Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (134) > ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Призовут к ответу

Генпрокуратура России признала обоснованным возбуждение уголовного дела по факту незаконной охоты на редких животных на Алтае в январе нынешнего года, результатом которой стало крушение вертолета и гибель семи человек.

Дарья Светлова

Свое решение прокуратура объяснила тем, что происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Ранее экологи и общественность не раз упрекали власти в политике замалчивания и нежелании расследовать обстоятельства браконьерской охоты с участием высокопоставленных чиновников.

Дело о крушении вертолета МИ-171 с высокопоставленными пассажирами на борту на Алтае в январе 2009 года, наконец, получило продолжение. Оно направлено для расследования в Следственный комитет при прокуратуре РФ. В данном случае Генпрокуратура исходила из того, что «происшествие вызвало широкий общественный резонанс, само уголовное дело достаточно сложное, а также по обоим уголовным делам проходят одни и те же фигуранты».

Позже в Генпрокуратуру обратился Росприроднадзор с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на Алтае. Как отмечало ведомство, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай бездействует, поэтому Росприроднадзор призывает принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей алтайского горного барана (аргали). Ведомство не выдавало никаких разрешений на охоту на животных, занесенных в Красную книгу. Следственный комитет 21 апреля возбудил уголовное дело по статье 258 УК по факту незаконной охоты на редких животных. Данная статья предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Как это было

Вертолет МИ-171, принадлежавший компании «Газпромавиа», разбился 9 января нынешнего года. Трагедия произошла из-за того, что пассажиры решили охотиться на горных баранов непосредственно с воздуха, при этом вертолет опустился слишком низко и зацепил склон горы хвостовым винтом, после чего произошла остановка двигателя. В результате происшествия погибли семь человек, в том числе полпред Президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин. После авиакатастрофы в интернете появились фотографии застреленных «краснокнижных» алтайских баранов, найденных среди обломков вертолета. Стоит отметить, что редких особей, на которых велась охота с воздуха, в России осталось всего 200 штук.

Общественность бурно отреагировала на незаконную охоту. В феврале в Горно-Алтайске прошли митинги с требованием отставки главы республики Александра Бердникова, однако тот направил в Генпрокуратуру официальный запрос с требованием установить степень его участия в этом деле и заявил, что его совесть чиста, а все обвинения – голословны. Зато жертвой скандала стал вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, который был вынужден подать в отставку в начале марта.

Экологи ждут выводов

По оценкам Росприроднадзора, общий размер вреда, причиненный объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, составляет 900 тыс. рублей –по 300 тыс. рублей за каждого аргали. Российские экологи в свою очередь поддерживают возбуждение уголовного дела и обещают следить за ходом расследования. «Но прошло много времени, мы опасаемся, что за это время что-нибудь произошло с вещественными доказательствами», – сказал руководитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Координатор по биоразнообразию WWF Владимир Кревер сказал, что, по его мнению, все, причастные именно к браконьерству, погибли в авиакатастрофе. «Однако, мы ждем выводов следствия. И если будет подтвержден факт браконьерства со стороны высокопоставленных чиновников, мы надеемся услышать высказывания руководства страны по двум фактам: во-первых, по поводу коррупционности этого мероприятия, во-вторых, по самому факту того, что столь высокопоставленные лица нарушили Уголовный кодекс РФ», – отметил эколог.

Спикер Госдумы Борис Грызлов уже прокомментировал сообщение о возбуждении уголовного дела по факту незаконной охоты. По его словам, статус государственного чиновника не дает человеку права нарушать законы о защите природы. Он добавил, что считает абсолютно нормальной правовую оценку этого нарушения именно в рамках уголовного дела, однако предостерег от преждевременных выводов о причастности к преступлению конкретных лиц.

Напомним, WWF в начале марта собрал более 6000 подписей россиян и направил Президенту РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову открытое письмо с требованием официально прокомментировать браконьерскую охоту на Алтае.

Ждем выводов следствия.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов