Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 4 (135) > КАЧЕСТВО ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Вода в архитектуре Новокузнецка

Водный фактор всегда оказывал на зодчество сильное влияние.

Лариса КОЙНОВА

Исторически поселения образовывались у существующих водоемов: рек, озер. Если их не было, то люди создавали искусственные пруды, водохранилища и даже моря. Создание искусственных водных объектов позволяет повысить экологическую устойчивость и улучшить качественные характеристики среды поселений: регулировать влажность воздуха, создавать благоприятные условия для развития растительности. Казаки, осваивавшие Кузнецкие земли, тоже основали город на слиянии двух рек Томи и Кондомы (по исследованиям историков первый острог был заложен на берегу Кондомы в районе Красной горки). Судьба подарила Новокузнецку две крупные реки, на берегах которых он и расположился.

Вода и архитектура – вопрос философский

Водное благоустройство городов включает широкий арсенал приемов и средств. Можно выделить декоративно- художественные, композиционно-пространственные, экологические и климаторегулирующие свойства воды, используемые в архитектуре и градостроительстве. Но о благоприятности или пагубности действия воды в городе можно рассуждать долго. С одной стороны, река это один из главных природных факторов, формирующих ландшафт и городской пейзаж, источник необходимой воды. С другой – это причина высокого уровня грунтовых вод, весеннего паводка, подтопления территорий.

Имеющиеся в городах водоемы влияют на композиции будущих застроек. Раскрытие архитектурных ансамблей на водные пространства является средством повышения архитектурно- художественной выразительности облика городов. Вдоль акваторий образуются разнообразные перспективы и панорамы с видами на застройку и на воду. Сильное композиционное средство — эффект отражения в воде: застройка в таком случае композиционно объединяется с природным окружением. Его часто использовали строители храмов на Руси. Но особенности реки предъявляют свои требования, в том числе при обустройстве набережных. Например, Томь, пересекающая Новокузнецк на протяжении 40 километров, является уже не горной, но еще не равнинной рекой с взрывным, трудно предсказуемым характером. Она не позволяет построить классические набережные по типу московских или санкт-петербургских. Ниже по течению – в Томске, Кемерове река уже более спокойная и дает сковать себя в каменные берега.

«Набережная, – поясняет Виктор Иванович Магель, и.о. главного архитектора Новокузнецка, заслуженный архитектор России, – у нас со временем, конечно, будет. Я представляю ее в виде открытых хорошо благоустроенных, озелененных пространств и лужаек, по которым можно подойти к воде и прогуливаться вдоль берега. Для Томи в Новокузнецке требуется нетиповое решение, учитывающее особенности нашей реки. Свое слово в этом должны сказать гидрологи и гидрогеологи, ведь набережная значительно ограничивает русло: не скажется ли обустройство небольшого участка берега реки негативными последствиями в период паводка на остальном ее протяжении? Сейчас, – продолжает Виктор Иванович, – идет проектирование общественного центра города, территория которого непосредственно примыкает к берегу реки Томь. Обустройство набережной позволит многие мероприятия общегородского масштаба проводить не только на заасфальтированном пятачке, расположенном между жилыми домами, но и на благоустроенной прибрежной территории. Например, запуск фейерверков можно вынести на берег. Отражаясь в воде, огни салюта дадут двойной эффект, что сделает зрелище еще более ярким».

Но водоемы, это не только эффектный природный элемент в архитектуре города. Они являются серьезными препятствиями в реализации тех или иных замыслов по его строительству и развитию. К примеру, Центральный район Новокузнецка размещается в пойме реки Томь, отсюда проблемы, связанные с обводненными грунтами. Архитекторам и строителям это значительно усложняет задачу. Обводненные грунты считаются одними из основных «вредителей» асфальтового покрытия дорог. Весной при оттаивании грунтов они начинает «ходить», провоцируя появление ям и выбоин. Не лучшим образом избыток воды в грунтах сказывается на состоянии фундаментов зданий, их несущей способности. Кроме того, река диктует и необходимость возведения мостов. А это дополнительные затраты на их строительство и содержание. Не каждый городской бюджет способен выдержать такую дополнительную нагрузку.

Фонтан идей

СПРАВКА
Возможности воды
Сравнительно недавно вода стала применяться в качестве утеплителя в составе кровель. При этом одновременно на таких крышах устраивают и водяные сады. Подобное применение воды особенно целесообразно в регионах с резким колебанием температуры воздуха в дневные и ночные часы, а также, где возможна мелиорация сезонных температур. Эта рациональность основывается на способности воды аккумулировать температуру, с одной стороны, и медленнее, чем воздух, нагреваться – с другой; кроме того, водный сад обеспечивает и притенение кровли растительностью.
Заслуживает серьезного внимания и использования воды в качестве ограждения: устройство вместо оград арыков, каналов и рвов, наполненных водой, создание «водных стен» в виде водяной пленки каскада, за которыми возможно создание функционирующего пространства. Это пространство может использоваться, например, для кафе или ресторана за водопадом или пешеходного перехода шумной магистрали. К ограждающим конструкциям относится и устройство снежных и ледяных сооружений на детских игровых площадках зимой и подобные же сооружения в северных регионах, используемые для временного жилища или под склады.
19 июня 2009 года Международная академия архитектуры и Центр современной архитектуры подвели итоги конкурса на лучшее архитектурное решение для объектов на воде — «Москва-река в Москве». В конкурсе участвовали 35 проектов от ведущих российских бюро; они показали, что на реке, которая течет посреди большого города, можно придумать что-то более интересное, чем каменная набережная и забитая пробками дорога вдоль ее парапетов. Среди проектов были плавучие гостиницы, балаганы, открытые бассейны, галереи-призраки, которые незаметны при взгляде на фасад и, следовательно, визуально не занимают места на набережной, и т. д

Давно замечено, что фонтаны становятся местом притяжения горожан не только в жаркие дни, когда от палящего солнца некуда деваться. Шум падающей воды вообще успокаивающе действует на людей. Неслучайно еще с древнейших времен зодчие украшали улицы городов небольшими фонтанами, игравшими заодно и роль городского водопровода. Сюда приходили горожане не только за кувшином воды, но и для встречи с соседями, общения, обсуждения последних новостей. В России мода на фонтаны прижилась с легкой руки Петра Великого, так деятельно преобразовывавшего Российскую Империю и построившего для нее грандиозную новую столицу. В Сибири первостроителем фонтанов стал Омск, заложенный фактически по велению Петра. Сейчас по количеству фонтанов за Уралом лидирует Красноярск.

Когда-то, когда центральная часть Новокузнецка еще только застраивалась, водные элементы архитекторами использовались очень охотно – люди строили город-сад. Подтверждение тому фонтан с фигурами рабочих, раскручивающих ворот и лягушками по периметру чаши в Саду металлургов, пруд у Дома культуры Дзержинского, фонтан во дворе дома (Металлургов, 25). Позднее, когда архитектура стала более прагматичной, а постройки стали возводиться по типовым проектам, эти архитектурные изыски пришли в запустение. И если фонтан после реконструкции Сада металлургов был восстановлен, правда, в несколько измененном виде, то до пруда пока у городских властей руки не доходят.

К сожалению, сегодня Новокузнецк обилием фонтанов, в отличие от своих соседей, похвастаться пока не может. Высокая стоимость их содержания накладывает ограничения на устройство новых. Возможности городского бюджета распределяются так, что на новые фонтаны не остается средств. И все же идеи есть. Виктор Магель предлагает устройство фонтанов непосредственно на реке Томь между двух мостов – с использованием водометов, выбрасывающих вверх искрящиеся струи воды. Такое техническое решение, безусловно, внесло бы свою изюминку в архитектурный облик общественного центра и города в целом.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов