Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (134) > ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Оценка угроз сохранению природного и историко-культурного наследия

Рассмотрим эту методологию с использованием SWOT-анализа на примере Шорского национального парка – уникального памятника природы под открытым небом, которому в 2009 году исполняется 20 лет.

Г.Е. Мекуш,

доктор экономических наук, профессор КемГУ

Шорский национальный парк расположен в южной горно-таёжной части Кемеровской области и занимает площадь 413,8 тыс. га. Территориально национальный парк размещается в границах Таштагольского административного района и граничит с республиками Хакасия и Горный Алтай. Некоторые особенности Шорского национального парка отличают его от других, особо охраняемых природных территорий, сказываются на специфике его основной деятельности и предопределяют наличие ряда проблем. Одной из наиболее существенных особенностей парка является наличие на его территории мест компактного проживания коренного малочисленного народа Сибири – шорцев, имеющих право на сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культуры. Именно эта причина послужила основанием для создания национального парка. Этнические традиции шорцев в области жизнеобеспечения неразрывно связаны с экстенсивно-хозяйственным использованием имеющихся биологических ресурсов в рамках комплексного хозяйства, включающего придомное (стойловое) скотоводство, ограниченно развитое земледелие, охотничий промысел, рыболовство, а также промысловые заготовки кедрового ореха и других дикоросов. В условиях ограниченности на территории национального парка постоянных рабочих мест для местных жителей и отсутствия устойчивых форм альтернативной занятости именно традиционные системы природопользования в настоящее время выступают в качестве наиболее доступного и экономически эффективного источника средств к существованию для значительной части населения. Связанная с этим антропогенная нагрузка на природные ландшафты затрудняет деятельность парка в области охраны эталонных участков черневой тайги и кедра сибирского, которые составляют объекты природного наследия на территории парка. С другой стороны – сама традиционная культура коренного населения парка, большей частью основанная на присваивающем хозяйстве, является элементом культурного наследия территории и нуждается в поддержке не в меньшей степени, чем охраняемые природные объекты.

SWOT-анализ – это способ систематизации всей имеющейся информации, а также выработки стратегий разного уровня, определения приоритетов. Названный подход был использован при разработке менеджмент – плана развития Шорского национального парка в рамках проекта ПРООН и ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе»

Для проведения SWOT-анализа была использована матрица, в которой фиксируются:

  1. Сильные стороны (преимущества) с точки зрения ее внутренних ресурсов;
  2. Слабые стороны (недостатки) с точки зрения ее внутренних ресурсов;
  3. Возможности, возникающие во внешней среде (создают преимущества организации или территории на рынке).
  4. Угрозы, возникающие во внешней среде (потенциально ухудшают положение на рынке).

SWOT-анализ сопровождался массовым опросом специалистов парка, местного населения и представителей власти. По мнению экспертов, наибольшую ценность (основные преимущества) территории составляют рекреационный потенциал, культурные ландшафты, уникальные природно-территориальные комплексы. Немногим менее значимы живая традиционная культура коренного населения, редкие и исчезающие виды животных и уникальные растительные сообщества. В качестве преимущества территории парка также называют запасы дикоросов: грибов, ягод и кедрового ореха. Среди конкретных преимуществ в области рекреационного потенциала эксперты выделяют наличие на территории водных туристических маршрутов, пещер (в районе кордонов Кабук и Карчит), культовых мест коренного населения: водопада Сага, скал «Солдат» и «Слон», уникального природного места «Царские ворота», перевала «Таштып». Имеется также система кордонов, приютов и оборудованных стоянок для туристов. В качестве наиболее важных культурных ландшафтов эксперты указали на экомузей «Тазгол» (в п. Усть-Анзас) и наличие культовых и сакральных мест коренного населения. К уникальным природно-территориальным комплексам эксперты относят эталонные участки черневой тайги. В области живой традиционной культуры отмечены сохраняющиеся элементы обрядовых и фольклорных традиций шорского населения и его традиционных ремесел (резьба по дереву, плетение). К сожалению, ни один из экспертов не указал на традиции коренного населения в области природопользования как на составляющую живой традиционной культуры. Наиболее ценными видами редких и исчезающих видов животных, по мнению экспертов, являются черный аист, кабарга, марал (не резидентные для территории парка виды). В качестве уникального растительного сообщества указаны лесонасаждения с участием кедра сибирского.

В сфере сохранения национально-культурного наследия первое место занимают проблемы, связанные с эколого-просветительской деятельностью. По мнению экспертов, деятельность парка в области экологического просвещения нуждается в расширении. Среди проблем эколого-просветительской работы отмечены: недостаточное финансирование рекламной деятельности парка и вытекающий отсюда недостаток наглядного материала и рекламной продукции. На втором месте – проблема сохранения культовых и сакральных мест коренного населения. В основном она связана с неясностью для сотрудников национального парка самого объекта деятельности в области сохранения культурного наследия, а также слабой изученностью вопроса. Респонденты указали на необходимость паспортизации сакральных и культовых мест и действий по предотвращению вреда, наносимого этим местам со стороны туристов. Значительной проблемой в этом отношении является также то, что само коренное население, по мнению экспертов, слабо осведомлено о местах расположения культовых и сакральных мест и в целом не заинтересовано в их сохранении. Проблемы сохранения традиционных промыслов и ремесел коренного населения, как и некоторых отраслей традиционного хозяйства, связаны с ограниченностью рынков сбыта производимой местными жителями продукции. В случае наличия устойчивых способов реализации традиционной продукции и при адекватных закупочных ценах на нее, возможно не только частичное решение проблем поддержания живой традиционной культуры шорцев, но и отвлечение части трудоспособного населения от активного хозяйственного использования редких охотничьих ресурсов. Так, по причине отсутствия на территории парка (и района) пунктов заготовки папоротника-орляка, грибов, ягод и лектехсырья эти ресурсы явно недоопромышляются, хотя их освоение соответствует этническим традициям жизнеобеспечения шорцев и могло бы составить сферу альтернативной занятости для сельских жителей района. Расширенное использование пушных охотничьих зверей при этом могло быть ограничено.

Среди реальных угроз для сохранения природного наследия, по результатам опроса, безусловно лидирует проблема, связанная с наличием на территории парка полезных ископаемых и возможностью их разработки. В настоящее время в пределах парка находятся два месторождения полезных ископаемых, возможность разработки которых обсуждается на различных уровнях: залежи меди в районе г. Кайбынь и Белкинское месторождение фосфоритов. В настоящее время вопрос о перспективах разработки этих месторождений отложен, но окончательно не решен. Экспертов особенно беспокоит предусмотренная действующим лесным кодексом возможность изъятия земель из государственного лесного фонда (в т.ч. и из территорий национальных парков) с целью развития рекреационной инфраструктуры. Респонденты считают, что именно эта норма станет в будущем использоваться для вывода близлежащих к указанным месторождениям земель из территории национального парка под предлогом развития организованного туризма, но в действительности здесь может начаться разработка полезных ископаемых. В верховьях р. Мрассу уже ведется добыча золота прииском «Алтайский». Сам золотодобывающий участок из территории парка выведен, но сопутствующие добыче золота загрязнения водоема, по мнению экспертов, представляют собой реальную угрозу ихтиофауне и общему состоянию реки. В результате этих процессов снижается и рекреационная привлекательность р. Мрассу, по которой проходят наиболее посещаемые туристами водные маршруты.

К числу слабых сторон территории, связанных с угрозами в области сохранения природного наследия, следует отнести недостаточную, по мнению экспертов, изученность растительного и животного мира парка. Сотрудники парка испытывают дефицит достоверных сведений по видовому составу фауны и численности редких видов животных (в т.ч. рыб и птиц). Это обстоятельство затрудняет процесс планирования и осуществления природоохранной деятельности и работу в области экологического просвещения.

Отсутствие угроз в области сохранения этнокультурного наследия – самый распространенный ответ в среде сотрудников парка. Это, по-видимому, объясняется отсутствием у них четкого представления об объектах культурного наследия и методах управления процессом его сохранения. По мнению работников парка, указанная сфера деятельности не входит в их задачи. Наиболее слабой стороной территории парка (способной перерасти в угрозу) в области сохранения этнокультурного наследия, согласно полученным оценкам, является отсутствие у самого коренного населения стремления к сохранению и поддержанию своей традиционной культуры. Определенное значение имеют также процессы сокращения коренного населения и значительный уровень его алкоголизации.

Результаты проведенного исследования стали надежной основой разработки целей, задач и программ развития национального парка до 2012 года в рамках разработки менеджмент- плана, который утвержден в качестве официального документа Министерством природных ресурсов и экологии в конце 2008 года.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов