Опытный турист знает, что…

По материалам «Азбуки экологического туризма» (А.Н. Куприянов, Ю.А. Манаков, А.Ф. Салагаев – КРЭОО «Ирбис», Кемерово, 2007)

Вы собрались идти в поход? Чтобы пребывание на природе оставило только приятные воспоминания, нужно знать простые правила, соблюдение которых позволит нам, городским жителям, отвыкшим от жизни на природе, обеспечить себе комфорт и безопасность в пути. Как отличить съедобные ягоды и грибы от несъедобных? Какие лесные растения можно без опаски употреблять в пищу?

Таежная кладовая

В лесу встречается не менее 500 видов растений, около 100 из них можно употреблять в том или ином виде в пищу. У растений можно есть все – от почек и плодов до корневищ и коры. Конечно, наиболее ценными в смысле питательности являются орехи, корневища и клубни, где происходит накопление питательных веществ у растений.

У деревьев, кроме плодов и молодых листьев, можно практически круглый год употреблять в пищу заболонь – прилегающую к стволу молодую кору. Наиболее вкусной заболонь бывает весной в период интенсивного роста дерева.

В середине лета начинает созревать ягода. В это время можно полакомиться малиной, жимолостью, земляникой, черникой, голубикой, костяникой, смородиной, черемухой. А чуть позже на болотах появляется брусника и клюква.

Но основной лесной ассортимент в весенне-летний период состоит все же из зелени таежного разнотравья. Проще всего насобирать свежих молодых листьев крапивы, сныти, дудника, борщевика, одуванчика, медуницы, звездчатки Бунге, иван-чая, кислицы, лопуха, чины. Собирать листья и стебли лучше до цветения и перед употреблением выдержать в кипятке 1-2 минуты. Особым почетом у таежников пользуется лук мелкосетчатый или черемша, она же колба. В пищу используют листья, стебли и луковицы, обладающие чесночно-луковым запахом.

Вместо заварки для чая используются ароматные листья смородины черной, мяты, душицы, лабазника, бадана, а также малины, шиповника и других ягодных кустарников.

Узнавай врагов в лицо

Красные ягоды заманчиво свисают с веток, так и хочется их попробовать. Но не спешите. Скорее всего, это татарская жимолость. Она горькая, противная, но не ядовитая. Но есть ядовитые растения, и их надо знать в лицо. Прежде всего это волчье лыко, оно зацветает рано весной. Красивые розовые цветы появляются в весеннем лесу раньше листьев, а потом в июне созревают ядовитые красные ягоды.

В нашей тайге обычен вороний глаз. В августе из четырех листьев, расположенных крест-накрест, виднеется соблазнительная черно-синяя ягода. Тоже очень ядовитая.

Опасным может быть и борщевик, который в народе называют «пучкой». После дождя его листья вызывают сильные ожоги на незащищенной коже. Через минуту на нежных участках кожи появляются волдыри, которые долго болят, а когда ранки заживут, то еще долго остаются коричневые пятна. Нужно уметь различать опасные растения и знать, где они растут. Большинство ядовитых растений имеет лекарственное значение, но употреблять их можно только под наблюдением врача. Ошибочное употребление растений может закончиться трагически, поэтому лучше советоваться со знающими людьми и никогда не покупать измельченные травяные смеси и настойки на базарах.

При отравлении растениями необходимо немедленно очистить желудок, вызвать рвоту, а потом напоить пострадавшего крепким чаем или кофе и как можно быстрее доставить в больницу.

Факультатив о грибах

Справка:

Никогда не старайтесь довезти грибы свежими, если дорога занимает более 10 часов. Если вы хотите принести домой лесной подарок, то следуйте простым правилам.

Грузди и другие пластинчатые грибы нужно залить водой и менять ее каждый день. Так можно хранить их трое суток. Для хранения используются полиэтиленовые пакеты, лишь бы они не протекали. Мыть их можно и дома.

Маслята, подосиновики и другие трубчатые грибы следует нарезать тонкими пластинками и разложить на брезенте. Если день солнечный, то за день грибы высохнут. Лучше всего это делать под пологом, чтобы защитить грибы от росы и дождя.

Хорошим дополнением к меню туриста являются грибы, но и здесь очень важно, как и что собирать. Следует помнить, что в наших краях только три ядовитых гриба. Это мухомор, бледная поганка и ложный опенок. Остальные в той или иной степени съедобны. Но, обращаясь с грибами, надо строго следовать простым правилам.

Никогда не собирайте грибы, названия которых вы не знаете.

Прежде чем делать из грибов какое-то блюдо, их надо отварить 10 минут, а отвар вылить.

Большая часть грибов условно съедобна, вы ими не отравитесь, но и не получите удовольствия от еды, так что лучше не экспериментировать.

В последние годы случаются отравления грибами, которые вполне съедобны, но собраны на придорожных участках вблизи промышленных центров, в условиях техногенного загрязнения. Помните, что грибы в тысячу раз могут увеличить концентрацию тяжелых металлов в своем организме. Поэтому никогда не собирайте грибы возле промышленных предприятий, автострад, военных полигонов.

Среди грибников не затухает спор, как собирать грибы – вырывать их или срезать ножом. Здесь следует помнить, что плодовое тело, то есть гриб, – это маленькая часть грибницы, живущей в земле. Поэтому не имеет значения, срезать или вырывать, лишь бы не сдирать лесную подстилку вокруг обнаруженного гриба.

Справка:

В зависимости от вида ядовитых грибов признаки отравления начинают проявляться от 30 минут до двух суток. Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, боли в желудке, обильное слюноотделение, слезотечение, обильное потоотделение, ухудшение зрения. В тяжелых случаях – судороги и потеря сознания или бред.

При отравлении грибами сделайте промывание желудка водой или водой с содой; очистите желудок от грибной пищи и дайте пострадавшему выпить раствор активированного угля; как можно быстрее доставьте пострадавшего в больницу.

Первые грибы появляются ранней весной. Это сморчки и строчки. Сморчков в Кемеровской области великое множество по ивнякам, осиновым лесам. Строчки встречаются реже. Они любят старые гари и поселяются даже на кострищах. Это очень вкусные грибы, но употреблять их можно только после отваривания в воде.

Единственные грибы, которые можно есть почти сырыми, – рыжики. Собранные рыжики чистят, мелко режут, добавляют лук, нарезанный колечками, соль по вкусу, растительное масло и ставят под груз на полчаса. После этого вы с удовольствием съедите великолепный салат из только что собранных грибов.

Ценные заметки о биоразнообразии

На туристической тропе чаще всего попадаются муравьи и… разоренные муравейники. Зачем нужно ворошить муравейник, устраивать переполох у этих насекомых, никак не укладывается в голове. Муравьи приносят пользу, уничтожая многих вредителей леса. Единственное, что они могут, так это забраться в открытую банку сгущенки и там погибнуть, поэтому все сладкие продукты нужно держать в плотно закрытом виде.

Муравьи и слоны, водоросли и грибы – все живые существа образуют биосферу планеты. Она сохраняет для нас привычную среду обитания, без которой мы вымрем, как динозавры. Поэтому все страны мира подписали в 1992 году в Рио-де-Жанейро Конвенцию о сохранении биологического разнообразия. Специалистами из международных организаций выделено 200 территорий на Земле с повышенным биологическим разнообразием. Кемеровская область вошла в Алтае-Саянский экорегион. У нас тоже есть чем гордиться и есть что охранять.

Современная фауна позвоночных животных Кемеровской области насчитывает около 450 видов, в том числе 68 млекопитающих, 325 видов птиц, 6 рептилий, 5 амфибий, 42 вида рыб, 1 вид круглоротых. Из них 95 видов относятся к редким и исчезающим видам.

Флора Кемеровской области также богата и насчитывает 1585 видов высших растений, 400 видов мхов и столько же лишайников. Среди них есть такие, которые нигде больше не встречаются: овсяница кемеровская, лютик кемеровский, змееголовник Крылова.

И так получается, что мы, кузбассовцы, ответственны перед мировым сообществом за их сохранность. Туристам, шагающим по тропе, это так же важно знать и не истреблять бездумно животных и растения. А вдруг среди них и есть тот последний экземпляр вида?

Фактор беспокойства лесных обитателей от туризма неизбежен, но нужно стремиться свести его к минимуму. Поэтому не проявляйте себя на природе излишне громко; не следует лезть во все встречные норы, дупла и гнезда – за вас это сделают ученые.

И вот еще что – прибирайте подальше продукты на стоянке, чтобы случайно не привлечь внимание животных, стоящих на вершине пищевой пирамиды.

Опытный турист знает, что…

По материалам «Азбуки экологического туризма» (А.Н. Куприянов, Ю.А. Манаков, А.Ф. Салагаев – КРЭОО «Ирбис», Кемерово, 2007)

Вы собрались идти в поход? Чтобы пребывание на природе оставило только приятные воспоминания, нужно знать простые правила, соблюдение которых позволит нам, городским жителям, отвыкшим от жизни на природе, обеспечить себе комфорт и безопасность в пути. Как отличить съедобные ягоды и грибы от несъедобных? Какие лесные растения можно без опаски употреблять в пищу?

Таежная кладовая

В лесу встречается не менее 500 видов растений, около 100 из них можно употреблять в том или ином виде в пищу. У растений можно есть все – от почек и плодов до корневищ и коры. Конечно, наиболее ценными в смысле питательности являются орехи, корневища и клубни, где происходит накопление питательных веществ у растений.

У деревьев, кроме плодов и молодых листьев, можно практически круглый год употреблять в пищу заболонь – прилегающую к стволу молодую кору. Наиболее вкусной заболонь бывает весной в период интенсивного роста дерева.

В середине лета начинает созревать ягода. В это время можно полакомиться малиной, жимолостью, земляникой, черникой, голубикой, костяникой, смородиной, черемухой. А чуть позже на болотах появляется брусника и клюква.

Но основной лесной ассортимент в весенне-летний период состоит все же из зелени таежного разнотравья. Проще всего насобирать свежих молодых листьев крапивы, сныти, дудника, борщевика, одуванчика, медуницы, звездчатки Бунге, иван-чая, кислицы, лопуха, чины. Собирать листья и стебли лучше до цветения и перед употреблением выдержать в кипятке 1-2 минуты. Особым почетом у таежников пользуется лук мелкосетчатый или черемша, она же колба. В пищу используют листья, стебли и луковицы, обладающие чесночно-луковым запахом.

Вместо заварки для чая используются ароматные листья смородины черной, мяты, душицы, лабазника, бадана, а также малины, шиповника и других ягодных кустарников.

Узнавай врагов в лицо

Красные ягоды заманчиво свисают с веток, так и хочется их попробовать. Но не спешите. Скорее всего, это татарская жимолость. Она горькая, противная, но не ядовитая. Но есть ядовитые растения, и их надо знать в лицо. Прежде всего это волчье лыко, оно зацветает рано весной. Красивые розовые цветы появляются в весеннем лесу раньше листьев, а потом в июне созревают ядовитые красные ягоды.

В нашей тайге обычен вороний глаз. В августе из четырех листьев, расположенных крест-накрест, виднеется соблазнительная черно-синяя ягода. Тоже очень ядовитая.

Опасным может быть и борщевик, который в народе называют «пучкой». После дождя его листья вызывают сильные ожоги на незащищенной коже. Через минуту на нежных участках кожи появляются волдыри, которые долго болят, а когда ранки заживут, то еще долго остаются коричневые пятна. Нужно уметь различать опасные растения и знать, где они растут. Большинство ядовитых растений имеет лекарственное значение, но употреблять их можно только под наблюдением врача. Ошибочное употребление растений может закончиться трагически, поэтому лучше советоваться со знающими людьми и никогда не покупать измельченные травяные смеси и настойки на базарах.

При отравлении растениями необходимо немедленно очистить желудок, вызвать рвоту, а потом напоить пострадавшего крепким чаем или кофе и как можно быстрее доставить в больницу.

Факультатив о грибах

Справка:

Никогда не старайтесь довезти грибы свежими, если дорога занимает более 10 часов. Если вы хотите принести домой лесной подарок, то следуйте простым правилам.

Грузди и другие пластинчатые грибы нужно залить водой и менять ее каждый день. Так можно хранить их трое суток. Для хранения используются полиэтиленовые пакеты, лишь бы они не протекали. Мыть их можно и дома.

Маслята, подосиновики и другие трубчатые грибы следует нарезать тонкими пластинками и разложить на брезенте. Если день солнечный, то за день грибы высохнут. Лучше всего это делать под пологом, чтобы защитить грибы от росы и дождя.

Хорошим дополнением к меню туриста являются грибы, но и здесь очень важно, как и что собирать. Следует помнить, что в наших краях только три ядовитых гриба. Это мухомор, бледная поганка и ложный опенок. Остальные в той или иной степени съедобны. Но, обращаясь с грибами, надо строго следовать простым правилам.

Никогда не собирайте грибы, названия которых вы не знаете.

Прежде чем делать из грибов какое-то блюдо, их надо отварить 10 минут, а отвар вылить.

Большая часть грибов условно съедобна, вы ими не отравитесь, но и не получите удовольствия от еды, так что лучше не экспериментировать.

В последние годы случаются отравления грибами, которые вполне съедобны, но собраны на придорожных участках вблизи промышленных центров, в условиях техногенного загрязнения. Помните, что грибы в тысячу раз могут увеличить концентрацию тяжелых металлов в своем организме. Поэтому никогда не собирайте грибы возле промышленных предприятий, автострад, военных полигонов.

Среди грибников не затухает спор, как собирать грибы – вырывать их или срезать ножом. Здесь следует помнить, что плодовое тело, то есть гриб, – это маленькая часть грибницы, живущей в земле. Поэтому не имеет значения, срезать или вырывать, лишь бы не сдирать лесную подстилку вокруг обнаруженного гриба.

Справка:

В зависимости от вида ядовитых грибов признаки отравления начинают проявляться от 30 минут до двух суток. Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, боли в желудке, обильное слюноотделение, слезотечение, обильное потоотделение, ухудшение зрения. В тяжелых случаях – судороги и потеря сознания или бред.

При отравлении грибами сделайте промывание желудка водой или водой с содой; очистите желудок от грибной пищи и дайте пострадавшему выпить раствор активированного угля; как можно быстрее доставьте пострадавшего в больницу.

Первые грибы появляются ранней весной. Это сморчки и строчки. Сморчков в Кемеровской области великое множество по ивнякам, осиновым лесам. Строчки встречаются реже. Они любят старые гари и поселяются даже на кострищах. Это очень вкусные грибы, но употреблять их можно только после отваривания в воде.

Единственные грибы, которые можно есть почти сырыми, – рыжики. Собранные рыжики чистят, мелко режут, добавляют лук, нарезанный колечками, соль по вкусу, растительное масло и ставят под груз на полчаса. После этого вы с удовольствием съедите великолепный салат из только что собранных грибов.

Ценные заметки о биоразнообразии

На туристической тропе чаще всего попадаются муравьи и… разоренные муравейники. Зачем нужно ворошить муравейник, устраивать переполох у этих насекомых, никак не укладывается в голове. Муравьи приносят пользу, уничтожая многих вредителей леса. Единственное, что они могут, так это забраться в открытую банку сгущенки и там погибнуть, поэтому все сладкие продукты нужно держать в плотно закрытом виде.

Муравьи и слоны, водоросли и грибы – все живые существа образуют биосферу планеты. Она сохраняет для нас привычную среду обитания, без которой мы вымрем, как динозавры. Поэтому все страны мира подписали в 1992 году в Рио-де-Жанейро Конвенцию о сохранении биологического разнообразия. Специалистами из международных организаций выделено 200 территорий на Земле с повышенным биологическим разнообразием. Кемеровская область вошла в Алтае-Саянский экорегион. У нас тоже есть чем гордиться и есть что охранять.

Современная фауна позвоночных животных Кемеровской области насчитывает около 450 видов, в том числе 68 млекопитающих, 325 видов птиц, 6 рептилий, 5 амфибий, 42 вида рыб, 1 вид круглоротых. Из них 95 видов относятся к редким и исчезающим видам.

Флора Кемеровской области также богата и насчитывает 1585 видов высших растений, 400 видов мхов и столько же лишайников. Среди них есть такие, которые нигде больше не встречаются: овсяница кемеровская, лютик кемеровский, змееголовник Крылова.

И так получается, что мы, кузбассовцы, ответственны перед мировым сообществом за их сохранность. Туристам, шагающим по тропе, это так же важно знать и не истреблять бездумно животных и растения. А вдруг среди них и есть тот последний экземпляр вида?

Фактор беспокойства лесных обитателей от туризма неизбежен, но нужно стремиться свести его к минимуму. Поэтому не проявляйте себя на природе излишне громко; не следует лезть во все встречные норы, дупла и гнезда – за вас это сделают ученые.

И вот еще что – прибирайте подальше продукты на стоянке, чтобы случайно не привлечь внимание животных, стоящих на вершине пищевой пирамиды.