Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№6 (137) > ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ

Практика проведения публичных слушаний

«Информационное экологическое агентство» (ИнЭкА) совместно с Главным управлением архитектуры и градостроительства (ГлавУАГ) Администрации города Новокузнецка провело мастер-класс «Общественное участие: важность организации и существующие проблемы».

Мастер-класс состоялся в рамках грантового проекта «Распространение процедур общественного участия путем вовлечения молодежи в жизнь местного сообщества» (сокращенное название «Common»). Цель мероприятия заключалась в том, чтобы рассмотреть процедуру общественного участия на примере проведения публичных слушаний в градостроительной сфере. В качестве ведущих выступили заместитель начальника ГлавУАГ, заместитель главного архитектора города Новокузнецка Виктор Иванович Магель и руководитель отдела общественного консультирования ИнЭкА Надежда Васильевна Мальцева. А в числе участников были председатели СТОСов, студенты Новокузнецкого филиала-института Кемеровского государственного университета, а также представители актива проекта «Common» в г. Новокузнецке.

Первой выступила Надежда Васильевна Мальцева. Она отметила, что общественное участие – это непрерывный процесс взаимодействия между субъектом, ответственным за принятие решения, и гражданами, чьи интересы могут быть затронуты прямыми или косвенными последствиями планируемого решения.

В числе прочего, граждане имеют право на обсуждение и участие в подготовке решений в области градостроительной деятельности. Население может выступать с инициативой и участвовать в проведении общественной экологической экспертизы; знакомиться с документами о состоянии окружающей среды и градостроительной деятельности (кроме документов, составляющих коммерческую и государственную тайну).

«В городе Новокузнецке, – отметила Надежда Васильевна, – процедура публичных слушаний по намечаемому строительству проводится в соответствии с Градостроительным кодеком РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города Новокузнецка и Положением «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности на территории городского округа г.Новокузнецка».

Главная цель публичных слушаний – это своевременно проинформировать заинтересованные стороны о намечаемом строительстве, выявить спектр мнений, учесть мнение общественности при принятии решения, выявить возможные конфликтные ситуации и предотвратить их.

Вторым выступил заместитель начальника ГлавУАГ, заместитель главного архитектора города Новокузнецка Виктор Иванович Магель. Он напомнил, что в 2005 году Советом народных депутатов было принято положение, согласно которому отныне должны проводиться публичные слушания в области градостроительной деятельности. «Таким образом, – отметил Виктор Иванович, – мы имеем четырехлетний опыт проведения публичных слушаний, включая серьезные слушания, связанные с генеральным планом города». Кроме того, обязательной процедуре слушаний подвергаются проекты планировки территорий, проще говоря, проекты планировки районов города. Генеральный – это стратегический план застройки территории, который охватывает всю территорию, и освоенную, и не освоенную ранее: леса, поля, водоемы, зоны жилой застройки, рекреационные зоны и так далее. А далее разрабатываются отдельные планы планировки территории. И каждый из этих планов должен пройти процедуру публичных слушаний. «Если все строительство ведется в рамках этих планов, то в дальнейшем нет необходимости проводить публичные слушания, – заметил Виктор Иванович. – Но это идеальный случай. К примеру, мы предусмотрели строительство дома в пять этажей. Но приходят инициаторы и говорят, что хотят построить дом в девять этажей. То есть происходит отступление от градостроительных регламентов, которые ранее были утверждены. В этом случае первое, что мы делаем, – отправляем предложения инициатора для прохождения публичных слушаний. Чтобы все заинтересованные стороны могли выразить свое отношение к проекту».

Как прозвучало на мастер-классе, очень важно в процедуре публичных слушаний довести информацию до как можно большего числа людей. Практика показывает, что зачастую заинтересованные стороны не знают о том, что на обсуждение выставлен тот или иной градостроительный проект. В течение проведения публичных слушаний жалоб или предложений не поступает, а через короткое время, когда начинается строительство, неожиданно приходит жалоба от жителей. «Либо мы до этих людей не дошли при проведении публичных слушаний, либо люди не доверяют этим слушаниям», – такой вывод сделал заместитель начальника ГлавУАГ.

Есть и положительные примеры. При разработке положений о проведении публичных слушаний в рамках пилотного проекта к общественному обсуждению был предложен проект пивного ресторана, который планировалось разместить рядом с кинотеатром в Центральном районе Новокузнецка. «Мы узнали мнение жителей не только жилых домов, но и всех горожан, – рассказал Виктор Иванович. – Было высказано однозначное мнение: не нужно занимать территорию парка, пусть даже красивым зданием. Больше к этому вопросу не возвращались. Это был идеальный случай участия жителей, когда активность была высокой».

Вывод, сделанный Виктором Ивановичем: активность граждан зависит от того, настолько активно их приглашают к обсуждению, подробно объясняют проект, поясняют, каким образом реализация проекта может отразиться на жизни горожан.

Еще один интересный момент был озвучен на мастер-классе: нередко публичные слушания обостряют социальные вопросы, и даже становятся поводом для своеобразного «торга». «Бывает, человек выступает против строительства как такового, а не против конкретного здания, – пояснил Виктор Иванович. – Жители боятся, что ухудшатся условия их жизни. Конечно, когда перед жилым домом строится еще один дом – жители страдают от шума, грязи, дискомфорта. Но ведь и строительство их дома в свое время кому-то мешало! Эти процессы надо понимать и принимать». Иногда люди выражают согласие на строительство, но просят, чтобы прилегающую территорию благоустроили. Например, чтобы заброшенный пустырь оборудовали под небольшой парк. В этом случае, соблюдаются интересы обеих сторон: и застройщиков, и жителей.

Ирина Миляева

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов