ЭКО-бюллетень ИнЭкА № 5 (124), сентябрь-октябрь 2007 года

Колонка редактора

В этом номере много эксклюзивных материалов. Достаточно острый разговор о необходимости строительства очистных сооружений для поверхностных стоков в трех промышленных центрах Кузбасса, эксклюзивное интервью с Владимиром Ковалевым, заместителем губернатора Кемеровской области по экологии, очень актуальные статьи по методологии экологической оценки, воодушевляющая подборка планов преобразования сибирских городов в экосити. Словом, есть что почитать и над чем подумать.

Владимир КОВАЛЕВ: «Мы ставим перед собой реальные цели»

Эксклюзивное в силу своей подробности и программности интервью с Владимиром Ковалевым, заместителем губернатора Кузбасса по природным ресурсам и экологии. Будет интересно всем, кому важно знать, на основе чего формируется природоохранная политика крупного промышленного региона и каковы текущие «правила игры».

Красноярск: соглашение, которого еще не было

28 октября в Красноярске состоялась дискуссия представителей власти, бизнеса, экологических организаций и СМИ на тему «Роль бизнеса в предотвращении климатических изменений». Отправной точкой дискуссии стало подписание Протокола о намерениях между Программой развития ООН (ПРООН) в России и компанией РУСАЛ.

Очистка поверхностных стоков: миссия выполнима?

Очистных сооружений для неорганизованных выпусков поверхностного стока нет ни в одном городе России. Почему же для Междуреченска, Новокузнецка и Кемерова проблема строительства таких сооружений считается не только приоритетной, но и нуждающейся в скорейшем решении?

Аудит: типичные экологические проблемы угольных предприятий

Обзор типичных экологических проблем, выявляемых в ходе выполнения экологического аудита на угольных предприятий, выполнен на основе анализа большого числа примеров и тем особенно ценен.

Семинар в Междуреченске: темы, актуальные для всех

В работе семинара «Экологическая оценка намечаемой и осуществляемой хозяйственной деятельности: современная практика и методы» приняли участие представители городских и областных администраций, органов государственного экологического контроля, крупных промышленных предприятий и общественности Кемеровской области, а также ведущие российские эксперты в области экологической оценки и консалтинга.

Экологическая оценка стратегических инициатив в России: современный статус и перспективы (М. В. Хотулева, директор НП «Центр по экологической оценке «Эколайн», к.х.н. (Москва), Д. В. Волостнов, заместитель директора ОГУ «Областной комитет по охране окружающей среды и природопользованию» (Томск))

Стратегическая экологическая оценка (СЭО) - быстро развивающаяся область экологической оценки. Еще десятилетие назад большинство публикаций, обсуждавшихся в международных изданиях и на международных конференциях, было посвящено вопросам оценки конкретных проектов, а сегодня около 70% публикаций приходятся на долю СЭО и ее разновидностей. Статья М.В. Хотулевой, директора НП «Центр по экологической оценке «Эколайн» (Москва).

Требования российских и международных стандартов к оценке воздействия на окружающую среду (С. Г. Голубева, президент экологической консультационной фирмы «IСF/ЕКО» (Москва))

При выполнении ОВОС предпочтительно ориентироваться не только на российские, но и на международные требования. Это объясняется тем, что реализация новых проектов на территории Российской Федерации все чаще осуществляется с привлечением иностранных партнеров или международных финансовых институтов, причем не только на начальной стадии, но и на стадии реализации проекта. Статья С.Г. Голубевой, президента экологической консультационной фирмы «IСF/ЕКО» (Москва).

Методология выполнения экологического аудита (О. Б. Соколова, специалист 1 категории, руководитель работ по экологическому аудиту ООО «ИнЭкА-консалтинг»)

Как сделать оптимальным порядок проведения экологического аудита (ЭА)? Сотрудниками ИнЭкА был выработан алгоритм работы, который значительно облегчает весь процесс выполнения ЭА.

Регламентация предпроектной деятельности строительства новых промышленных объектов

Ни для кого не секрет, что новый Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) содержит ряд недостатков и требует доработки. Особенно много вопросов вызывает процедура выбора площадок строительства и подготовки проектной документации для строительства новых промышленных объектов. Мы попросили прокомментировать правоприменительную практику ГрК РФ Сергея Алексеевича Васильева, зам. ген. директора ЗАО «Группа компаний ШАНЭКО» (Москва).

Молодежная повестка на XXI век: старт дан (А. С. Тельгерекова, КРОО ИнЭкА, координатор проекта, КРОО «ИНЭКА»)

Студенты НФИ КемГУ занимаются созданием системы обращения с отходами в поселке Теба под Междуреченском. Студенты СибГИУ внедряют систему раздельного сбора мусора в Новокузнецке. «Участие молодежи в решении городских экологических проблем» - под таким оправданным названием прошел «круглый» стол в рамках выставки-ярмарки «Экология Сибири».

Экосити в Сибири: стратегия реализации мечты

В Великобритании объявлено о строительстве десяти экосити, в Китае - пяти. Но если за рубежом строительство городов нового типа ведется с нуля, то в Сибири ученые и студенты думают над тем, как преобразовать в экосити уже существующие крупные промышленные центры.

Роль образовательных центров в распространении экологических знаний в промышленно-развитом сырьевом регионе (Г. Н. Фалькова, директор Центра эколого-правового образования и информации Кузбасского института экономики и права (Кемерово), к.т.н.)

Обеспечение экологической безопасности требует повышения эффективности экологического образования специалистов предприятий, формирования у населения экологической культуры и поведения, а также координации усилий заинтересованных ведомств и организаций. Каким образом способствуют выполнению этих целей региональные образовательные центры?

Эколого-гигиеническая оценка безопасности для здоровья питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водопользования в Кемеровской области (А. П. Михайлуц, Кемеровская государственная медицинская академия, профессор Ю. С. Чухров, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», к.м.н.)

Цель исследования - анализ результатов социально-гигиенического мониторинга, проводимого учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, безопасности питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водопользования в отношении неинфекционных и инфекционных заболеваний.

Изучение профессионального и экологического риска работников предприятий черной металлургии (В. В Захаренков, директор ГУ НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН (ГУ НИИ КПГПЗ СО РАМН), д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ А. М. Олещенко, руководитель отдела экологии человека ГУ НИИ КПГПЗ СО РАМН, д.м.н. Е. А. Панаиотти, руководитель лаборатории экологии и гигиены окружающей среды ГУ НИИ КПГПЗ СО РАМН, к.м.н. Д. В. Суржиков, старший научный сотрудник ГУ НИИ КПГПЗ СО РАМН, д.б.н.)

В работах российских гигиенистов, экологов, профпатологов в последние десятилетия рассматриваются отдельные факторы производственной и окружающей среды, связанные с деятельностью предприятий черной металлургии, комплексные же исследования профессионального и экологического риска в условиях реструктуризации и модернизации черной металлургии в России не проводились. Цель предлагаемого вашему вниманию исследования - восполнить этот недостаток.

Развитие концепции управления отходами в металлургии

Выборочная публикация материалов докторской диссертации Е.П. Волынкиной, в которых рассматривается система управления отходами как часть управления техноэкосистемой, основные принципы организации техноэкосистем, схема управления отходами промышленного предприятия и механизм ее практической реализации.

Обсудите на семейном совете… (По материалам «ЭКОтайм» - газеты студенческого экологического отряда «ЭКОС» Сибирского государственного индустриального университета (Новокузнецк))

Как сделать свой образ жизни более экологичным? Простые для выполнения рекомендации дают студенты Сибирского государственного индустриального университета.

Сибирь становится еще грязнее

По данным Ростехнадзора, валовой выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями Сибирского федерального округа составляет в среднем около 6 млн. тонн - более 30% валовых выбросов на территории России.

Экологические НКО: оценка и перспективы

По инициативе Kомиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды в рамках подготовки ежегодного доклада Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в России» прошел экспертный семинар с участием 35 представителей ведущих экологических общественных организаций страны. РОО «ИнЭкА» на семинаре представляла директор Е.В. Перфильева.

«Сосновка-2007»

В начале октября в Хабаровске состоялась встреча неправительственных природоохранных организаций «Сосновка-2007», на которую приехали представители экологических организаций Москвы, Сибири, Дальнего Востока и международных финансовых фондов.

Вторая всероссийская

В Москве на базе Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) прошла Вторая всероссийская конференция по охране природы.

Это пригодится в вашей работе

На сайте Информационного Экологического Агентства (ИнЭкА) www.ineca.ru вы можете найти Интернет-версию «ЭКО-бюллетеня» (в электронном архиве журнал выкладываются полностью, начиная с № 3(122) за 2007 г.).

ЭКО-бюллетень ИнЭкА № 5 (124), сентябрь-октябрь 2007 года

Колонка редактора

В этом номере много эксклюзивных материалов. Достаточно острый разговор о необходимости строительства очистных сооружений для поверхностных стоков в трех промышленных центрах Кузбасса, эксклюзивное интервью с Владимиром Ковалевым, заместителем губернатора Кемеровской области по экологии, очень актуальные статьи по методологии экологической оценки, воодушевляющая подборка планов преобразования сибирских городов в экосити. Словом, есть что почитать и над чем подумать.

Владимир КОВАЛЕВ: «Мы ставим перед собой реальные цели»

Эксклюзивное в силу своей подробности и программности интервью с Владимиром Ковалевым, заместителем губернатора Кузбасса по природным ресурсам и экологии. Будет интересно всем, кому важно знать, на основе чего формируется природоохранная политика крупного промышленного региона и каковы текущие «правила игры».

Красноярск: соглашение, которого еще не было

28 октября в Красноярске состоялась дискуссия представителей власти, бизнеса, экологических организаций и СМИ на тему «Роль бизнеса в предотвращении климатических изменений». Отправной точкой дискуссии стало подписание Протокола о намерениях между Программой развития ООН (ПРООН) в России и компанией РУСАЛ.

Очистка поверхностных стоков: миссия выполнима?

Очистных сооружений для неорганизованных выпусков поверхностного стока нет ни в одном городе России. Почему же для Междуреченска, Новокузнецка и Кемерова проблема строительства таких сооружений считается не только приоритетной, но и нуждающейся в скорейшем решении?

Аудит: типичные экологические проблемы угольных предприятий

Обзор типичных экологических проблем, выявляемых в ходе выполнения экологического аудита на угольных предприятий, выполнен на основе анализа большого числа примеров и тем особенно ценен.

Семинар в Междуреченске: темы, актуальные для всех

В работе семинара «Экологическая оценка намечаемой и осуществляемой хозяйственной деятельности: современная практика и методы» приняли участие представители городских и областных администраций, органов государственного экологического контроля, крупных промышленных предприятий и общественности Кемеровской области, а также ведущие российские эксперты в области экологической оценки и консалтинга.

Экологическая оценка стратегических инициатив в России: современный статус и перспективы (М. В. Хотулева, директор НП «Центр по экологической оценке «Эколайн», к.х.н. (Москва), Д. В. Волостнов, заместитель директора ОГУ «Областной комитет по охране окружающей среды и природопользованию» (Томск))

Стратегическая экологическая оценка (СЭО) - быстро развивающаяся область экологической оценки. Еще десятилетие назад большинство публикаций, обсуждавшихся в международных изданиях и на международных конференциях, было посвящено вопросам оценки конкретных проектов, а сегодня около 70% публикаций приходятся на долю СЭО и ее разновидностей. Статья М.В. Хотулевой, директора НП «Центр по экологической оценке «Эколайн» (Москва).

Требования российских и международных стандартов к оценке воздействия на окружающую среду (С. Г. Голубева, президент экологической консультационной фирмы «IСF/ЕКО» (Москва))

При выполнении ОВОС предпочтительно ориентироваться не только на российские, но и на международные требования. Это объясняется тем, что реализация новых проектов на территории Российской Федерации все чаще осуществляется с привлечением иностранных партнеров или международных финансовых институтов, причем не только на начальной стадии, но и на стадии реализации проекта. Статья С.Г. Голубевой, президента экологической консультационной фирмы «IСF/ЕКО» (Москва).

Методология выполнения экологического аудита (О. Б. Соколова, специалист 1 категории, руководитель работ по экологическому аудиту ООО «ИнЭкА-консалтинг»)

Как сделать оптимальным порядок проведения экологического аудита (ЭА)? Сотрудниками ИнЭкА был выработан алгоритм работы, который значительно облегчает весь процесс выполнения ЭА.

Регламентация предпроектной деятельности строительства новых промышленных объектов

Ни для кого не секрет, что новый Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) содержит ряд недостатков и требует доработки. Особенно много вопросов вызывает процедура выбора площадок строительства и подготовки проектной документации для строительства новых промышленных объектов. Мы попросили прокомментировать правоприменительную практику ГрК РФ Сергея Алексеевича Васильева, зам. ген. директора ЗАО «Группа компаний ШАНЭКО» (Москва).

Молодежная повестка на XXI век: старт дан (А. С. Тельгерекова, КРОО ИнЭкА, координатор проекта, КРОО «ИНЭКА»)

Студенты НФИ КемГУ занимаются созданием системы обращения с отходами в поселке Теба под Междуреченском. Студенты СибГИУ внедряют систему раздельного сбора мусора в Новокузнецке. «Участие молодежи в решении городских экологических проблем» - под таким оправданным названием прошел «круглый» стол в рамках выставки-ярмарки «Экология Сибири».

Экосити в Сибири: стратегия реализации мечты

В Великобритании объявлено о строительстве десяти экосити, в Китае - пяти. Но если за рубежом строительство городов нового типа ведется с нуля, то в Сибири ученые и студенты думают над тем, как преобразовать в экосити уже существующие крупные промышленные центры.

Роль образовательных центров в распространении экологических знаний в промышленно-развитом сырьевом регионе (Г. Н. Фалькова, директор Центра эколого-правового образования и информации Кузбасского института экономики и права (Кемерово), к.т.н.)

Обеспечение экологической безопасности требует повышения эффективности экологического образования специалистов предприятий, формирования у населения экологической культуры и поведения, а также координации усилий заинтересованных ведомств и организаций. Каким образом способствуют выполнению этих целей региональные образовательные центры?

Эколого-гигиеническая оценка безопасности для здоровья питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водопользования в Кемеровской области (А. П. Михайлуц, Кемеровская государственная медицинская академия, профессор Ю. С. Чухров, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», к.м.н.)

Цель исследования - анализ результатов социально-гигиенического мониторинга, проводимого учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, безопасности питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водопользования в отношении неинфекционных и инфекционных заболеваний.

Изучение профессионального и экологического риска работников предприятий черной металлургии (В. В Захаренков, директор ГУ НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН (ГУ НИИ КПГПЗ СО РАМН), д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ А. М. Олещенко, руководитель отдела экологии человека ГУ НИИ КПГПЗ СО РАМН, д.м.н. Е. А. Панаиотти, руководитель лаборатории экологии и гигиены окружающей среды ГУ НИИ КПГПЗ СО РАМН, к.м.н. Д. В. Суржиков, старший научный сотрудник ГУ НИИ КПГПЗ СО РАМН, д.б.н.)

В работах российских гигиенистов, экологов, профпатологов в последние десятилетия рассматриваются отдельные факторы производственной и окружающей среды, связанные с деятельностью предприятий черной металлургии, комплексные же исследования профессионального и экологического риска в условиях реструктуризации и модернизации черной металлургии в России не проводились. Цель предлагаемого вашему вниманию исследования - восполнить этот недостаток.

Развитие концепции управления отходами в металлургии

Выборочная публикация материалов докторской диссертации Е.П. Волынкиной, в которых рассматривается система управления отходами как часть управления техноэкосистемой, основные принципы организации техноэкосистем, схема управления отходами промышленного предприятия и механизм ее практической реализации.

Обсудите на семейном совете… (По материалам «ЭКОтайм» - газеты студенческого экологического отряда «ЭКОС» Сибирского государственного индустриального университета (Новокузнецк))

Как сделать свой образ жизни более экологичным? Простые для выполнения рекомендации дают студенты Сибирского государственного индустриального университета.

Сибирь становится еще грязнее

По данным Ростехнадзора, валовой выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями Сибирского федерального округа составляет в среднем около 6 млн. тонн - более 30% валовых выбросов на территории России.

Экологические НКО: оценка и перспективы

По инициативе Kомиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды в рамках подготовки ежегодного доклада Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в России» прошел экспертный семинар с участием 35 представителей ведущих экологических общественных организаций страны. РОО «ИнЭкА» на семинаре представляла директор Е.В. Перфильева.

«Сосновка-2007»

В начале октября в Хабаровске состоялась встреча неправительственных природоохранных организаций «Сосновка-2007», на которую приехали представители экологических организаций Москвы, Сибири, Дальнего Востока и международных финансовых фондов.

Вторая всероссийская

В Москве на базе Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) прошла Вторая всероссийская конференция по охране природы.

Это пригодится в вашей работе

На сайте Информационного Экологического Агентства (ИнЭкА) www.ineca.ru вы можете найти Интернет-версию «ЭКО-бюллетеня» (в электронном архиве журнал выкладываются полностью, начиная с № 3(122) за 2007 г.).