В Иркутской области ради туристов изменят законы

Региональные власти хотят изменить закон ради создания альтернативных производств.

Глава Приангарья Дмитрий Мезенцев отметил, что в связи с ограничениями, установленными Федеральным законом, существуют некоторые проблемы.

Например, туристическая деятельность и строительство высокотехнологических производств разрешено только в особой зоне туристско-рекреационного типа.

Невозможность создания альтернативного производства на промышленной площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и обязанность размещения и переработки отходов за пределами Центральной экологической зоны приводят к большим затратам на транспортировку их за пределы зоны.

Мезенцев провёл переговоры с представителями Российского научного центра «Курчатовский институт» о внедрении сверхсовременных технологий утилизации мусора, удовлетворяющих даже самые высокие требования экологов.

«Вопросы утилизации отходов на охраняемых природных территориях и создание мусороперераба-тывающих производств становятся все более актуальными» — отметил глава Приангарья.

Для устранения упомянутых ограничений подготовлены предложения по изменениям 9-ти статей закона «Об охране Байкала».

На встрече министерства природных ресурсов и экологии изменения были обсуждены и одобрены заинтересованными сторонами. Теперь предложения изменений будут направлены в Министерство природных ресурсов РФ.

Также выдвинуто предложение о проведении независимой проверки с целью выражения мнения о достоверности границы Байкальской природной территории.

И, по сообщению пресс-службы губернатора, было одобрено предложение Лимнологического института Сибирского отделения РАН о необходимости публичных слушаний по обсуждению закона правительства РФ «Об утверждении границ водоохранной зоны озера Байкал».

РИА Новости

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов