Россия может стать мировым лидером в сфере очистки и поставок питьевой воды

В нашей стране сосредоточена почти четвертая часть всех запасов пресной воды. У России есть потенциал, позволяющий стать мировым лидером в сфере очистки и поставок питьевой воды. А какую воду сейчас вынуждены пить сами россияне? Рассказать об этом мы попросили генерального директора Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды (ЗАО «ГИЦ ПВ») Юрия Гончара.

- Юрий Николаевич, существуют ли четкие стандарты качества питьевой водопроводной воды, как они сегодня соблюдаются?

- К качеству воды в нашей стране предъявляются довольно жесткие требования. Вода централизованной системы питьевого водоснабжения должна соответствовать многим критериям безопасности по химическим, микробиологическим и радиологическим показателям. И, если по химическому составу и радиологическим показателям вода, как правило, соответствует довольно жестким требованиям действующих СанПиНов (Санитарно-гигиенические правила и нормативы), то, если речь идет о микробиологическом загрязнении – это большая проблема. В первую очередь, она возникает из-за загрязненности поверхностных источников водоснабжения, но остается актуальной и в связи с существенной изношенностью трубопроводной системы, коммунального хозяйства. Зачастую микробиологическое загрязнение водопроводной воды возникает уже после ее очистки на водоочистных сооружениях. В большинстве регионов для доочистки водопроводной воды применяется хлорирование, потому что это уникальный способ доочистки питьевой воды практически от всех загрязняющих показателей микробиологического загрязнения. К тому же это один из самых недорогих способов доочистки. Но при хлорировании воды возникает загрязнение остаточным хлором и так называемыми хлорорганическими соединениями, представляющими собой серьезную опасность для здоровья населения. В основном такая опасность возникает из-за того, что подавляющее большинство таких веществ (хлороформ, четыреххлористый углерод и многие-многие другие) являются канцерогенами и имеют свойство накапливаться в организме человека.

- Можно ли чем-то заменить хлорирование?

- Альтернативой хлорирования является озонирование питьевой воды. В частности, в перспективе мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков уже говорил о том, что Москва будет переходить на такие системы водоочистки. Но они значительно дороже в техническом обеспечении. При этом из-за изношенности коммуникаций вода, очищенная на входе в водопровод, как и прежде может загрязняться из-за протечки труб, возможно смешивание сточных и грунтовых вод с питьевой водой. Это заставляет по-старинке использовать способы доочистки, которые позволят доносить до потребителя очищенную по микробиологическим показателям воду.

- Сколько в России систем водоснабжения надо поменять, и можно ли вообще оценить в какую-то сумму требуемый ремонт, чтобы водопроводная вода, которую потребляют россияне, стала чистая?

- Критерием оценки состояния системы питьевого водоснабжения и коммунального хозяйства в целом может служить состояние систем в столицах – в городах Москве и Санкт-Петербурге. В Москве речь идет как минимум о 60-80-процентной изношенности коммуникаций. Если говорить обо всей России, конечно же, цифры будут еще более шокирующие. На сегодняшний день, пожалуй, никто даже приблизительно не сможет сказать, в какие объемы это может вылиться в материальном и во временном аспектах. При этом все, что касается коммуникаций, является стратегическим вопросом, поскольку водоснабжение относится к системам жизнеобеспечения.

- Как вы считаете, стоит ли в обязательном порядке оборудовать новые дома фильтрами для воды для ее доочистки?

- В большинстве регионов из-под крана пить воду можно и ничего при этом не случится смертельного, то есть, в ней нет высоких концентраций загрязняющих веществ. Если случаются какие-то превышения, то это в первую очередь загрязнение по содержанию железа, хлора, хлорорганики, но они, как правило, не критичны. Вместе с тем, в регионах (если речь не идет о столицах) отсутствует постоянный независимый контроль качества воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Т.е. качество питьевой воды контролируют те, кто ее и готовит (дочищает) – местные водоканалы! А разве могут они, в случае если вода плохая, но это еще не стало достоянием гласности и широкой общественности (когда еще не возникли вспышки инфекционных или онкологических заболеваний), заявить о том, что они работают не достаточно эффективно и вода, по тем или иным критериям не соответствует требованиям СанПиН?! Конечно же, нет!!! Поэтому водопроводную воду все же лучше доочищать. Эта рекомендация актуальна для всех регионов Российской Федерации. Сейчас на рынке бытовых систем водоочистки большое разнообразие подобных устройств, начиная от самых, пожалуй, популярных и недорогих фильтров кувшинного типа и насадок на краны и заканчивая системами для размещения под раковиной и больших систем очистки, предназначенных для доочистки всей, поступающей в квартиру или дом воды. Они предназначены в первую очередь для доочистки от железа, хлора, хлорорганических соединений, возможно, от солей тяжелых металлов, что свойственно практически всем регионам Российской Федерации. Что же касается микробиологического загрязнения, если граждане не уверены в чистоте в этом плане питьевой воды – особенно в весенне-летний период – такую воду следует обязательно кипятить. Кипячение гарантирует доочистку питьевой воды по микробиологическим показателям!

- Юрий Николаевич, а как обстоит дело в сельской местности: всем известно, что скотомогильники и свалки могут находиться рядом с колодцами, в водоисточник могут попадать стоки промышленных отходов. Что делать в этой ситуации?

- В сельской местности в основном водоснабжение осуществляется из колодцев и неглубоких скважин, где основным загрязнителем выступают не скотомогильники, а в первую очередь – нитраты, которые содержались в удобрениях, неограниченно применявшихся на полях бывшего СССР в «битве за урожай». Еще многие и многие годы земля, равно как и большинство пресных грунтовых вод неглубокого залегания (по нашему опыту – до 10 – 20 метров), будет содержать эти вещества. А ведь ученые говорят, что нитраты в больших количествах могут также приводить к возникновению различных заболеваний, в том числе онкологических. В этом случае стоит проверить состав воды (конечно же, желательно в независимой лаборатории!!!) и, если будут обнаружены превышения ПДК вредных веществ, также следует доочищать воду при помощи специальных водоочистных устройств. Если речь идет о какой-то местности, где расположены свалки, скотомогильники, то в первую очередь речь будет идти о возможности микробиологического загрязнения. Самый простой способ доочистки такой питьевой воды - это, конечно, кипячение – гарантированно обеспечивает очистку питьевой воды практически от всех микробиологических загрязнений. А что же касается промышленных сточных вод, как правило, для сельской местности это не актуальная тема.

- Можно ли заменить воду из-под крана водой в бутылках. Отличается ли она в лучшую сторону по своему составу и качеству?

- К качеству бутилированной в нашей стране, как, впрочем, и во всем мире, воды применяются более жесткие требования, чем к водопроводной воде. Но ведь помимо вредных веществ, которых она не должна содержать, бутилированная питьевая вода, особенно высшей категории, в обязательном порядке должна содержать определенные микро- и макроэлементы, которые жизненно необходимы организму как взрослого человека, так и ребенка, т.е должна соответствовать т.н. нормативам физиологической полноценности.

К сожалению, порядка 80% производителей питьевой бутилированной воды забывают о физиологической полноценности и ставят перед собой цель напоить человека прежде всего безвредной водой. При этом в рекламе упор часто делается не на то. Например, людям говорят, что жесткость – это очень плохо, потому что такая вода образовывает накипь на электронагревательных приборах. Люди борются с накипью в чайниках и совершенно забывают о том, что накипь – это в основном соли кальция и магния, которые являются строительным веществом для ногтей, волос, зубов, костной системы организма человека. Поэтому, удаляя из воды соли кальция, магния и подменяя их натрием (именно так работают системы умягчения воды, которые снижают ее жесткость с использованием т.н. ионообменных смол), производитель делает воду в некотором роде даже вредной. Такая вода не содержит ничего полезного, и помимо утоления жажды организм от нее никакой пользы не получает. Иногда, не зная, какого она качества, лучше вместо питьевой бутилированной воды использовать доочищенную водопроводную.

В производстве бутилированной воды существует два подхода. «Американский» – который предполагает серьезную очистку, когда не остается никаких вредных веществ, но и пользы от такой воды немного. «Кавказский» подход предполагает минимальное вмешательство в природный состав воды. Приведение такой воды к соответствию всем, предъявляемым к ней требованиям, осуществляется зачастую смешиванием различных типов воды. Так, например, вода, которая содержит много солей жесткости, фторидов или железа, просто разбавляется доочищенной водой, тем самым, снижая содержание перечисленных элементов и веществ в исходной воде. За российского потребителя борются приверженцы обоих стилей.

- Какое место Россия занимает по качеству и количеству потребления питьевой воды?

- Еще 10 лет назад просто дикостью казалось, что, имея водопровод в доме, кто-то будет носить большие бутыли воды, которой, казалось бы, и так бери, пей, сколько хочешь. Но этот рынок воды динамично развивается. В 2000 году на среднестатистического россиянина пришлось 7,5 л бутилированной воды, в 2007-м — вдвое больше, но европеец ежегодно потребляет 120-150 л. По прогнозам Euromonitor, к концу 2009 года российский рынок негазированной воды вырастет до $1,9 млрд, а в 2010-м — до $2,1 млрд. В настоящее время, по подсчетам некоторых аналитиков, в России в год на человека приходится порядка 24 литров бутилированной воды. И все же в сравнении с европейским уровнем потребления, где покупается порядка 150 литров на человека, это немного. По данным «Бизнес Аналитики», ежегодный рост этого сегмента достигает 15%.

При этом выше я уже говорил о бутилированной воде, что вода воде рознь. И часто мы даже встречаемся с тем, что люди, может быть, в ущерб своему здоровью потребляют не самую качественную воду, особенно если речь идет о брендовых водах. Например, реклама обещает воду из альпийских недр, но она не является не только альпийской, но и минеральной. А стоимость ее при этом в разы превышает стоимость хороших отечественных бутилированных вод! Это тот случай, когда лучше потреблять доочищенную водопроводную воду как для здоровья, так и для кошелька. Возвращаясь к теме качества водопроводной воды, хотелось бы заострить внимание на методе хлорирования – он уникальный, он простой, сравнительно недорогой, но, тем не менее, последствия его использования могут быть самыми печальными. Несколько лет назад с одним уважаемым институтом мы проверяли воду в городах, водозаборы которых используют воду из реки Волхов. Так вот оказалось, что после водоподготовки содержание ряда хлорорганических соединений (хлороформа, четыреххлористого углерода и т.д.) в такой воде было превышено в несколько раз. Это привело к всплеску онкологических заболеваний в указанном регионе. Данный пример является показателем того, что простое и доступное – не всегда лучшее, и качество воды после использования таких методик доочистки получается гораздо хуже в сравнении с европейскими государствами. Мы часто общаемся со специалистами из Западной Европы, они отмечают, что в России ударная доза хлора применяется для того, чтобы доочистить ту воду, которая попадает в коммуникации, что не характерно для большинства зарубежных стран. Поэтому о высоком качестве российской воды в масштабах всей страны пока можно говорить только в перспективе.

- Если уж платить, то не за отсутствие вредных веществ в воде, а за наличие полезных. Что должно быть на этикетке бутилированной воды?

- Первый признак того, что вода «неживая»,— это точное указание на этикетке (вплоть до десятых долей милиграмма) содержания полезных веществ. В природе бывают сезонные и даже суточные колебания содержания микро- и макроэлементов в составе воды. Поэтому сведения о содержании полезных веществ в природной воде на этикетке указываются лишь приблизительные, т.е. границы содержания (например, кальций – 65-120 мг/л, магний – 5-35 мг/л, и т.д.). А указанные десятые доли миллиграмма говорят об одном: вода искусственно минерализована, туда введены вот с такой вот точностью полезные вещества. По закону производитель обязан в таком случае указывать, что это – «искусственно минерализованный напиток», а не минеральная вода, но производители сплошь и рядом получают сертификат на «натуральную минеральную воду» и право разливать под таким названием воды, прошедшие многоступенчатую химическую обработку.

Можно обратить внимание и на категорию воды, указываемую на этикетке. Питьевой водой высшей категории может быть признана исключительно артезианская или родниковая вода, соответствующая определенным требованиям. Питьевая вода первой категории может быть добыта из любых источников. К примеру, хлоридов в питьевой воде первой категории может содержаться максимум 250 мг на литр, в то время как для высшей категории планка — 150 мг на литр; то же самое и с предельно допустимой концентрацией сульфатов и других соединений и веществ. И самое главное, нормативы физиологической полноценности питьевой воды высшей категории должны четко соответствовать указанным показателям: жесткость – 1,5-7 °Ж, фторид-ион – 0,6-1,2 мг/л, иодид-ион – 0,04-0,06 мг/л и т.д. Таким образом, питьевая вода высшей категории должна быть не только чище, но и всегда «природна», и соответствовать жестким требованиям по содержанию полезных веществ. Но, к огромному нашему сожалению, так бывает далеко не всегда. И словосочетание «высшая категория» – зачастую способ удорожания продукции и не более того. Нельзя также забывать и про контрафакт. Масштабы этого явления специалисты оценить не берутся – ведь нет товара, более простого в подделке, чем вода без газа. Часто мы сталкиваемся с тем, что воду известных популярных брендов разливают в любом регионе из любого источника – вместо недр или вершин гор. Поэтому лучше всего покупать воду в крупных торговых сетях и супермаркетах. Попасть на витрины таких магазинов товар «подвального» производства просто не может.

- Есть прогнозы, что не за горами то время, когда вода будет стоить дороже, чем нефть. Исходя из этого, насколько велики у России шансы стать мировым лидером в очистке, в поставках питьевой воды на мировой рынок?

- При рациональном использовании водных ресурсов и осуществлении планов по поставкам воды эта отрасль станет достойной альтернативой нефти и газу. Уже сейчас это актуальная тема для Ближнего Востока, для государств Северной Африки и Южной Европы. Ни для кого не секрет, что Италия, Испания, острова Крит, Мальта, Кипр в основном большинстве используют привозную воду. При хозяйственном отношении к имеющимся в России водным резервам можно организовать прибыльный для нашей страны бизнес. Будем хранить надежду на то, что чистой природной питьевой воды хватит для утоления жажды не только россиян, но, как рачительные хозяева, мы сможем поделиться нашими, поистине неиссякаемыми запасами (конечно же, при разумном, бережном, хозяйском подходе, который, к сожалению, пока только в перспективах), с нашими нуждающимися соседями по планете!!!

ЗАО «ГИЦ ПВ»: www.gicpv.ru
E-mail: voda@gicpv.ru
Телефон/факс: + 7(495) 936-8-936, 936-8-935
Адрес: 117571, г. Москва,
пр-т Вернадского, д. 86

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов