Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (133) > СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Горная Шория – ключевая территория проекта ПРООН/ГЭФ

Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой представим работу проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».

Важнейшей задачей деятельности Программы развития ООН является укрепление потенциала стран для улучшения ситуации в области энергетики и охраны окружающей среды. От ухудшения качества окружающей среды (воды, воздуха) и отсутствия безопасных и недорогих источников энергии страдает большое количество жителей России. Преодолеть эти и другие глобальные проблемы, связанные, например, с изменением климата, утратой биологического разнообразия помогает деятельность Программы развития ООН. Её цель заключается в поиске примеров успешного решения проблем и распространении передового опыта, предоставлении рекомендаций по вопросам выработки стратегии объединения усилий партнёров в рамках экспериментальных проектов.

Сохранение окружающей среды и обеспечение бережной эксплуатации природных ресурсов возможно лишь на основе развития системы особо охраняемых природных территорий и защиты от антропогенного воздействия наиболее уязвимых экосистем и редких видов растений и животных.

Примером такого подхода является совместный проект ПРООН, Глобального Экологического Фонда (ГЭФ), Министерства Природных Ресурсов (МПР) РФ – «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона». Проект направлен на создание условий для долгосрочного сохранения и неистощительного использования глобально значимого биоразнообразия российской части Алтае-Саян. Реализация проекта рассчитана на пять лет – с 2006 по 2011 гг.

Управление проектом и финансирование

Общее руководство проектом осуществляет Министерство природных ресурсов РФ в лице национального директора проекта А.М. Амирханова, заместителя директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР. Наиболее важные решения в рамках проекта обсуждаются в ходе работы Координационного комитета. В состав комитета входят руководители природоохранных органов субъектов РФ, представители неправительственных организаций региона и донорских организаций. Непосредственное исполнение проекта осуществляется группой реализации проекта, офис которой находится в г. Красноярске.

В деятельности проекта принимают участие региональные правительства и администрации, природоохранные структуры и ведомства, муниципальные органы самоуправления, общественные, национальные и международные неправительственные организации (например, WWF), а также научно-исследовательские институты и образовательные учреждения.

По основным направлениям деятельности проекта созданы и успешно функционируют рабочие группы: «Сохранение редких и исчезающих видов»; «Повышение уровня понимания значимости сохранения биоразнообразия среди основных заинтересованных сторон и сельского населения»; «Создание альтернативных источников существования для местного населения и привлечение муниципальных структур к управлению природными ресурсами».

Общий объём финансирования проекта составляет 15,5 млн. долларов США. Из них 3,515 млн. – это средства Глобального Экологического Фонда, которые находятся в управлении группы реализации проекта. Порядка 12 млн. долларов привлекается в виде софинансирования из других источников: бюджетов 6 субъектов РФ, расположенных на территории Алтае-Саян, а также благотворительных фондов и представителей бизнес-сообщества. Эти средства зачетные и расходуются непосредственно самими вышеперечисленными организациями.

Краткая характеристика экорегиона и проектной территории

Алтае-Саянский экорегион (АСЭ) расположен в центральной части Азиатского континента на территории России, Казахстана, Китая и Монголии. Основу региона составляют хребты Алтая и Саян, а также Кузнецкий Алатау, Салаир, горы Тывы и Монголии. Общая площадь Алтае-Саян составляет более 1 065 000 км2, 61% из которых приходится на российскую часть (Красноярский и Алтайский края, Республики Алтай, Бурятия, Хакасия и Тыва, Иркутская и Кемеровская области).

Географическое расположение Алтае-Саян, особые природные и климатические условия способствовали формированию в экорегионе уникального видового разнообразия – многие виды животных и растений, обитающих и произрастающих здесь, являются эндемичными. Сочетание видов, которое сложилось на этой территории и сохранилось до наших дней, нигде в мире больше не встречается.

Деятельность проекта «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» осуществляется в 6 субъектах РФ, расположенных в границах АСЭ. Это – Республики Алтай, Тыва, Хакасия, частично Кемеровская область, Алтайский и Красноярский края. В пределах этих субъектов эксперты выделили шесть приоритетных для сохранения биоразнообразия территорий, на которых сосредоточены основные мероприятия проекта: Тигирекская, Центрально-Алтайская, Восточно-Алтайская (Телецкая), Горно-Шорская, Западно-Саянская и Восточно-Саянская (Тоджинско-Сенгиленская). См. карту.

Выбранные приоритетные территории проекта включают различные комплексы природных ландшафтов и являются наиболее значимыми для сохранения биоразнообразия в регионе.

В настоящее время на территории российской части экорегиона распложены 304 ООПТ разных категорий, которые в совокупности занимают площадь 7,4 млн. га, или примерно 11% территории экорегиона. В пределах ключевых территорий проекта находится 15 ООПТ федерального и регионального значения: 7 государственных природных заповедников – «Алтайский», «Хакасский», «Азас», «Тигирекский» (из них три биосферных – «Саяно-Шушенский», «Катунский», «Убсунурская котловина»), 2 национальных – «Шушенский бор», «Шорский» и 6 природных парков – «Уч-Энмек», «Чуй-Оозы», «Ергаки», «Аргут», «Белуха», «Зона покоя Укок».

Кемеровская область

Горная Шория является одной из ключевых территорий проекта ПРООН/ГЭФ. Район охватывает большую часть своеобразной физико-географической территории, в пределах которой расположен самый большой в регионе национальный парк «Шорский». Значительную часть его населения составляют шорцы, отнесенные к малочисленным коренным народам и сохранившим элементы традиционного природопользования.

Меры по сохранению редких видов и развитию ООПТ являются наиболее значимыми для сохранения видового богатства в районе. В то же время сотрудники проекта не забывают о том, что предупредить зло гораздо легче, чем с ним бороться. Мероприятия, направленные на формирование экологического мировоззрения и на повышение уровня значимости сохранения биоразнообразия среди местного населения, уже дают свои результаты.

Учителям в помощь, ученикам на пользу!

При поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ в систему школьного образования в Алтае-Саянах постепенно, шаг за шагом включаются вопросы сохранения биоразнообразия. Первый из них был сделан в 2007 году, в рамках реализации проекта «Разработка образовательных блоков, включающих вопросы сохранения биоразнообразия, в школьные общеобразовательные программы на примере Таштагольского района Кемеровской области». Специалистами Кемеровского государственного университета и Кузбасского ботанического сада были написаны и разработаны программы по разделам «Ботаника» и «Зоология», включающие: учебные и методические пособия и наглядные материалы. Всего было издано 8 учебников и пособий, в которые включены сведения по биологическому разнообразию Таштагольского района, экологии, природопользованию, вопросы изучения и охраны дикой живой природы. Отличительная черта всех изданий – преподнесение информации с акцентом на экологическое просвещение и воспитание детей, чтобы учащиеся не только узнали что-то новое о богатствах окружающей природы, о животных и растениях, но и задумались об их сохранении в повседневной жизни. Например, в книге «Путешествие с растениями по Горной Шории» представлено более 150 наиболее ярких видов флоры, произрастающих в регионе, это помогает учителям и школьникам узнать растение в природе. «Азбука экологического туризма» в доступной форме рассказывает начинающим путешественникам об основах безопасности в походах, биологическом разнообразии и способах сохранения природы. «Практикум» по изучению экологии позволяет педагогам проводить исследовательские занятия – как групповые, так и индивидуальные. Уникальна в своем роде «Красная книга Таштагольского района» – справочно-педагогическое издание, рассказывающее об охраняемых редких видах фауны и флоры на территории только одного неповторимого природного уголка Кузбасса. Полный же методический комплект включает в себя материалы не только для школьников, но и для учителей – программы обучения и методические пособия. Такое дополнение просто необходимо, т.к. ранее учителя руководствовались лишь общей информацией о видовом разнообразии региона.

Для проведения педагогического опыта были выбраны 5 школ Таштагольского района (школы №№ 8, 9, 10 города Таштагола, шк. № 11 поселка Шерегеш и шк. № 26 деревни Усть-Кабырза), которые ранее имели опыт участия в различных экспериментах, достаточную техническую базу для внедрения новых программ и высококвалифицированный состав педагогов.

Перед началом «экологической» учебы был проведен опрос более полутысячи учеников разных классов, чтобы узнать, каковы их знания о природе родного района. Выяснилось, что большинство юных таштагольцев не пресыщены, скажем так, подобной информацией. «Кол с плюсом» – это была типичная неформальная оценка, а общий средний балл едва переваливал за «двойку». По окончании учебного года опрос повторили – и результаты в среднем выросли до крепкой «четверки». Главный положительный итог проведенного в Таштагольском районе эксперимента – учебно-методическая литература оказалась активно востребована в школах и других образовательных и воспитательных учреждениях района, а интерес к теме проявляли учащиеся всех классов, начиная с первого. В мае 2008 г. в г. Кемерово состоялась межрегиональная научно-практическая конференция по тиражированию опыта по разработке учебно-методических пособий на территории Алтае-Саянского экорегиона, где опыт Таштагольского района по включению вопросов сохранения биоразнообразия в школьные программы был оценен достаточно высоко. Опытом разработки пособий для педагогов и школьников заинтересовались не только в других территориях Кемеровской области, но и в республиках Алтай, Хакасия, Тыва, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской области, а также на Дальнем Востоке.

Все пойдет по «Плану»!

При поддержке Проекта в 2008 году подготовлен и утвержден Росприроднадзором РФ менеджмент-план (среднесрочный план управления) для Шорского национального парка на 2008-2012 годы. Несмотря на то, что Шорский национальный парк существует уже почти два десятка лет и является одним из самых больших национальных парков России, менеджмент-план для него был разработан впервые.

Отныне вся деятельность парка «Шорский» будет проводиться исключительно в рамках этого официального документа, определяющего стратегию и план действий по охране и использованию ресурсов ООПТ на ближайшие 5 лет. Согласно плану, будут продолжены охранные мероприятия, научно-исследовательские работы, направленные на разработку мер по сохранению и рациональному использованию природных ресурсов, эколого-просветительская работа, в том числе экологический туризм. В плане управления предусмотрены мероприятия, направленные на сохранение не только уникальной горно-таежной природы Горной Шории, но и самобытного уклада жизни, культуры, традиций шорцев, основанных на принципах бережного отношения к природе.

План управления для парка «Шорский» не первый документ, подготовленный при поддержке Проекта. Подобные планы управления уже утверждены для биосферных заповедников «Саяно-Шушенский» (Красноярский край) и «Убсунурская котловина» (Республика Тыва), для природных парков «Зона покоя Укок» (Республика Алтай) и «Ергаки» (Красноярский край).

Планирующую команду (к.и.н. В.В. Поддубиков, к.с.н. Е.А. Маженина, к.э.н. Г.В. Фищук, к.э.н. И.С. Трапезникова) возглавили директор Шорского национального парка И.И. Беркутов (г. Таштагол) и директор ООО «МЕГА-консалт», д.э.н., профессор Г. Е. Мекуш (г. Кемерово).

Спасительный нектар Горной Шории

Деятельность проекта на территории района началась еще до утверждения менеджмент-плана. Проект ПРООН/ГЭФ совместно с администрацией района привлекает коренных жителей к альтернативным видам хозяйственной деятельности. В частности, на территории парка инициировано создание шорских родовых общин. Две из них получили юридический статус и заключили соглашения о сотрудничестве с администрацией Таштагольского района. Члены одной общины – «БАС» занимаются эколого-туристической деятельностью с привлечением коренного населения, вторая развивает пчеловодство.

Шорцы, издавна занимавшиеся бортничеством (добыванием меда диких пчел), хорошо знают жизнь пчел и становятся прекрасными пчеловодами-пасечниками, такими, как представители родовой общины «Аарычак» («Пчела»). В общину вошли пять семейных хозяйств района: Идигешевы, Сандыковы, Адыяковы, Курдаковы и Мартюшевы, проживающие в сёлах Килинск, Белка, Усть-Кабырза и Усть-Куруш. В начале 2008г. эта община получила поддержку Проекта и закупила более пятидесяти пчелосемей.

Старшая дочь из семьи староверов Мартюшевых, Маша, всерьёз отнеслась к этому начинанию и успешно окончила курсы пчеловодов. На сегодня у её большой и дружной семьи шестнадцать ульев. Уже сейчас пасека приносит неплохой доход, что придаёт им уверенности в будущем и даже позволяет развивать семейное дело: в ближайшие три года пчеловоды планируют увеличить количество ульев до ста штук.

Основа успеха, которого достигли шорские пчеловоды, заключается в постоянной поддержке начинания со стороны Администрации района, Шорского национального парка и экспертов Проекта. Большую пользу начинающим предпринимателям принесли регулярные обучающие семинары, посвящённые важнейшим вопросам разведения пчёл. Реализовать собранный мёд из Горной Шории и получить первый доход помогла грамотно организованная система сбыта сельскохозяйственной продукции.

Из безработных в гиды-проводники

Еще одно направление, которое может стать весьма перспективным на территории Шорского национального парка, – экологический туризм. До последнего времени в Горной Шории преобладал так называемый «дикий туризм», когда контакты с местным населением были сведены к минимуму. Чтобы решить вопрос привлечения коренного населения из отдаленных поселков Горной Шории к хозяйственной деятельности и тем самым сохранить мир дикой природы, национальная община шорцев «БАС» в 2007 году при поддержке Проекта организовала эколого-просветительскую тропу Чилису-Анзас-Усть-Кабырза. Были разработаны два маршрута общей протяженностью 16 километров, построена база отдыха, благоустроены смотровые площадки. Специалисты Кемеровского госуниверситета и Новосибирского ботанического сада разработали программу экскурсионного обеспечения. На обслуживании экотропы заняты 15 шорских семей, и участие в туристической деятельности стало серьезной поддержкой для нескольких десятков жителей отдаленных поселков – Чилису-Анзас, Верхний и Средний Нымзас, Верхний и Нижний Алзак, выживающих только благодаря натуральному хозяйству и природным ресурсам. Местные жители смогли улучшить свое социально-экономическое положение за счет аренды лошадей, обеспечения туристов продуктами, изготовления и продажи национальных сувениров. Стала развиваться и такая услуга, как предоставление гидов-проводников. «БАС», в свою очередь, получает средства за организацию экскурсий, аренду снаряжения, гарантирует туристам безопасность. Тем самым решаются проблемы занятости людей при сохранении культурных традиций шорского народа и экологического просвещении детей и взрослых Таштагольского района.

Александр Бондарев,

руководитель проекта ПРООН/ГЭФ,

Марина Баева,

пресс-секретарь, Красноярск

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов