Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (134) > ЭКОСТРОИТЕЛЬСТВО

Стоки превращаются в продукт

Очередной экологический долгострой ликвидирован в г.Новокузнецке Кемеровской области.

Лариса Александрова

Очистные сооружения городской канализации пополнились цехом механического обезвоживания осадка (ЦМО). До сих пор площадки, на которых подсушивался ил, получаемый после очистки канализационных стоков, ежесуточно пополнялись 700м3 осадка. При этом на 96 процентов осадок состоял из воды. А потом в течение значительного времени он подсушивался в естественных условиях до состояния, позволяющего производить погрузку-выгрузку. Стоит отметить, что если в других городах есть проблема утилизации получаемого осадка, то в Новокузнецке он является материалом, пригодным для дальнейшего почвенного размещения — рекультивации нарушенных земель, благоустройства территорий после строительства и др. Это подтверждается экологическим сертификатом соответствия качества осадка нормативным требованиям при его использовании в качестве органических удобрений.

Недостатком существующей технологии является необходимость выделения больших площадей, на которых ил подсыхает в естественных условиях. Порой этот процесс занимает десятки лет. Сейчас площадь иловых площадок в Новокузнецке составляет 28 га, а их расширение ограничено близостью водоохранной зоной реки Томь.

Введенный в эксплуатацию цех механического обезвоживания за счет прессования на фильтр-прессах позволит сократить объем образующегося остатка в 5 раз. Другими словами, теперь на месте можно получать обезвоженный, готовый к транспортировке осадок. За счет этого будут сокращены площади иловых полей. К сожалению, пока ажиотажного спроса на покупку ила – ценнейшего органического удобрения от промпредприятий нет. А ведь данный субстрат позволяет при минимальных материальных вложениях проводить качественную рекультивацию порушенных земель.

Проект ЦМО был выполнен еще в 1993 году в составе II очереди городской канализации, в том же году было закуплено оборудование. На тот момент его стоимость составила 1540 тысяч долларов США (по нынешнему курсу 51 млн рублей). Однако строительство цеха затянулось на 15 лет из-за недостаточного финансирования. Для увеличения срока наполнения иловых карт с учетом затянувшегося строительства цеха и отсутствием достаточных резервных площадей иловых площадок была внедрена технология гравитационного обезвоживания осадка на иловых площадках с использованием флокулянта. Это позволило до ввода в эксплуатацию ЦМО не допустить переполнения карт, в целом обеспечить стабильную работу городских очистных сооружений.

Для справки:
Уже есть положительный опыт использования осадка сточных вод для рекультивации нарушенных земель. В течение I квартала 2009г. были выполнены работы по рекультивации Щедрухинского породного отвала в Орджоникидзевском районе с использованием подсушенного осадка с иловых площадок городских очистных сооружений. Для рекультивации Щедрухинского отвала использовано 97 тыс.м3 осадка.
По оценке специалистов Управления по земельным ресурсам и землеустройству Администрации г. Новокузнецка общая площадь отторгнутых земель, требующих рекультивации и восстановления порядка 3500га, то есть потенциальных объектов для использования осадка достаточно. При активной позиции городской Администрации выбранное направление использования осадка может получить развитие, в результате будет решены сразу две важные экологические проблемы в масштабах города – рекультивация порушенных земель и утилизация остатка сточных вод.

Строительство возобновилось только во втором полугодии 2008 года за счет средств, выделяемых частным бизнесом. Общий объем финансирования, который выполнен ЗАО «Инвестор», составил более 85 млн.руб. Пятнадцатилетний долгострой завершен всего за год. Необходимо отметить, что технология обезвоживания осадка, которая будет использоваться с запуском ЦМО, на сегодня не устарела. Проектные решения по отдельным вспомогательным узлам (техническое водоснабжение, приготовление раствора флокулянта) были доработаны и частично откорректированы с учетом использования самого современного оборудования, оснащения цеха современными контрольно-измерительными приборами и средствами автоматизации. Использование фильтр-прессов для обезвоживания осадка городских сточных вод является первым опытом среди предприятий ЖКХ Южного Кузбасса. На очистных сооружениях канализации г. Кемерово работает цех механического обезвоживания осадка, но в качестве оборудования для обезвоживания там используются центрифуги (а не фильтр-прессы, как в Новокузнецке).

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов