемых источников энергии «Новая энергия». Они обследовали створы рек Ануй, Песчаная и Чарыш в целях изучения гидроэнергоресурсов и поиска потенциальных площадок для строительства комплексных объектов малой энергетики в Алтайском крае. Исследования подтвердили высокий потенциал алтайских рек с точки зрения развития малой гидроэнергетики. По результатам изучения собранной информации и поездок специалистов Фонда в Алтайский край для дальнейшей проработки отобраны 19 площадок строительства объектов малой гидроэнергетики общей установленной мощностью 376 МВт. Из них к первоочередной реализации рекомендованы 5 проектов на реках Песчаная, Ануй и Чарыш общей установленной мощностью 76 МВт – Куяганская МГЭС, Тоуракская МГЭС, Красногородская МГЭС, Сибирячихинская МГЭС и Краснопартизанская МГЭС. Напомним, что в девяностых годах проектно–изыскательский институт «Красноярск Гидропроект» уже выполнял рекогносцировочное обследование и предварительную оценку гидроэнергетического потенциала этих рек и их основных притоков. Тогда были сделаны расчеты каскадного строительства, при котором суммарная мощность малых ГЭС в количестве 26 единиц на упомянутых реках с их притоками должна была превысить 400 МВт, а расчетная среднегодовая выработка электроэнергии могла составить более 1500 млн кВтч. Однако, пока эти наработки в жизнь внедрены не были. Тем не менее, использование небольших ГЭС способно не только решить сегодняшние энергетические проблемы региона, но и дать перспективы на развитие.

Еще один участник Круглого стола – Федянин Виктор Яковлевич, доктор технических наук (Алтайский государственный технический университет), оценивая потенциал возобновляемых источников энергии, отметил, что с использованием солнечной радиации, малой гидроэнергетики, энергии ветра, которые по примерным расчетам в совокупности составляют 2,1 млн. тонн условного топлива, можно обеспечить энергией все сельское население Алтайского края. По его мнению, в Алтайском крае теплоснабжение населения сельских населенных пунктов находится в кризисном состоянии. Несмотря на то, что этот сектор потребляет лишь около 20% привозного топлива, его социально-экономическое значение очень велико – в сельских населенных пунктах проживает около 1 млн. 300 тысяч человек – т.е. половина населения Алтайского края. Тепловые источники сельской энергетики работают практически без очистки дымовых газов, котельные и жилые дома имеют невысокие трубы и поэтому большая часть загрязнений попадает непосредственно на людей.

Справка
Энергия солнечного излучения
Распределение потенциала солнечного излучения по территории края изучено недостаточно подробно. Для оценок можно использовать расчетные данные по городу Барнаулу, где годовая продолжительность солнечного сияния в среднем составляет 1936 часов в год, это около 44% от максимально возможной на данной географической широте величины. Самая крупная действующая коллекторная установка в Алтайском крае (площадь коллекторного поля – 70 м2 ) обеспечивает нагрев горячей воды в системе горячего водоснабжения гостиницы «Барнаул». Двухлетний опыт эксплуатации этой установки показал, что потребление энергии на горячее водоснабжение у потребителя сократилась в два раза.Весьма перспективно использование так называемых систем пассивного солнечного отопления. Менее известные у нас системы с прозрачной изоляцией, позволяющие эффективно использовать солнечное излучение для снижения потребности в отопительном тепле. Установленные панели с прозрачной изоляцией на стены южных фасадов зданий позволяют получать приток тепла во внутрь помещений даже в зимние месяцы.

Электрообеспечение сельских потребителей тоже не соответствует современным требованиям. Среднее электропотребление в быту составляет около 917 кВт ч/чел в год – это на 13% меньше среднероссийского показателя. Таким образом, энергоснабжение сельских потребителей является самым отстающим сектором энергетики Алтайского края с низким техническим уровнем оборудования, с повышенными затратами на производство и распределение энергоносителей, большими потерями на всех стадиях транспортировки и преобразования, низкими качеством и надежностью энергоснабжения. Нельзя забывать и тот факт, что существующий фонд зданий создавался во времена дешевой энергии. Для поддержания в них приемлемых характеристик внутреннего микроклимата требуется такое количество энергии для отопления, которое из-за финансовых ограничений при современных ценах на энергоносители уже не может быть обеспечено. Но цены на энергоносители имеют тенденцию к более быстрому увеличению, чем растут доходы сельских потребителей энергии и если не принять действенных мер, непростая социально-экономичекая ситуация в сельских населенных пунктах может усугубиться.

Лариса Койнова

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов