Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (134) > ЭКОПОЛИТИКА

Вред возможно оценить

В Иркутской области разработаны методики определения размера вреда, нанесенного окружающей среде вследствие нарушений природоохранного законодательства

Елена Пшонко

В Приангарье разработаны региональные методики определения размера вреда, нанесенного окружающей среде вследствие нарушений природоохранного законодательства. 19 мая они были представлены на заседании координационного совета по природоохранному законодательству Иркутской области. Как рассказала министр природных ресурсов и экологии региона Ольга Гайкова, такие методики необходимы для обоснованного взыскания средств в добровольном или в судебном порядке с предприятий за противоправное негативное воздействие на экосистему.

Разработка региональных методик велась с августа прошлого года с привлечением иркутских государственных вузов и институтов СО РАН. Руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Евгения Пуляевская заметила, что толчком в какой-то степени послужила ситуация на ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», где за годы деятельности скопилась масса производственных отходов.

- Инициатором разработки методик был губернатор области Игорь Есиповский, – подчеркнула Евгения Пуляевская. – Он ориентировал на результат. И не только по БЦБК, но и по другим промышленным объектам, например, по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан». Федеральные методики закрывают только часть нарушений. По ним можно вести расчет ущерба в отношении водных объектов и животного мира. Неохваченными остаются воздух, почва, земли, в том числе нанесение вреда окружающей среде при незаконном размещении производственных и бытовых отходов. Разработанный проект позволит восполнить этот пробел.

Екатерина Пуляевская добавила, что методики – это инструмент влияния на предприятия. Расчеты можно будет предъявить хозяйствующему субъекту и в добровольном порядке убедить его возместить нанесенный ущерб. Если он отказывается это сделать, то любая природоохранная структура или общественная организация могут подать иск в суд на основании расчетов, проведенных по региональным методикам. Как утверждает Евгения Пуляевская, такое доказательство будет сложно оспорить:

- По суммам штрафа пока сложно сказать, поскольку расчеты привязаны к конкретным правонарушениям. Хотя, например, при незаконной добыче 15 тысяч тонн гравия, когда страдает экосистема реки, потребуется порядка двух миллионов рублей на восстановление.

В ближайшее время начнется процедура согласования проектов методик по размеру вреда, нанесенного окружающей среде в результате нарушений природоохранного характера. Как отметила Ольга Гайкова, также планируется провести государственную экологическую экспертизу. В течение этого года методики предполагается утвердить и принять на вооружение.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов