Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (134) > НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Опыт применения НДТ в Сибири

СПРАВКА
Основные преимущества технологий
  1. Переработка всех видов бытовых отходов
  2. Применение всех видов продуктов переработки (98,5%).
  3. Экологически чистое производство при получении продуктов.
  4. Универсальность в применении технологий для любых населенных пунктов (от 500 кг до 1000 тонн/день).
  5. Получение многофункциональных продуктов переработки.
  6. Рентабельность (при условии создания благоприятного инвестиционного фона).

Если в Европе экологическое регулирование закреплено законодательно Директивой Совета Европейского Союза (96/61/EC от 24 сентября 1996г) о комплексном предотвращении и контроле загрязнений, то в России, а в частности, в Сибири – внедрение и применение наилучших доступных технологий – скорее похожи на удел патриотов-энтузиастов.

Среди таковых – Западно-Сибирская Управляющая группа, которая занимается инженерными разработками и технической поддержкой проектов по переработке бытовых отходов, подготовкой юридической и технической документации, анализом и экспертизой рынков, поиском и внедрением новых технологий.

У компании уже есть хороший опыт управления отходами, а именно – получение нового вида топлива без дополнительных затрат и экологически безвредным методом. То есть после переработки и сортировки твердых бытовых отходов получается биогаз, компост и энергетические брикеты. Особо стоит отметить, что эти технологии экологически безопасны не только на городских территориях, но и в национальных парках и заказниках. Каждый технологический процесс – это высокоинтеллектуальный труд группы инженеров, менеджеров, специалистов-технологов.

И что же это за чудо-технологии? По-порядку.

Технология HSAD – процесс сбраживания отходов под воздействием бактерий семейства асидогенов и метаногенов (США)

При этом процессе получается дополнительный вид добавочного продукта – БИОГАЗ и КОМПОСТ. А в дальнейшем из этих продуктов можно получать пар и электроэнергию. И все это из того, что раньше гнило в земле и выкидывалось на свалку. На протяжении десятилетий в России не знали, куда можно использовать отходы от агропромышленной деятельности колхозов и совхозов. А сегодня технологический процесс HSAD в сельскохозяйственных регионах имеет основные показатели рентабельности и высокой эффективности производства.

Весь процесс выглядит как сбраживание отходов с постоянным перемешиванием при средней температуре + 55. Сроки получения продукта от 7 до 14 дней. Объем переработки: от 10 тонн и больше. В комплексе эту энергию можно использовать для отопления тепличного хозяйства, животноводческих комплексов, птицеферм.

Технология RDF – изготовление топливных энергетических брикетов с применением низкотемпературного режима (США)

Эта технология имеет непосредственное отношение к начальному этапу сбора твердых бытовых отходов – особые заглубленные контейнеры. Это эффективный и рациональный способ сбора ТБО. Можно даже создать пункт по обслуживанию большого количества пользователей. Контейнеры хорошо гармонируют с окружающей средой и прекрасно смотрятся на городских улицах. Облицовка заглубленного контейнера (70% ТБО находится под землей) состоит из: дерева, пропитанного дерева, алюминиевого профиля, регенерированного пластика. Гарантийный срок – 10 лет. Обслуживание заглубленных контейнеров осуществляется оборудованием – краном-манипулятором размещенным как на отечественной, так и на импортной автоспецтехнике (МАЗ, КамАЗ, ЗИЛ, Вольво, Скания, Ивеко). А также нет необходимости в приобретении новых машин – можно поставить кран-манипулятор на имеющиеся машины с мультилифтами.

В этой же технологии очень важным является применение сортировочных линий: как упрощенных, при объеме от 30.000 тонн в год, до 50.000 тонн в год ТБО, так и более системных от 50.000 тонн в год и свыше 1 миллиона, от 1 до 3-сменной часовой работой оборудования. Конечным результатом данного технологического процесса является получение сырья для дальнейшего использования в переработке или утилизации на полигоне.

Технология Waste-to Energy System, WTE – порционная газификация бытовых отходов в реакторе без доступа воздуха, с дополнительным дожиганием во второй камере

Эта технология рассчитана на глубокую переработку всех видов отходов, твердых и жидких бытовых отходов, илистых отложений и отходов сельскохозяйственных производств, мясокомбинатов, нефтехимического комплекса, медицинских отходов и т. д., за исключением высокотоксичных и отходов атомных станций.

Итак, продукты, полученные при использовании вышеперечисленных технологий в утилизации отходов – пар, электроэнергия, биогаз, компост. Все это необходимо для жизни и деятельности населения. И при данных технологиях это финансово малозатратно – мусор покупать не надо!

Давними и надежными партнерами Западно-Сибирской Управляющей группы являются: Технологическая компания ALFA-GAMMA Technology – США, Ханфорт (США), Научная инженерная корпорация ECO-TEC INC – Канада, Австралийский технический Университет, ОАО «Спецтранс» г.Санкт-Петербург (спецтехника), Инженерно-проектная компания ЗАО Дарводгео г. Москва, Компания «Молок» (Финляндия).

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов