Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№6 (137) > УПРАВЛЕНИЕ В ЭКОЛОГИИ

Модернизация промышленности улучшает состояние природной среды

Кемеровская область признана лучшей среди российских регионов по эффективности природоохранного управления в рейтинге Независимого экологического рейтингового агентства (АНО «НЭРА», г.Москва). О том, как строится региональная система природоохранного управления, рассказал заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Владимир Анатольевич Ковалев.

В первую пятерку из 83 субъектов Российской Федерации также вошли Рязанская область, Республики Хакасия, Коми и Татарстан. При составлении рейтинга оценивались внимание к охране редких видов животных и растений (доля видов, включенных по инициативе субъекта РФ в региональную Красную книгу дополнительно к видам Красной книги РФ), особо охраняемые природные территории (доля площади региона, занятая заповедниками, национальными природными парками и другими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ)), численность крупных хищников (медведей, волков), а также надёжность и полнота экологической статистики. Анализ проведенных агентством данных охватывал период с 2000 по 2008 год. Помимо сведений, представленных субъектами РФ, была дополнительно собрана информация по аналогичным показателям, но из источников федерального уровня.

- Владимир Анатольевич, каковы основные принципы природоохранного управления в Кемеровской области?

- Основным принципом в нашей работе является обеспечение государственного управления в сфере охраны окружающей среды, изучения, воспроизводства, использования и охраны недр, использования и охраны водных объектов, а также проведения экологической экспертизы объектов регионального уровня.

Когда по решению губернатора Кузбасса Амана Тулеева в январе 2007-го года в администрации Кемеровской области был создан природоохранный блок (напомню, что в него вошли департамент природных ресурсов и экологии, департамент лесного комплекса и – позднее – департамент по охране объектов животного мира), мы сразу договорились, что вопросы управления природоохранной деятельностью в регионе будут решать не только органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, но и федеральные органы, представленные в Кемеровской области соответствующими управлениями: Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и ряда других. Работа с этими структурами ведется в тесном взаимодействии. Примерами могут служить созданные Совет по природопользованию, Чрезвычайная межведомственная комиссия по вопросам природопользования в Кемеровской области, Комиссия по рассмотрению вопросов недропользования по общераспространенным полезным ископаемым в Кемеровской области и другие комиссии, в состав которых входят представители федеральных природоохранных и природоресурсных органов.

- Как учитываются экологические моменты при составлении планов развития области?

- Экологическая ситуация в Кузбассе непростая. Проблем в сфере природоохраны у нас много. Конечно, надо учитывать, что все эти проблемы возникли не вчера, они накапливались десятилетиями.

Судите сами: наша область по площади – самая маленькая из всех субъектов федерации Западной Сибири. Ее территория составляет 95,5 тысяч квадратных километров, это – всего 4% от территории Западно-Сибирского региона. При этом в Кузбассе работает свыше 3500 промышленных предприятий, причем около пяти десятков из них – это гиганты, флагманы угольной, металлургической, химической промышленности не только области, но и всей России.

К тому же наши города исторически создавались как города-заводы. Возводились предприятия и по возможности ближе к ним размещалось жилье для рабочих. Так строились Кузнецкий металлургический комбинат, Новокузнецкий алюминиевый и ферросплавный заводы, угольные шахты, кемеровские «Азот» и «Химпром».

Со временем росли объемы производства, и, соответственно, увеличивалось негативное воздействие на окружающую среду.

То есть, многие годы, начиная со времени индустриализации, экологией в насыщенном промышленностью регионе серьезно не занимались, да и слова такого, можно сказать, даже не знали. А порой, что говорить, и не до охраны природы было – выжить бы!

В 90-е годы прошлого века, проходившие под знаком бурных политических и экономических перемен, области пришлось одновременно решать две задачи. Главной, конечно, было поднять предприятия с колен, решить социальные вопросы. Но уже тогда пришло понимание – невозможно обеспечить достойную жизнь кузбассовцев, не улучшая экологическую ситуацию. Не выжимать из природных богатств максимальную прибыль любой ценой, усугубляя жизнь людей в индустриальном крае, а привести всю промышленную деятельность в рамки разработанных санитарных нормативов – так стоял вопрос в первую очередь.

И сейчас органы государственной власти Кемеровской области, природоохранные структуры продолжают прилагать все усилия к тому, чтобы соблюдались права граждан на благоприятную окружающую среду.

Мы стараемся задействовать разные рычаги для решения экологических проблем.

Например, по заданию администрации Кемеровской области творческим коллективом Санкт-Петербургского государственного горного института под руководством профессора В.С.Литвиненко была определена экологическая емкость природной среды Кемеровской области, т.е. определена способность природной среды переносить антропогенную нагрузку. В Кузбассе некоторые районы области, такие, как Беловский, Новокузнецкий, Прокопьевский, отнесены к категории зон чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия. Развитие промышленности, наращивание производственных мощностей может усугубить ситуацию.

Природоохранные вопросы обязательно учитываются в разрабатываемых муниципальными образованиями Кемеровской области перспективных планах территориального планирования. Там в обязательном порядке предусматривается раздел, посвященный экологической обстановке муниципального образования, а также мероприятия по снижению негативного воздействия на компоненты окружающей среды.

- Вы отметили, что в некоторых случаях увеличение объемов промышленного производства может привести в дальнейшем к обострению экологических проблем. Как этот факт отражается на развитии промышленности в регионе?

- Как уже было сказано ранее, учеными Санкт-Петербургского государственного горного института произведена оценка экологической емкости природной среды Кемеровской области с учетом перспективы развития угольной промышленности, где рассматривался вопрос о возможности наращивания производства по добыче угля в области с учетом воздействия на окружающую среду другими отраслями промышленности.

Рекомендации, данные питерскими учеными, сводятся к одному – развитие промышленности в регионе, наращивание производственных мощностей возможно только при условии сокращения нагрузки на компоненты окружающей среды (земля, недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, животный и растительный мир и пр.) путем использования новейших технологий, развития наукоемких отраслей, реализации комплекса мероприятий инженерной защиты окружающей среды, который предусматривает: утилизацию отходов производства и потребления, глубокую очистку сточных вод на действующих и проектируемых предприятиях, рекультивацию нарушенных земель и др.

- Финансовый кризис заставил многие предприятия практически бороться за свое существование. Изменились ли требования к экологической безопасности в этих условиях?

- В условиях кризиса требования к экологической безопасности не изменились. Мы понимаем, что многие предприятия в условиях кризиса столкнулись с недостатком финансирования вследствие снижения выпуска продукции, тем не менее, мы не можем рисковать безопасностью жителей области.

Наша позиция однозначна – ни окружающая среда, ни люди, проживающие вблизи предприятий, не должны пострадать, а намеченные мероприятия обязаны выполняться в запланированных ранее объемах. Также будет продолжаться работа по реализации в области важнейших проектов.

А сделать уже удалось немало, даже с учетом кризиса в экономике. Мы продолжаем целенаправленную работу с предприятиями, стараясь проанализировать ситуацию объективно, вместе при необходимости найти выход из положения.

Вспомним, как в 2008-м году большой резонанс вызвала приостановка работы в Новокузнецке цементного завода. В итоге удалось добиться, чтобы собственники предприятия установили фильтры газоочистки, выполнили другие наши требования. В прошлом году завод возобновил производственную деятельность, но уже значительно снизив вредные выбросы в атмосферу.

Другой пример. Более 60 миллионов рублей дополнительно после нашего вмешательства решили выделить на природоохранные мероприятия собственники Беловской ГРЭС. Средства эти должны помочь улучшить состояние Беловского водохранилища, где наблюдается зарастание и заиление акватории, происходит накопление токсичных химических элементов в донных отложениях, тепловое загрязнение водохранилища циркуляционными водами электростанции, отмечаются массовые случаи гибели рыбы и раков, бурное развитие вредных сине-зеленых водорослей. А ведь водохранилище являлось одним из излюбленных мест отдыха не только беловчан, но и жителей других территорий. Диалог с энергетиками, не скрою, проходил непросто, и все же наши требования были услышаны.

А на юргинском заводе по производству рулонных кровельных материалов «ТехноНиколь-Сибирь» после нашего вмешательства смонтировали установку по очистке выбросов от битумного газа немецкого производства, пуск которой должен заметно уменьшить запахи, беспокоившие горожан.

Вообще, хотел бы отметить, что модернизируя отрасли промышленности, решая проблемы повышения качества жизни кузбассовцев, мы зачастую независимо улучшаем состояние природной среды.

Пример – отрасль ЖКХ. За последние годы закрыли 280 маломощных, морально и физически устаревших котельных. На большинстве из них не было газоочистного оборудования. Построили современные с новыми системами газоочистки. Плюс получили экономию угля при использовании современных технологий. Результат – ресурсосбережение и снижение выбросов, улучшение качества теплоснабжения. Но и здесь есть резерв – улучшение качества сжигаемого угля. Это касается не только отрасли ЖКХ, но даже в большей степени наших энергетиков. Мы добиваемся, чтобы в печах жгли только качественный уголь, чтобы снизить еще выбросы в атмосферу. Это касается и поставок угля населению, проживающему в частном секторе.

- Каким образом власть стимулирует предприятия к использованию экологически чистых или щадящих технологий?

- К сожалению, на федеральном уровне система стимулирования предприятий к использованию экологически чистых и щадящих технологий практически не разработана. Однако в условиях достаточно напряженной экологической обстановки в области региональными властями предпринимаются шаги по созданию условий для внедрения новых технологий в производства. Это реализуется путем поддержки создания специализированных объединений предприятий и организаций региона.

В частности, создан Кузбасский технопарк, где одним из основных направлений деятельности является разработка и внедрение высоких технологий в природопользовании, разработка и внедрение технологий производства, использования и обработки новых функциональных и конструкционных материалов, вторичных энергоресурсов, отходов производства, энерго-, ресурсо- и материалосбережение. Следует отметить, что резиденты технопарка пользуются такими формами государственной поддержки, как:

1) установление льгот по налогам и сборам, а именно: по налогу на имущество организаций – предоставляется освобождение от уплаты налога, по налогу на прибыль организаций – налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в областной бюджет, снижается с 17,5 до 13,5 процентов;

2) изменение срока уплаты налогов и сборов в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации и Кемеровской области;

3) предоставление в соответствии с действующим законодательством государственных гарантий Кемеровской области в качестве обеспечения исполнения обязательств резидента технопарка по банковским кредитам, привлекаемым в процессе реализации инновационных программ и проектов;

4) предоставление за счет средств областного бюджета субсидий для компенсации части процентной ставки по банковским кредитам, полученным резидентами технопарка.

Уже четверть проектов технопарка, связанных с переработкой отходов производства и потребления, получили одобрение и реализуются на территории Кемеровской области, например, введен в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод в Новокузнецке.

В октябре 2009 года при поддержке властей создана некоммерческая организация объединение юридических лиц «Кузбасская ассоциация переработчиков отходов». В нее вошли 8 предприятий городов Новокузнецка и Кемерова, осуществляющих переработку и обезвреживание порядка 60 тысяч тонн отходов в год более 100 наименований. К задачам ассоциации относятся оказание услуг по подготовке и оформлению документации, связанной с этой деятельностью. Основными целями ассоциации являются содействие созданию и развитию системы управления отходами производства и потребления, обеспечивающей увеличение количества перерабатываемых, снижение количества образующихся и захораниваемых отходов в Кузбассе, содействие формированию и развитию рынка товаров и услуг в области управления отходами. Ассоциация планирует развивать законодательную базу и правовое регулирование новой отрасли экономики – управления отходами, а также создание конкретных механизмов поддержки предприятий перерабатывающей отрасли, таких, как предоставление недорогих кредитов, налоговых льгот, создание других стимулов для предприятий, использующих в производстве продукцию из вторсырья.

- Какие предприятия уже получили официальный статус резидента Кузбасского технопарка?

- Разработка и внедрение инновационных технологий в сфере охраны окружающей среды – одно из основных направлений деятельности Кузбасского технопарка. В настоящее время две организации, получившие статус резидента технопарка, заняты в сфере переработки отходов – это ООО «Центр молекулярных технологий» и ООО «ЭкоЛэнд», еще 8 организаций, чьи инновационные проекты получили положительные заключения экспертного совета технопарка, также будут заняты переработкой отходов.

- Проблема переработки отходов как промышленных, так и бытовых, в регионе стоит достаточно остро. Какая работа ведется в этом направлении?

- В Кемеровской области образуется почти половина отходов от общего объема по России в целом. Не случайно решение экологических проблем в сфере обращения с отходами уже не первый год относится к числу приоритетных задач, стоящих перед органами власти Кемеровской области.

В рамках региональных целевых программ «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечение энергетической эффективности и энергосбережения на территории Кемеровской области» (подпрограмма «Отходы») и «Экология и природные ресурсы Кемеровской области» за счет средств областного бюджета разрабатывалась проектная документация и ведется строительство полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) на территориях, наиболее экологически проблемных и депрессивных муниципальных образований, финансируются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по утилизации промышленных и бытовых отходов.

В Новокузнецке в декабре 2008 года запущено в эксплуатацию современное предприятие по утилизации и захоронению твердых бытовых отходов (ТБО). Хочется отметить ряд технологических решений, позволяющих отнести ввод в эксплуатацию объекта такого рода к знаковым событиям не только для нашего региона.

Если предварительная сортировка отходов с извлечением компонентов для вторичной переработки используется довольно широко, то глубокое прессование отходов перед их захоронением, позволяющее уменьшить изъятие земель и увеличить срок службы полигона, на территории нашей страны находит единичное применение. А упаковка прессованных отходов непосредственно перед захоронением в полимерную пленку, значительно уменьшающая негативное воздействие на окружающую среду, в России по нашим данным не применялась. Решено начать строительство аналогичного объекта в городе Кемерово.

Еще одним из направлений деятельности по решению проблемы утилизации отходов можно отметить задействованный в настоящее время в нашем регионе механизм по формированию отрасли по переработке конкретного вида отходов. Так, в сентябре 2007 года был утвержден состав рабочей группы по решению проблемы утилизации автошин и резинотехнических изделий в Кемеровской области.

На момент принятия принципиального решения о развитии деятельности по переработке и утилизации вышедших из употребления резинотехнических изделий (РТИ) в Кемеровской области перерабатывалось только около 10% от ежегодного образования данного вида отхода. Кроме того, на территории Кемеровской области скопилось уже более 150 тысяч тонн отработавших свой срок автомобильных шин. Проблему усугубляет специфика нашего региона – наличие большого количества крупногабаритных шин большегрузного карьерного автотранспорта, очень сложных в утилизации.

В результате целенаправленной работы всех заинтересованных сторон в 2008 году запущены два цеха по ремонту крупногабаритных шин. Завершаются работы по строительству завода по восстановлению грузовых и крупногабаритных шин. Все это позволит сократить ежегодный завоз крупногабаритных шин в Кузбасс для нужд горнодобывающих предприятий на 18-23%. В планах на 2010 год – строительство завода по утилизации отработанных автошин и резинотехнических изделий методом механического дробления с первоначальной мощностью 6,5-7,5 тысяч тонн. При условии ввода в эксплуатацию указанных предприятий потребности области в мощностях по переработке данного вида отходов будут полностью закрыты.

Начаты аналогичные работы по формированию отраслей по переработке отработанных масел и отходов полимерной упаковки.

Мы также надеемся, что создание Кузбасской ассоциации переработчиков отходов, о которой я упоминал ранее, позволит активнее привлечь к борьбе за охрану окружающей среды такой важный ресурс, как малый и средний бизнес, продолжить конструктивный диалог власти и предпринимателей.

- Вы отметили, что наравне с федеральным законодательством в Кузбассе достаточно сильно развито и местное законотворчество. К примеру, в дополнении к федеральной «Красной книге», в Кемеровской области создана и региональная «Красная книга».

- В нашем промышленном регионе, где природа испытывает огромную антропогенную нагрузку, «Красная книга Кемеровской области» утверждена, прежде всего, как способ сохранения представителей флоры и фауны, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения. Отмечу, что Кемеровская область – один из немногих субъектов России, в которых ведение «Красной книги» закреплено областным законом.

В региональную «Красную книгу» внесены виды, занесенные в «Красную книгу РФ» (например, (журавль белый, пион степной), а также эндемичные виды (встречаются только у нас в регионе, такие, как змееголовник Крылова). В настоящее время в «Красную книгу Кемеровской области» внесены 152 вида растений и грибов и 124 вида животных. Сейчас мы готовим ее новую версию в электронном виде, чтобы с такой полезной информацией могло ознакомиться как можно больше любителей природы (предыдущее – бумажное – издание вышло в 2000-м году и получило благожелательные отклики экологов и ученых из различных регионов страны).

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов