Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (134) > НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

НДТ: эффективно, доступно, продуктивно

М.В. БЕГАК,

Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН

Гость номера:
БЕГАК Михаил Владимирович,
кандидат технических наук, ведущий эксперт проекта «Гармонизация экологических стандартов II – Россия», Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН.
Основные места работы: 1969-1990 г.г. – ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова, 1990-1993 – Санкт-Петербургский городской Совет народных депутатов, заместитель председателя Постоянной комиссии по экологии и городскому хозяйству, с 1995 года по настоящее время – Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН, заведующий отделом.
Область профессиональных интересов: нормативно-правовое регулирование вопросов экологической
безопасности.
Дополнительные сведения: участие в разработке модельного Экологического кодекса, и модельного Закона об упаковке и упаковочных материалах государств- участников СНГ. С 2007 года – ведущий эксперт проекта «Гармонизация экологических стандартов II» Российская Федерация – Европейский Союз. Действительный государственный советник Санкт-Петербурга III ранга, член Санкт-Петербургского Союза журналистов, член Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Всего более 70 научных работ.

На заседании Совета безопасности Российской Федерации по вопросу обеспечения экологической безопасности России, состоявшемся 30.01.2008 года, Д.А.Медведев предложил в качестве одной из практических мер совершенствование правовой базы природоохранной деятельности с целью стимулирования перехода на экологически эффективные технологии.

Д.А.Медведев обратил также внимание на то, что практика выдачи предприятиям так называемых индивидуальных временных разрешений на сбросы и выбросы устарела – экологические требования должны основываться не на частных индивидуальных договорённостях, а на технологических нормативах, и устанавливаться эти нормативы должны по понятным процедурам.

Выступление будущего главы государства позднее нашло отражение в Указе Президента РФ от 4.06.2008 №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». В Указе названы приоритетными вопросы повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики (прежде всего в электроэнергетике, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте), а также вопросы перехода к единым принципам выработки нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.

Как показывает европейский и мировой опыт, наиболее совершенным инструментом решения поставленных задач в том случае, если российская экономика пойдет по устойчивому (sustainable) пути развития, является использование подхода, основанного на понятии «наилучших доступных технологий».

Наилучшие доступные технологии (НДТ) означают самую эффективную и передовую стадию развития производственной деятельности и методов эксплуатации установок, которая свидетельствует о практической пригодности определенных технологий для создания принципиальной основы для обеспечения предельных величин эмиссий, направленных на предотвращение и, если это невозможно, общее сокращение эмиссий и ослабление воздействия на окружающую среду в целом. Здесь под «эмиссиями» подразумеваются все виды воздействия на окружающую среду: выбросы, сбросы, размещение отходов, воздействие тепла, шума, других физических полей.

В приведенном определении, содержащемся в Директиве Евросоюза «О комплексном предотвращении и контроле загрязнений» (Директива 2008/1/EC от 15 января 2008 г. – консолидированная версия одноименной Директивы 1996 года) под «технологией» понимается как используемая технология, так и способ, с помощью которого объект спроектирован, построен, эксплуатируется и выводится из эксплуатации. Под «доступной» понимается технология, которая достигла уровня, позволяющего обеспечить ее внедрение в соответствующем секторе промышленности с учетом экономической и технической обоснованности, принимая во внимание затраты и преимущества. Здесь речь идет как о технологических процессах, так и о технических решениях (например, о технике защиты окружающей среды) и о подходах к управлению предприятиями. При этом предпочтение отдается решениям, интегрированным, встроенным в технологический процесс и тем самым направленным на предотвращение негативного воздействия.

Наконец, под «наилучшей» понимается технология, основанная на достижении общего высокого уровня защиты окружающей среды.

По каким критериям технология признается наилучшей?

К числу критериев НДТ, кроме соотношения издержек и выгод, в частности, относятся:

  • использование малоотходной технологии;
  • использование веществ, в наименьшей степени опасных для человека и окружающей среды;
  • возможность регенерации и рециклинга веществ, использующихся в процессе;
  • предыдущее успешное использование в промышленном масштабе сопоставимых процессов, установок, методов управления;
  • технологические преимущества и повышение уровня научных знаний;
  • природа, характер воздействия и удельные значения масс выбросов и сбросов, связанных с процессом;
  • срок ввода в эксплуатацию для новых и существующих установок;
  • сроки внедрения НДТ;
  • потребление и характер сырья (включая воду), используемого в процессе;
  • энергоэффективность;
  • общее негативное воздействие выбросов –сбросов на окружающую среду и связанные с этим риски;
  • вероятность аварий и связанные с этим риски.

Информация о технологиях, признанных НДТ на настоящее время, публикуется в справочных руководствах по НДТ. Разработку справочников по НДТ в Европейском Союзе организует Европейское бюро по комплексному контролю и предотвращению загрязнений, расположенное в Севилье (Испания). Бюро работает с декабря 1996 года и организовано при Институте перспективных технологических исследований ЕС. Штат сотрудников бюро невелик, но к работе привлекаются экспертные группы, составленные из ведущих специалистов рассматриваемой отрасли из различных европейских стран. Учитывается также и мировой опыт. Большое значение придается обмену информацией. С декабря 1996 года действует Европейский Форум по обмену информацией. Работу форума организует Генеральный Директорат по окружающей среде Европейской Комиссии.

Существенным является то, что доказательства возможности утверждения определенной технологии в качестве НДТ могут быть получены на примере одного или нескольких заводов, применяющих соответствующую технологию в любой точке мира.

На настоящее время разработано 26 отраслевых (вертикальных) справочников, покрывающих наиболее «грязные» отрасли промышленности и сельского хозяйства. Их дополняют 7 «горизонтальных» руководств, относящихся к общим для ряда отраслей вопросам. Среди них справочник по НДТ в области энергоэффективности, справочник по наилучшим методам производственного экологического контроля и другие.

Все справочники находятся в открытом доступе на сайте Бюро по адресу: http://eippcb.jrc.es/reference/. Единственным минусом является то, что они все написаны на английском языке. Вопрос перевода их на национальные языки государств – членов ЕС, подобно другим документам Сообщества, не раз поднимался, но пока на все национальные языки переведены только краткие версии справочников. Для некоторых справочников существуют полные переводы на немецкий язык.

Усилиями экспертов проекта «Гармонизация экологических стандартов II – Россия» часть справочников переведена и на русский язык. Они находятся на сайте проекта по адресу: http://www.ippc-russia.org/content/id/ru/1.html.

Как справочники устроены? Каким образом там подан и структурирован обширнейший материал? Ведь объем «среднего» отраслевого справочника составляет 500-800 страниц.

Отраслевой справочник, как правило, состоит из следующих разделов :

  1. Краткий обзор, где приводятся основные результаты по всем главам документа, составляется таким образом, чтобы этот раздел воспринимался и трактовался как «самостоятельный» документ. В нем указываются основные выводы в отношении НДТ, уровни эмиссий и потребления ресурсов, связанные с применением НДТ.
  2. Предисловие, где описывается структура документа, правовой контекст, способ составления документа (например, то, каким образом осуществлялся сбор и оценка информации), а также то, каким образом может использоваться справочник.
  3. Общие сведения, где приводятся общие сведения об отрасли с точки зрения количества промышленных объектов, размеров, территориального распределения, производственной мощности и экономических показателей. Здесь также указываются основные экологические проблемы для данного сектора, при этом также приводятся данные по объемам выбросов и потребления ресурсов.
  4. Применяемые процессы и технологии, а также технические решения. Здесь вкратце описываются производственные процессы, технологии, оборудование (преимущественно средозащитное), применяемые в настоящее время в рамках данного сектора промышленности. Приводятся описания вариантов технологического процесса, разработки направлений деятельности и альтернативных технологических процессов. Описываются виды используемого сырья, энергии, расходных материалов, процессы их переработки для получения готового продукта, потоки отходов, возможности использования последних в качестве сырья для других производств.
  5. Текущие уровни эмиссий и потребления. В данной главе приводятся данные о диапазоне текущих уровней эмиссий и потребления с точки зрения всего технологического процесса. Такие данные включают в себя данные по текущему энергопотреблению, потреблению воды и сырья, выбросам и сбросам, а также содержат данные по таким факторам, как шум и запах.
  6. Технологии, учитываемые при определении НДТ. В данной главе представлен перечень технологий и технических решений, предназначенных для сокращения эмиссий или иных технологий, считающихся наиболее значимыми при определении НДТ. Техническая характеристика каждой технологии включает ее экологические преимущества. Указывается любого рода воздействие на различные природные среды, а также затраты, связанные с внедрением технологии, практическая применимость, проблемы технического характера и общий экономический эффект.
  7. Наилучшие доступные технологии (НДТ). В данной главе содержатся выводы относительно того, что в общем смысле считается НДТ для данной отрасли, в основе которых лежат данные из предыдущих глав.
  8. Развивающиеся технологии. В данной главе рассматриваются новые технологии контроля и предотвращения загрязнений, которые находятся в стадии разработки и могут в будущем предоставить ряд преимуществ с точки зрения экономичности и экологической эффективности.
  9. Заключительные замечания. В частности, в данном разделе рассматриваются процессы обмена информацией в рамках сектора. Указываются различные источники информации, на основании которых подготовлен справочный документ по НДТ.
  10. Приложения. Сюда обычно включают глоссарий, список литературы и обзоры действующего законодательства ЕС.

Для каких целей был проведен такой колоссальный труд? Зачем создавались справочные руководства по НДТ и как они используются в настоящее время?

Справочники по НДТ, и это главное их предназначение, служат фундаментом системы комплексных экологических разрешений для промышленных предприятий в Европе, США и ряде других стран.

Важными особенностями справочников является наличие в них сведений о потреблении сырья, энергии, эмиссиях на единицу выпускаемой продукции – технологических нормативах. Эти величины приведены как по отрасли в целом, так и для предприятий, которые достигли наилучших результатов в снижении воздействия на окружающую среду, энерго- и ресурсоэффективности.

Как правило, в справочнике приводится некоторый диапазон величин, которые ограничивают «коридор» возможных значений технологических нормативов для данной отрасли. Если предприятие укладывается в эти нормативы, то оно имеет все шансы на получение разрешения на эти эмиссии и, следовательно, осуществление производственной деятельности. Следующим этапом при получении разрешения будет анализ условий рассеивания выбросов, учет ассимиляционной емкости природных систем и, конечно, нормативов качества окружающей среды в данном географическом месте. Технологический норматив никак не может рассматриваться как альтернатива нормативу качества окружающей среды. При определении допустимых для предприятия эмиссий, в конечном счете, за нормативами качества окружающей среды остается последнее слово.

Особенностями разрешительной системы являются:

  • комплексность разрешений, позволяющая минимизировать воздействие на окружающую среду в целом, находя оптимальные соотношения между величинами эмиссий в различные природные среды;
  • постоянное совершенствование знаний о наилучших доступных технологиях, широкий обмен мировым опытом в этой области;
  • интегрированная процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), дающая возможность поиска наилучших природоохранных решений при приемлемом балансе издержек и выгод на ранних стадиях проектирования;
  • учет местных условий при соблюдении нормативов качества окружающей среды;
  • прозрачность процедур, участие общественности в принятии решений.

Главным достоинством этой системы является возможность постоянного и постепенного снижения воздействия на окружающую среду. Ведь технологии постоянно совершенствуются и справочники по НДТ раз в 5-6 лет подвергаются серьезной ревизии.

Почему бы и нам не взять лежащие в открытом доступе справочники, перевести их и построить комплексную разрешительную систему по образцу европейской?

Скажу сразу, что такие намерения, несомненно, благие, но, как известно, дьявол прячется в мелочах.

Выявлению этих «мелочей» и разработке предложений по перестановке европейской системы экологических разрешений на российскую колею и посвящена, в основном, работа проекта «Гармонизация экологических стандартов – II».

Во-первых, на какую полку в шкафу российского законодательства следует поставить переведенные справочники? Из всего многообразия российских нормативно-правовых актов справочники по НДТ все-таки ближе к документам по стандартизации и техническому регулированию. Проведенные консультации с Ростехрегулированием показали, что справочники не могут быть переработаны в технические регламенты. Справочник предназначен для добровольного применения, а регламент – вещь обязательная. Справочник рекомендует, а не предписывает. Кроме того, по законодательству о техническом регулировании в техническом регламенте могут содержаться только минимально обязательные требования по безопасности продукции и связанных процессов для человека, животных и окружающей среды. Справочник по НДТ гораздо шире. Однако, он не предписывает использовать какую-либо технологию, но содержит полезный совет по основным условиям получения разрешения, включая руководство по значениям предельно допустимых выбросов. НДТ и условия выдачи соответствующего разрешения для установки определяются в каждом конкретном случае.

Анализ показал, что «вертикальные» отраслевые справочники наиболее близки к российским сводам правил, а «горизонтальные» − к национальным стандартам. Эти документы также носят рекомендательный характер, но следование им позволяет выполнить и требования соответствующего технического регламента.

Во-вторых, если мы переведем справочник дословно и станем применять приведенные там технологические нормативы к отечественным предприятиям, то можем столкнуться с тем, что приведенный европейский диапазон окажется узковат для российского производителя. Главным образом это коснется потребления энергоресурсов, топлива, а значит, и выбросов. Относительная дешевизна энергоресурсов и отсутствие стимулов к их экономии станут серьезным препятствием разрабатываемой системы. А это значит, что необходимы некие параллельные меры по стимулированию энерго- и ресурсосбережения.

В-третьих, необходимо создать некоторую организацию, аналогичную европейскому Бюро, которая занималась бы и переводами справочников, и их адаптацией, и, главное, участвовала бы в информационном обмене по НДТ с европейскими странами.

Помимо того, что справочники по НДТ служат инструментом при выдаче экологических разрешений и могут быть элементом российской системы стандартизации, их можно использовать в качестве:

  • руководства к действию и направлениям для экологически и экономически выгодных инвестиций/производственного планирования и технологического проектирования;
  • сравнительного анализа эффективности действующих установок (например, в рамках экологического аудита);
  • материала при обучении и подготовке инженеров и экологов, особенно это относится к горизонтальным справочникам по НДТ;
  • основы для обсуждения набора стандартов качества окружающей среды, используемых при выдаче экологических разрешений.

В связи с вышесказанным следует признать, что затраты на «русификацию» справочников должны окупиться. Переход к НДТ представляет собой решение с «двойным дивидендом»: переход промышленности на энергоэффективные и экологически более чистые технологии будет сопровождаться улучшением состояния окружающей среды и здоровья граждан.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов