Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (134) > КАЧЕСТВО ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Цементный вопрос

Кузнецкий цементный завод – один из старейших в Кузбассе – был запущен в эксплуатацию в 1943 году. Его строительство преследовало 2 цели – снабжение города и региона дефицитным в те года цементом и переработка отходов металлургического производства, которые стали сырьем для предприятия. Поэтому построили завод в непосредственной близости к КМК и соответственно в границах Центрального района Новокузнецка.

Лариса КОЙНОВА

Из истории

За семь месяцев 1943 года было произведено всего 5600 тонн цемента. Только в 1948 году завод вышел на проектную мощность – 70 тысяч тонн, далее выпуск удвоился. С тех пор не раз проводились реконструкции, направленные в основном на наращивание производства. Но вместе с увеличением производительности из года в год увеличивались объемы вредных выбросов. К сожалению, в советское время экологией производства в целом и цементного в частности, занимались по остаточному принципу. В итоге клубы цементной пыли в районе ДОЗа стали для новокузнечан привычной картиной.

Всерьез за цементников взялись только в сентябре 2006 года. Представители Новокузнецкого территориального отдела Роспотребнадзора оштрафовали четырех начальников цехов цементного завода на 24 тысячи рублей, кроме того, была приостановлена деятельность участка отгрузки цемента. Причиной жестких мер послужило выявление нарушений требований санитарного законодательства: условия труда на рабочих местах не соответствовали санитарным нормам. Для принятия дальнейшего решения документы были переданы в суд.

Прежнему собственнику оказалось проще избавиться от экологически неблагополучного предприятия, чем его реконструировать. В итоге в начале 2007 года ООО «Кузнецкий цементный завод» сменило хозяина. Новым собственником стала компания «Каспийские ресурсы» (Казахстан). Представители компании тогда заявили о намерениях направить в течение года около 200 миллионов рублей на развитие цемзавода. Основным инвестиционным проектом должен был стать капитальный ремонт и пуск в действие четвертой технологической линии по выпуску цемента, бездействовавшей в течение последних лет. Это позволяло нарастить выпуск цемента до 700 тысяч тонн в год. Обещал новый собственник инвестировать средства и в природоохранные мероприятия.

Тем не менее, спустя год, Новокузнецк снова был вынужден вернуться к проблеме загрязнения воздуха в результате деятельности завода. Внеплановая проверка соблюдения экологического законодательства РФ в ООО «ПК Кузнецкий цементный завод» закончилась 26 декабря 2007 года. Проводили её управление Ростехнадзора по Кемеровской области, Новокузнецкий территориальный отдел Роспотребнадзора и комитет по охране окружающей среды администрации города. Необходимость проверки была вызвана неблагоприятной экологической обстановкой, связанной с производственной деятельностью предприятия. Объём выбросов вредных веществ в атмосферу за период с 2004 по 2007 годы возрос на 612 тонн в год, в том числе сверхнормативных – на 275 тонн. Ситуация усугубилась тем, что руководство КЦЗ самовольно, без надлежащего обоснования и согласования с природоохранными органами, внесло изменения в утверждённую программу мероприятий, направленных на достижение нормативов предельно допустимых выбросов, осуществить которую предполагалось в 2007-2009 годах.

Экологи сказали «НЕТ»

Документы по результатам проверки были переданы в суд Центрального района г. Новокузнецка, который буквально в канун новогодних праздников принял решение о приостановлении сроком на 70 суток работы части технологического оборудования завода – цементной мельницы №9 и вращающейся печи №3 цеха обжига клинкера. В вину предприятию было вменено то, что оно не реализовало такую важную часть своей природоохранной программы, как модернизация системы пылеулавливания вращающейся печи №2 (замена электрофильтра, установка батарейных циклонов), что позволило бы сократить выбросы цементной пыли почти на 500 тонн в год. В то же время по причине высокого потребительского спроса на цемент цемзавод расконсервировал и ввел в эксплуатацию вращающуюся печь №3. Но даже то, что печь была оснащена современным пылегазоулавливающим оборудованием, представителей Ростехнадзора не смягчило – работа печи, как и работа цементной мельницы №9, осуществлялась без специального разрешения. А это – серьезное нарушение природоохранного законодательства. Кроме того, по итогам проведенной проверки Ростехнадзор отказался выдать КЦЗ новое разрешение на выбросы. Таким образом, с 1 января 2008 года цемзавод осуществлял свою производственную деятельность, сопряжённую с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, без специального разрешения.

Поскольку все попытки отдельных ведомств бороться за снижение производственных выбросов цементного завода приносили лишь временный успех, в конце июля 2008 года Ростех- и Роспотребнадзоры объединили свои усилия с городской властью. Вопрос «О неблагоприятном влиянии Кузнецкого цементного завода на окружающую среду Новокузнецка» рассмотрела чрезвычайная сессия городского Совета Новокузнецка. Депутаты решили обратиться в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности его руководителей и собственников за нарушение природоохранного законодательства РФ и ходатайствовать перед судебными органами о закрытии завода как неблагополучного и опасного производства. Одновременно с активизацией работы в этом направлении законодательной власти Новокузнецка на предприятии проведены массовые проверки надзорных органов — Ростехнадзора, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры. После судебного разбирательства было вынесено решение о закрытии Новокузнецкого цементного завода. Тем не менее, подобная консолидированная «атака» дала основания собственнику обратиться за помощью в антимонопольный комитет России. Противостояние бизнеса с надзорными организациями продолжилось.

В октябре Федеральная антимонопольная служба России занялась расследованием причин закрытия Новокузнецкого цементного завода, инвесторами которого являются казахстанские компании. ФАС возбудила дело в отношении мэрии Новокузнецка, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, Управления Ростехнадзора по Кемеровской области и еще ряда госструктур по признакам нарушения ст. 15, ст. 16 Закона «О защите конкуренции». Ситуация вокруг небольшого завода в сибирской глубинке начала обретать черты международного скандала. При взгляде с определенного ракурса складывалось впечатление, что в Кузбассе идет ущемление прав инвестора из Казахстана. Но этот инвестор зашел на завод совсем недавно и вложения его в производство не соответствовали им же обещанным. Тем не менее, Федеральная антимонопольная служба 16 марта 2009 года признала Управление Роспотребнадзора Кемеровской области, Управление Ростехнадзора по Кузбассу, Главное управление МЧС РФ по Кузбассу в лице Отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка нарушившими часть 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушения антимонопольного законодательства выразились в действиях территориальных органов Роспотребнадзора, Ростехнадзора, органов государственного пожарного надзора Кемеровской области по необоснованному препятствованию осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов, что привело к устранению с рынка цемента ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод». Выданные предписания в адрес нарушителей содержат ряд мер, направленных на обеспечение конкуренции на рынке цемента, в частности, на восстановление деятельности ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод» при безусловном соблюдении требований природоохранного законодательства. В отношении Администрации Кемеровской области, Администрации Новокузнецка, Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, областных управлений Роспотребнадзора, Ростехнадзора и МЧС дело по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции» прекращено в связи с недоказанностью комиссией факта осуществления согласованных действий.

Кузнецкий цементный завод возобновил работу 20 мая. Допустимых нормативов выбросов руководству предприятия удалось добиться при помощи очистных фильтров, установленных на печах после судебного иска. А также уменьшением объемов производства цемента практически наполовину. Благодаря нововведениям количество выбросов сократилось больше, чем в четыре раза. Омрачает картину то, что из-за сокращения выпуска продукции уменьшится и количество работников, занятых на производстве. И если за экологию Новокузнецка можно порадоваться, то судьба рабочих в нынешнее сложное время вызывает опасения.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов