ЭКО-бюллетень ИнЭкА № 1 (132), январь-февраль 2009 года

Новый региональный экологический закон Кемеровской области

В Кемеровской области принят новый закон: закон Кемеровской области от 6 февраля 2009 года № 11-ОЗ «Об устранении последствий негативного воздействия хозяйственной деятельности предприятий на окружающую среду при их ликвидации», принят Советом народных депутатов Кемеровской области 28 января 2009 года. На вопросы «Эко-бюллетеня ИнЭкА» относительно нового закона мы попросили ответить Нину Юрьевну ВАШЛАЕВУ, начальника департамента природных ресурсов и экологии Администрации Кемеровской области.

Новости экологического законодательства

Перечень новых нормативно-правовых актов и изменений, введенных в действующие акты в сфере природопользования и охраны окружающей среды в период с 01 августа 2008 г. по 01 февраля 2009 г.

Захаров Владимир Михайлович

доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Председатель комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, член межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности, Общественного экологического совета Министерства природных ресурсов РФ, вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», председатель Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»

Участие отдельного человека в жизни местного сообщества (Е. С. Горякина, К. И. Степаненко, К. В. Шипилова Экологическое агентство «ИнЭкА», тренеры проекта «ПРАИМ»)

Развитие любого города, вне зависимости от его территориального расположения, занимаемой площади, вида специализации, исторической значимости и экономического развития, определяют люди, живущие в нем.

Лесной план Кемеровской области (Татьяна Ярцева, департамент лесного комплекса Кемеровской области)

26 декабря 2008 года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации вынесло положительное заключение по лесному плану Кемеровской области. Официальное решение об этом за подписью заместителя министра Ю. Кукуева 30 декабря поступило в Администрацию области. 4 февраля 2009 года губернатор Кемеровской области утвердил Лесной план, который определяет задачи сферы, а также ряд конкретных мероприятий, направленных на увеличение объема использования лесов и лесозаготовок.

Рост лесных доходов внушает оптимизм (Интервью взяла Татьяна Ярцева, департамент лесного комплекса Кемеровской области)

Зима – традиционно «горячее» время для лесопромышленников. Сейчас на зимних делянах лес готовится впрок для последующей его переработки весной и летом. Не прерывается работа по созданию запаса, обеспечивается задел на будущее. И как показали итоги прошедшего года, лесной комплекс Кузбасса имеет устойчивый рост. Как повлияют на отрасль негативные тенденции в мировой экономике, рассказал заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Анатольевич Ковалев.

Устойчивое лесопользование: региональный аспект (на примере Кемеровской области) (Г. Е. Мекуш, заведующая кафедрой общей и региональной экономики Кемеровского госуниверситета, д.э.н., профессор)

Кемеровскую область по сочетанию на ее территории различных природных ресурсов можно отнести к уникальным регионам мира. Наряду с запасами минерального сырья и топливных ресурсов область обладает значительным потенциалом водных, земельных и лесных ресурсов.

Устойчивое лесопользование: мифы и реальность (А. С. Шишикин, доктор биол. наук, Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, И. В. Семечкин, заслуженный лесовод России, доктор с.-х. наук)

3-4 февраля в Барнауле прошел семинар общественной палаты РФ, на одной из сессий которой обсуждались проблемы устойчивого лесопользования. Вновь, уже в который раз обсуждалась возможность использования недревесных ресурсов как основы экологически безопасного и экономически стабильного использования лесных ресурсов. Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН, как ведущее академическое учреждение лесного профиля в Сибири, имеет достаточно большой объем знаний в этой области, которыми хочет поделиться.

Шишикин Александр Сергеевич

Зам. директора и зав. лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, профессор кафедры экологии и защиты леса СибГТУ

Лесная инициатива Алтая (Комиссия по экологической безопасности и устойчивому развитию Общественной палаты Алтайского края,Центр экологических инноваций (г. Москва),Управление лесами Алтайского края)

Алтайский край может стать первым российским регионом, получившим крупные инвестиции в лесонасаждение и восстановление лесных массивов в рамках Киотского протокола.

Концепция устойчивого развития малочисленных народов Севера (Распоряжение Правительства РФ от 4 февраля 2009 г. N 132-р. «Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»)

Российская Федерация является одним из крупнейших многонациональных государств в мире, где проживают более 160 народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры.

Материалы экологической оценки проекта в Иркутской области на сайте ЕБРР

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) объявил о размещении на своем сайте материалов по экологической оценке проекта нефтегазоконденсатного месторождения на севере Иркутской области.

Совершенствование системы нормирования в сфере охраны окружающей среды и природопользования

Современная система нормирования в сфере охраны окружающей среды и природопользования, несмотря на периодические административные и структурные преобразования, по-прежнему несовершенна, сложна и запутанна. Что неминуемо порождает проявления коррупции и многочисленные нарушения прав и законных интересов предприятий, особенно субъектов малого и среднего бизнеса.

Экологическая культура – залог повышения качества жизни населения и окружающей среды

Представляем вашему вниманию Проект стратегии формирования экологической культуры населения РФ для обеспечения устойчивого развития страны, подготовленный в рамках проекта «Молодежь за экологию и культуру», разработчики стратегии – Центр экологической политики и культуры, Центр экологической политики России.

Новокузнецкому муниципальному комитету охраны окружающей среды – 15 лет!

Коллектив Экологического Агентства ИнЭкА от всей души поздравляет своих коллег из комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка с 15-летием! Редакция журнала «Эко-бюллетень ИнЭкА» попросила Климовскую Ирину Анатольевну, председателя комитета, рассказать об истории создания комитета и основных направлениях работы.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Современные требования (Е. В. Перфильева, О. Б. Соколова, О. Б. Сальникова ООО «ИнЭкА-консалтинг»)

ИнЭкА накоплен успешный опыт в выполнении экологических оценок намечаемой деятельности. Работы в данном направлении ведутся с 1999 года.

Технологические регламенты на разработку экологической документации

С этого номера мы начинаем серию публикаций технологических регламентов выполнения проектов экологических нормативов и другой экологической документации. Данные материалы позволят природопользователям яснее представить место разрешительной и стратегической экологической документации в структуре процесса управления предприятием. Необходимость подобных документов определена в рамках нормативно-законодательной базы РФ.

Новое распоряжение Ростехнадзора РФ

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Кутьин Н.Г. подписал Распоряжение № 5-рп от 9 февраля 2009 г. «Об исполнении государственной функции по лицензированию деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов в связи с вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 309-ФЗ».

На севере Кемеровской области появились новые стратегические лесопользователи

На севере Кемеровской области появились новые стратегические лесопользователи, имеющие серьезные долгосрочные планы развития, которые взяли лесные участки в аренду на 49 лет. В январе 2009 года в департаменте лесного комплекса состоялся аукцион, в котором победили ООО «Лесопромышленная компания» и ООО «Северная».

Создание русскоязычной сети по экологической оценке

В начале 2009 года НП Центр по экологической оценке «Эколайн» (www.eac-ecoline.ru) начал активно работать над проектом формирования русскоязычной сети по экологической оценке.

Будущее Байкальска: креативная мастерская

7 февраля в рамках программы «Создадим будущее Байкальска», инициированной «Байкальской Экологической Волной» при поддержке администрации города, был проведен семинар «Креативная мастерская».

ЭКО-бюллетень ИнЭкА № 1 (132), январь-февраль 2009 года

Новый региональный экологический закон Кемеровской области

В Кемеровской области принят новый закон: закон Кемеровской области от 6 февраля 2009 года № 11-ОЗ «Об устранении последствий негативного воздействия хозяйственной деятельности предприятий на окружающую среду при их ликвидации», принят Советом народных депутатов Кемеровской области 28 января 2009 года. На вопросы «Эко-бюллетеня ИнЭкА» относительно нового закона мы попросили ответить Нину Юрьевну ВАШЛАЕВУ, начальника департамента природных ресурсов и экологии Администрации Кемеровской области.

Новости экологического законодательства

Перечень новых нормативно-правовых актов и изменений, введенных в действующие акты в сфере природопользования и охраны окружающей среды в период с 01 августа 2008 г. по 01 февраля 2009 г.

Захаров Владимир Михайлович

доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Председатель комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, член межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности, Общественного экологического совета Министерства природных ресурсов РФ, вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», председатель Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»

Участие отдельного человека в жизни местного сообщества (Е. С. Горякина, К. И. Степаненко, К. В. Шипилова Экологическое агентство «ИнЭкА», тренеры проекта «ПРАИМ»)

Развитие любого города, вне зависимости от его территориального расположения, занимаемой площади, вида специализации, исторической значимости и экономического развития, определяют люди, живущие в нем.

Лесной план Кемеровской области (Татьяна Ярцева, департамент лесного комплекса Кемеровской области)

26 декабря 2008 года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации вынесло положительное заключение по лесному плану Кемеровской области. Официальное решение об этом за подписью заместителя министра Ю. Кукуева 30 декабря поступило в Администрацию области. 4 февраля 2009 года губернатор Кемеровской области утвердил Лесной план, который определяет задачи сферы, а также ряд конкретных мероприятий, направленных на увеличение объема использования лесов и лесозаготовок.

Рост лесных доходов внушает оптимизм (Интервью взяла Татьяна Ярцева, департамент лесного комплекса Кемеровской области)

Зима – традиционно «горячее» время для лесопромышленников. Сейчас на зимних делянах лес готовится впрок для последующей его переработки весной и летом. Не прерывается работа по созданию запаса, обеспечивается задел на будущее. И как показали итоги прошедшего года, лесной комплекс Кузбасса имеет устойчивый рост. Как повлияют на отрасль негативные тенденции в мировой экономике, рассказал заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Анатольевич Ковалев.

Устойчивое лесопользование: региональный аспект (на примере Кемеровской области) (Г. Е. Мекуш, заведующая кафедрой общей и региональной экономики Кемеровского госуниверситета, д.э.н., профессор)

Кемеровскую область по сочетанию на ее территории различных природных ресурсов можно отнести к уникальным регионам мира. Наряду с запасами минерального сырья и топливных ресурсов область обладает значительным потенциалом водных, земельных и лесных ресурсов.

Устойчивое лесопользование: мифы и реальность (А. С. Шишикин, доктор биол. наук, Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, И. В. Семечкин, заслуженный лесовод России, доктор с.-х. наук)

3-4 февраля в Барнауле прошел семинар общественной палаты РФ, на одной из сессий которой обсуждались проблемы устойчивого лесопользования. Вновь, уже в который раз обсуждалась возможность использования недревесных ресурсов как основы экологически безопасного и экономически стабильного использования лесных ресурсов. Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН, как ведущее академическое учреждение лесного профиля в Сибири, имеет достаточно большой объем знаний в этой области, которыми хочет поделиться.

Шишикин Александр Сергеевич

Зам. директора и зав. лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, профессор кафедры экологии и защиты леса СибГТУ

Лесная инициатива Алтая (Комиссия по экологической безопасности и устойчивому развитию Общественной палаты Алтайского края,Центр экологических инноваций (г. Москва),Управление лесами Алтайского края)

Алтайский край может стать первым российским регионом, получившим крупные инвестиции в лесонасаждение и восстановление лесных массивов в рамках Киотского протокола.

Концепция устойчивого развития малочисленных народов Севера (Распоряжение Правительства РФ от 4 февраля 2009 г. N 132-р. «Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»)

Российская Федерация является одним из крупнейших многонациональных государств в мире, где проживают более 160 народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры.

Материалы экологической оценки проекта в Иркутской области на сайте ЕБРР

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) объявил о размещении на своем сайте материалов по экологической оценке проекта нефтегазоконденсатного месторождения на севере Иркутской области.

Совершенствование системы нормирования в сфере охраны окружающей среды и природопользования

Современная система нормирования в сфере охраны окружающей среды и природопользования, несмотря на периодические административные и структурные преобразования, по-прежнему несовершенна, сложна и запутанна. Что неминуемо порождает проявления коррупции и многочисленные нарушения прав и законных интересов предприятий, особенно субъектов малого и среднего бизнеса.

Экологическая культура – залог повышения качества жизни населения и окружающей среды

Представляем вашему вниманию Проект стратегии формирования экологической культуры населения РФ для обеспечения устойчивого развития страны, подготовленный в рамках проекта «Молодежь за экологию и культуру», разработчики стратегии – Центр экологической политики и культуры, Центр экологической политики России.

Новокузнецкому муниципальному комитету охраны окружающей среды – 15 лет!

Коллектив Экологического Агентства ИнЭкА от всей души поздравляет своих коллег из комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка с 15-летием! Редакция журнала «Эко-бюллетень ИнЭкА» попросила Климовскую Ирину Анатольевну, председателя комитета, рассказать об истории создания комитета и основных направлениях работы.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Современные требования (Е. В. Перфильева, О. Б. Соколова, О. Б. Сальникова ООО «ИнЭкА-консалтинг»)

ИнЭкА накоплен успешный опыт в выполнении экологических оценок намечаемой деятельности. Работы в данном направлении ведутся с 1999 года.

Технологические регламенты на разработку экологической документации

С этого номера мы начинаем серию публикаций технологических регламентов выполнения проектов экологических нормативов и другой экологической документации. Данные материалы позволят природопользователям яснее представить место разрешительной и стратегической экологической документации в структуре процесса управления предприятием. Необходимость подобных документов определена в рамках нормативно-законодательной базы РФ.

Новое распоряжение Ростехнадзора РФ

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Кутьин Н.Г. подписал Распоряжение № 5-рп от 9 февраля 2009 г. «Об исполнении государственной функции по лицензированию деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов в связи с вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 309-ФЗ».

На севере Кемеровской области появились новые стратегические лесопользователи

На севере Кемеровской области появились новые стратегические лесопользователи, имеющие серьезные долгосрочные планы развития, которые взяли лесные участки в аренду на 49 лет. В январе 2009 года в департаменте лесного комплекса состоялся аукцион, в котором победили ООО «Лесопромышленная компания» и ООО «Северная».

Создание русскоязычной сети по экологической оценке

В начале 2009 года НП Центр по экологической оценке «Эколайн» (www.eac-ecoline.ru) начал активно работать над проектом формирования русскоязычной сети по экологической оценке.

Будущее Байкальска: креативная мастерская

7 февраля в рамках программы «Создадим будущее Байкальска», инициированной «Байкальской Экологической Волной» при поддержке администрации города, был проведен семинар «Креативная мастерская».