Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№6 (137) > ЭКОПРАКТИКА

Заповедные года

Двадцатилетие отметили заповедник Кузнецкий Алатау и Шорский национальный парк. Оба они были созданы Постановлением Совета Министров РСФСР № 385 27 декабря 1989 года.

Вопрос об организации заповедника в Кузбассе возник не случайно. Кемеровская область – промышленный край с интенсивным освоением природных ресурсов и, соответственно, со значительными нарушениями природоохранного законодательства. Одна из главных проблем региона – сохранение чистой воды в реках, истоки которых находятся в высокогорьях. Организация относительно крупного резервата в Кузнецком Алатау (площадью до 500 тыс. га) была предложена кафедрой зоологии Кемеровского университета в начале 1980-х гг. Под руководством профессора Т.Н. Гагиной (КемГУ) в 1983-1984 гг. были осуществлены экспедиционные обследования в центральной части горного массива. После этого проект нынешнего заповедника был внесен в государственную Генсхему развития заповедной сети РСФСР. Основным аргументом за создание заповедника выдвигалась проблема сохранения водных ресурсов и биоразнообразия Кемеровской области. Эти предложения были поддержаны научной общественностью Сибири. Однако руководство Кемеровской области относилось к этим планам охраны природы довольно сдержанно, а представители многих ведомств (геологи, лесозаготовители и др.) были откровенно против.

В свою очередь национальный парк «Шорский» создавался с целью охраны природных комплексов и уникальных участков Горной Шории, в частности, кедровых лесов и черневой тайги. Важной задачей ООПТ является также сохранение культурного наследия горных шорцев – малочисленной коренной национальности тюркоязычной группы. Для них закреплено разрешение на сохранение традиционных видов деятельности, таких, как охота, земледелие, заготовка дикорастущих съедобных растений, рыболовство и пчеловодство.

Ситуация изменилась в связи с политическими событиями 1989 г., в частности, массовыми забастовками шахтеров. Они выдвинули ряд требований, в которые удалось включить предложения о создании в области заповедника и национального парка для оздоровления окружающей природной среды в интересах здоровья трудящихся. В результате сегодня в Кемеровской области 627 573 га гор Кузнецкого Алатау, из которых 412900 га имеют статус заповедной территории, а 214 673 га – охранной зоны, и 418 200 га в Горной Шории находятся под особой охраной государства.

Заповедник играет очень важную роль ядра воспроизводства промысловых видов. Соболь, медведь, росомаха, бобр, не испытывая в заповеднике пресса охоты, достигают значительной численности. Так с 1999 года численность соболя и белки на территории заповедника увеличилась вдвое, а беляка в 25 раз. Расселяясь, животные выходят на сопредельные территории, пополняя охотничьи ресурсы Кузбасса. Численность лесного северного оленя, занесенного в Красную книгу России, выросла с 50 голов в 1993 году до 150 в 2008 году.

В рамках закона кузбасские ООПТ открыты для людей. Ежегодно в рамках прохождения учебных и производственных практик территорию заповедника и национального парка посещают студенты разных ВУЗов страны, здесь ведутся научные исследования, которые ложатся в основу курсовых и дипломных работ, диссертаций. ООПТ Кемеровской области ведут большую просветительскую работу среди местного населения, открыты визит-центры, лесные приюты, оборудованы стоянки и места отдыха. В рамках их деятельности созданы эколого-просветительские тропы и водные маршруты.

Приоритетным направлением в работе научного отдела заповедника Кузнецкий Алатау является – оценка состояния окружающей среды. Участие заповедника в проекте «Мониторинг биологического разнообразия на территории Алтае-Саянского экорегиона», финансируемого из средств Ассоциации заповедников и нац. парков Алтае-Саянского экорегиона, национального фонда «Страна Заповедная» и РусАла помогло заповеднику к 2009 году закончить закладку единой системы мониторинга. Собираемые по единым методикам данные таким образом востребованы в других ООПТ, т.к. могут быть сравнимы.

В Шорском национальном парке в настоящее время в рамках Программы ПРООН/ГЭФ, «Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона проводятся мероприятия по организации в парке охотничьей отрасли, в которой принимают участие охотники из поселений, находящихся на территории национального парка.

Редакция ЭКО-бюллетеня ИНЭКА поздравляет коллективы ООПТ «Кузнецкий Алатау» и «Шорский национальный парк» с юбилеем.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов