Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (133) > АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Электрические сказки Андерсена

Оказывается, в Дании 25 млн. свиней и 5,5 млн. человек населения. Свинины, производимой в стране, хватает, чтобы накормить в придачу к датчанам еще 20 млн. человек, в том числе в России. У свиноматки короткий период супоросности (беременность длится до 115 дней), поэтому она успевает пороситься дважды в год и приносить приплод в 25-30 голов. Чтобы поросята, заигрываясь, друг друга не перекусали, клыки им стачивают, а хвосты от греха подальше обрезают. Раньше свиней забивали с помощью тока и механического пистолета. Теперь процесс забоя стал намного гуманнее – животные, нагулявшие 110 килограммов живого веса, обречены погибнуть в камере с углекислым газом. Чтобы удостовериться, что ни страха, ни боли перед смертью умерщвляемые таким образом свиньи не испытывают, у них даже замеряли уровень гормонов.

Датчанин Йорген Метц, изобретатель и менеджер из компании Samson Bimatech, придумал эффективную установку – целый комбинат – для получения пеллет (топливных гранул) и других продуктов из свиного навоза. Установка получила затейливое название Pig Manergy 225. Сжигая навозные пеллеты, она попутно с теплом вырабатывает воду, аммиак и еще что-то полезное для датских полей – с набором фосфорных, азотных и других соединений, оставшихся от навоза после предыдущих технологических превращений. Для обеспечения должной логистической эффективности этот комбинат размером со строительный вагончик разместили рядом с огромными чанами – хранилищами навоза объемом в сотни кубических метров. Меня сразу заинтересовал вопрос: за какое время 500 свиней производят экскременты, достаточные для выработки 200 киловатт энергии, – за день или за какой-то другой срок.

А сведения о киловаттах для нас были важнее знаний о периоде супоросности, ведь мы приехали в Данию по приглашению IFC (Международная финансовая корпорация), члена группы Всемирного банка. Корпорация проводит в России кампанию по стимулированию инвестиций в энергосбережение, открывая нашим банкам и лизинговым компаниям кредитные линии для последующего финансирования проектов, связанных с повышением энергоэффективности производства, прежде всего среднего бизнеса. Датчане же – мировые лидеры не только в выращивании свиней, но и в энергоэффективном обустройстве всего и вся в своей жизни.

ГОЭЛРО по-датски

Пример с утилизацией свиного навоза – еще одно свидетельство того, насколько дотошен подход датчан к энергетике и энергосбережению. Складывая в энергетическую кубышку киловатт за киловаттом, это небольшое скандинавское королевство имеет одну из самых эффективных энергетик в мире, удачно сочетающую в себе классические тепловые технологии с новейшими способами выработки тепла и электричества за счет использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ): ветра, солнца, биотоплива, геотермальных источников. По данным Евростата и Всемирного энергетического агентства (IEA), сейчас в Европе всего две страны западнее России – Норвегия и Дания – не только полностью обеспечивают свои потребности в энергоресурсах, но и являются их нетто-экспортерами (то есть экспортируют больше, чем ввозят). Касается это не только поставок нефти и газа, которые эти страны добывают на своем шельфе, но и экспорта электричества. Изменения экспортной конъюнктуры показывают, кстати, насколько гибка и скоординирована работа современной электроэнергетики Дании. В 2007 году в Скандинавии сложились хорошие погодные условия для работы гидроэлектростанций, и с норвежских, финских и шведских ГЭС на Nord Pool, самый большой оптовый рынок в Европе, потекло дешевое электричество. Из-за этого, хотя Дания и продолжала экспортировать электроэнергию, в стране произошло довольно значительное (на 14,2%) падение ее производства. Спад затронул прежде всего электростанции, работающие на угле и газе, доля которых в электрической корзине упала на 19 и 26,6% соответственно. Сработали не только рыночные механизмы (цены на углеводородное сырье в этот период были максимальными за несколько десятилетий), деятельность энергетических компаний была скорректирована датским министерством климата и энергетики в пользу возобновляемых источников энергии. На общем упадочном фоне абсолютная доля электроэнергии, полученной за счет ВИЭ, выросла на 11,2% (в основном за счет новых ветряных станций). В целом же на долю возобновляемых источников в Дании в 2007 году пришлось 18% совокупного потребления энергии и около 28% выработки электричества, почти две трети этой доли – вклад ветряной энергетики.

Управляйте сотнями электростанций

Округ Тистед, расположенный в северой Ютландии, невдалеке от побережья Северного моря, – одно из тех мест, на примере которых видно, как росла альтернативная энергетика в Дании. В 2007 году он был отмечен специальной премией Евросоюза как лучший в Европе по развитию и использованию ВИЭ и мерам, принимаемым для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду. Показанная нам Ларсом Тофтом Хансеном в самом начале поездки небольшая тепловая электростанция в Тистеде как раз и есть детище реформ. Конечно, для нас, привыкших к масштабным проектам, тистедская станция кажется совсем небольшой: ее электрическая мощность составляет 3 МВт, тепловая – еще 11 МВт. Этого хватает, чтобы отапливать 700 домовладений и обеспечивать электричеством около 500. Построенная в 1977 году ТЭЦ была рассчитана на сжигание угля и мусора, сейчас в котлах жгут в основном бытовой мусор, примерно шесть тонн в час (по теплоемкости это эквивалентно тонне мазута). Еще 10% энергии получают за счет сжигания сельхозотходов. Мусор поступает со всей округи. Домовладельцы платят не только муниципальной компании за вывоз мусора, но и электростанции за его утилизацию: это намного дешевле, чем отправлять его на свалки. В Дании это общая практика, здесь складируется менее 10% бытового и промышленного мусора, остальное идет в повторное использование, переработку и энергетику. По сути, местные жители платят принадлежащей им же станции, ведь подавляющее большинство из них – ее совладельцы, состоящие в членах MMPA, коммунальной (от слова «коммуна», то есть местная организация самоуправления) ассоциации потребителей. Одно домовладение имеет в совете MMPA один голос, а большие – площадью свыше 500 кв. м и многоквартирные дома – от двух до пяти голосов. Таких ассоциаций, владеющих и управляющих относительно небольшими местными (их здесь называют децентрализованными) электростанциям, в Дании сотни. Принадлежащие им станции не являются в строгом смысле коммерческими, так как вся заработанная прибыль идет в зачет коммунальных платежей «акционеров» и на сдерживание роста тарифов на электроэнергию. А они растут, так как 224 МВт собственных мощностей покрывают лишь около 80% потребностей округа в электричестве, остальное приходится докупать на крупных тепловых станциях, работающих на газе и угле. Коммунальные платежи высоки, только за централизованное отопление, при том что оно обходится значительно дешевле индивидуального, семье, живущей в стандартном доме площадью 130 кв. м, приходится платить в среднем 6600 крон (около 40 тыс. рублей по текущему курсу) в год. Но с учетом инфляции это все равно в два с половиной раза меньше, чем приходилось платить в 1981 году.

В 1984 году прямо на территории тистедской ТЭЦ была открыта первая в Дании геотермальная скважина, тепло из которой используется в довольно энергоемких процессах подготовки технической воды и очистки уходящих газов, за счет чего снижается потребление тепла и электричества на нужды самой станции. Удивляет эффективность ее работы: после модернизации, проведенной в 1989 году, при электрическом КПД, не превышающем 21%, общий коэффициент использования топлива достигает 95%! Тепловыми насосами забирают энергию даже у уходящих в дымоход газов, опуская их температуру с 45 до 23 С° и прибавляя таким образом к тепловой мощности станции еще один мегаватт.

Нам показали еще одну небольшую котельную в местечке Хуруп, расположенном в часе езды от Тистеда, работающую на биотопливе – соломе. Она построена рядом с бывшей дизельной электростанцией, ее котлы с запасом солярки хранятся, как нам сказали, «на всякий случай» в состоянии боевой готовности вот уже более четверти века. Сейчас в Финляндии и Швеции растет спрос на биотопливо, и, к примеру, за древесные отходы борются между собой энергетики и бумагоделатели, научившиеся пускать опилки в промышленный оборот, из-за чего повышается и их цена.

Ветроэнергетика как индустрия

Государственное инвестирование в инфраструктурные проекты – один из «пряников», использованных во время реформ с целью самоорганизации коммун в потребительские ассоциации для управления процессом создания объектов местной децентрализованной энергетики и эффективного управления ими. Понятно, что датскому правительству пришлось идти и на такие непопулярные меры, как увеличение энергетических налогов (налог на пользование автомобилем составляет более 100% от его первоначальной стоимости), отбивая ожесточенное давление промышленности и лобби крупных энергетических компаний, которым не нравилась линия на децентрализацию местного производства тепла и электричества. Но все налоговые поступления целенаправленно шли на строительство энергетической инфраструктуры, что в результате вело к росту национальной промышленности.

В результате реформы, затевавшиеся для избавления страны от экспорта энергоносителей и повышения энергоэффективности во всех сегментах жизни страны, обернулись для Дании бурным ростом энергомашиностроения и автоматики. По данным министерства климата и энергетики Дании, экспорт технологий и оборудования для энергетического сектора превысил в 2007 году 60 млрд крон (11 млрд долларов). Этот показатель вырос более чем в три раза за последние десять лет и продолжает расти на 8% в год. По прогнозам министерских оптимистов, к 2020 году экспорт хайтечного энергетического оборудования и автоматики достигнет 200 млрд крон (свыше 35 млрд долларов). За последние двадцать лет на мировом рынке энергетического оборудования появились авторитетные датские производители. Котлы малой и средней мощности и котлы-утилизаторы для парогазовых установок экспортируют Dan Trim, Aalborg Engineering – компании, появившиеся в начале 80-х. Не так давно в России открылось представительство международного концерна Danfoss, специализирующегося на теплоавтоматике и приводной технике для электростанций и энергосберегающих технологий, а также терморегуляторов для отопительных приборов. Компания резко поднялась в 80-90-е годы, поставляя технику прежде всего на внутренний рынок, и сейчас ее оборот превышает 23 млрд крон.

Датские компании поставляют 38% мирового оборудования для ветроэнергетики. Самая крупная из них, компания Vestas, наладив в 1980 году серийный выпуск ветряных турбин, за десятилетие превратилась из небольшого производителя металлических изделий для быта в компанию оборотом 6 млрд евро. Сейчас на счету Vestas Wind Systems, крупнейшей ветроэнергетической компании мира, 38 тыс. турбин общей мощностью 34 тыс. МВт (всего в мире – мощностью 120 тыс. МВт). Одним из условий таких успехов Дании в этой области стало то, что в стране создавались предпосылки для развития ветроэнергетики как индустрии. И главное, выстроена собственная инфраструктура для новой отрасли: объединено в общую сеть более 5300 ветрогенераторов общей мощностью 3200 МВт и выработаны условия для дотирования ветряного электричества и торговли им. Половина ветрогенераторов принадлежит кооперативам, аналогичным тистедскому. Фактически был создан рынок, на примере которого выросли ветроэнергетические отрасли современных мировых лидеров – США, Германии, Испании, Китая и Индии.

НИОКР в области технологий энергетики затронули и датские предприятия, казалось бы, далекие от этой области. Например, фирма Samson Bimatech, упомянутая в начале этой статьи, была создана в результате покупки крупнейшим скандинавским производителем навесной агротехники Samson Agro венчурной компании, занимавшейся получением топлива из различных гидросмесей, того же свиного навоза.

Ирик Имамутдинов

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов