Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№6 (137) > ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Для российских регионов измерен КПД экономики

Круглый стол на тему «Рейтинги эколого-энергетической эффективности экономик субъектов Российской Федерации – инструмент оценки конкурентоспособности и привлекательности регионов» состоялся 26 ноября 2009 года.

Мероприятие прошло в Институте современного развития (ИНСОР), Попечительский совет которого возглавляет Президент России Д.А.Медведев.

На круглом столе обсуждались методики и результаты сравнения всех субъектов Российской Федерации по эколого-энергетической эффективности их экономик, подготовленные Независимым экологическим рейтинговым агентством (АНО «НЭРА»), учрежденным Международным социально-экологическим союзом (МСоЭС). Органам власти, инвесторам, общественности и СМИ предложили новый взгляд на эффективность экономики регионов, включающий количественные оценки:

а) эколого-энергетической безопасности регионального производства;

б) экологических издержек производства ВРП;

в) энергоёмкости производства ВРП;

г) состояния живой природы региона;

д) эффективности природоохранного управления.

Руководители субъектов Российской Федерации ответили на анкету НЭРА-МСоЭС. Большое количество ответов продемонстрировало явную заинтересованность региональных органов власти в объективной оценке экологической и энергетической эффективности и уже существующее доверие к рейтингам НЭРА-МСоЭС.

На круглый стол были приглашены руководители регионов с лучшими рейтингами в отдельных номинациях, инвесторы и банки развития, ведущие компании страны, представители профильных министерств, Федерального собрания и Администрации Президента России.

В ходе круглого стола на тему «Рейтинги эколого-энергетической эффективности экономик субъектов Российской Федерации – инструмент оценки конкурентоспособности и привлекательности регионов» было рассмотрено как энергоёмкость и экологические издержки производства ВРП; эколого-энергетическая безопасность производства; состояние живой природы и эффективность природоохранного управления могут и должны учитываться в стратегиях социально-экономического развития регионов. По совершенно объективным цифрам сопоставлено количество отходов (стоков, выбросов и т.д.), количество полезной продукции, потребление первичной энергии, потери и сохранение природных экосистем, редких видов, а также надёжность эколого-энергетической статистики. Все данные, предоставленные регионами, были проверены и дополнены на основании материалов общефедеральных статистических массивов.

Инвесторам и органам власти, определяющим предприятия, способные в кризисный период к эффективному и прозрачному использованию финансовой поддержки, предложен обширный материал об эффективности производства. Критерием оценки выступило отношение полезной продукции к количеству отходов (стоков, выбросов и т.д.) и потреблению первичной энергии. Фактически дана оценка физического КПД производственных процессов и изменения этого КПД в период экономического роста (2000-2007 гг.) и в первый год экономического кризиса (2008 г.).

В перспективе

После периода вывода своих средств из России в острую фазу кризиса зарубежные портфельные инвесторы возобновили покупки акций технологически и экологически эффективных российских компаний. Анализ хода фондового индекса NERAX-Eco, разработанного АНО «НЭРА», показал, что именно зарубежные инвесторы ориентируются в России на экологические показатели и доплачивают значимые премии за акции компаний с высокими экологическими рейтингами.

Для обеспечения успешной работы финансовых аналитиков АНО «НЭРА» одновременно с презентацией рейтинга социально-экологической ответственности представило эмитентам ценных бумаг и операторам фондового рынка последнее обновление портфеля индекса NERAX-Eco. В него вошли акции 24 компаний. Это по 20% лучших по показателям экологичности и по показателям динамики эффективности из 79 котирующихся на российских биржах и имеющих регулярные оценки экологических рейтингов.

Примеры совпадений поведения инвесторов с оценками НЭРА

Имеется серия свидетельств, подтверждающих использование информации АНО «НЭРА» инвесторами (преимущественно зарубежными). Осенью 2006 года была зафиксирована разница результатов IPO двух металлургических компаний, прошедших с очень небольшим интервалом друг от друга. Первая была представлена в справочниках АНО «НЭРА» на «белых» страницах. Она продалась заметно «выше» спрогнозированного российскими аналитиками коридора цен. А вот вторая компания (с «серых» страниц) получила результат ниже среднего прогноза.

В начале 2007 АНО «НЭРА» по просьбе Гринпис России сделало информационные меморандумы о социально-экологической ответственности двух энергетических компаний накануне размещения ими своих акций. ОГК-3, экологически проблемная компания с преимущественно угольными станциями, раскрыла по запросу компании всю свою экологическую отчетность, что и было отмечено как позитив. Компания получила за свои акции на несколько миллиардов долларов больше, чем прогнозировала. Одна из ТГК, с современными газовыми ТЭЦ, с первой попытки вообще не смогла разместить свои акции и была вынуждена делать другие попытки. В информационном меморандуме накануне этого размещения АНО «НЭРА» отмечало непрозрачность компании и наличие преднамеренных искажений в ее экологической отчетности.

В марте 2007 года, за месяц до представления результатов очередного рейтинга, был начат целенаправленный мониторинг биржевых котировок. Мониторинг вели по трем группам компаний – тем, для которых рейтинги показали хороший результат, тем, кого предполагалось отметить негативно (за низкую эффективность или отрицательную динамику экологической эффективности). Третью группу составляли компании, которые в оценках были в середине списка и по которым не планировали никаких особых комментариев. Для позитивно оцененных компаний котировки относительно контрольной (нейтральной) группы выросли, а для негативно оцененных они упали. Но самой интересной в этой ситуации оказалась почти двухнедельная задержка реакции. Можно предположить, что это было признаком зарубежной принадлежности игроков, которым требовалось дополнительное время для перевода и осмысления новой для них информации.

Фондовый индекс NERAX-Есо

С весны 2007 года непрерывно ведется мониторинг российских бирж с использованием фондового индекса NERAX-Есо, который объединил котировки 20% лучших по экологической эффективности и её динамике компаний из числа оцениваемых АНО «НЭРА». До осени 2007 г. этот индекс и его состав не обнародовался и был представлен лишь 13 ноября при презентации результатов очередного рейтинга экологической эффективности. До публикации списков индекса (т.е. «втёмную») он двигался практически синхронно рынку – см. ниже динамику с апреля по декабрь 2007 года. Изменение динамики произошло опять же две недели спустя после публикации (в начале декабря). Видимо, это время ушло на перевод на английский и принятие решений. Динамика стоимости акций лидеров экологической эффективности ушла в отрыв от среднего уровня рынка и нарастала по мере общего роста котировок. В 2008 году акции компаний, включенных в «позитивный» портфель NERAX-Eco, котировались в среднем на 40% выше уровня рынка и сохраняли это превышение при всех спадах и обвалах.

После проведения оценки экологической эффективности российских предприятий состав индекса на 2009 год был обновлен. В него были включены котирующиеся на российских биржах компании, имеющие лучшие сочетания прозрачности экологической отчетности, экологической эффективности и темпов роста экологической эффективности: Сильвинит, Ульяновский автозавод, Уралмаш-Ижора, Сургутнефтегаз, Якутскэнерго, Соллерс (Сверсталь-авто), Дорогобуж, ТГК-9, Лебедянский (экспериментальный консервный завод), АвтоВАЗ, Заволжский моторный завод и ГМК Норильский Никель. Важно, что это обновление не изменило тенденций движения индекса.

Сформированный в первой половине 2008 года отрыв сохранялся и с началом кризиса. Сокращаться разрыв начал лишь в начале 2009 г., когда кризис дошел до России, а поведение зарубежных игроков уже никак не влияло на российский фондовый рынок. Поскольку решения принимали в основном ЗАРУБЕЖНЫЕ инвесторы на российских рынках, то когда они ушли осенью 2009 года с нашего рынка, – NERAX-Eco и пошел вниз быстрее, чем рынок в целом. Этот факт свидетельствует о том, что российские операторы рынка ценных бумаг не работают с экологической информацией и не добавляют «премии» акциям экологически более ответственных компаний.

Примерно в конце августа – начале сентября 2009 года NERAX-Eco опять начал обгонять рынок. Это произошло, когда заговорили о преодолении дна кризиса, а ФРС США напечатал денег, про которые даже Конгресс не знает, куда они направлены. Видимо, зарубежные портфельные инвесторы возобновили скупку акций технологически и экологически эффективных российских компаний, доплачивая значимые премии за бумаги компаний с высокими экологическими рейтингами.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов